В 1821 году он уже был студентом Университета Вены (University of Vienna), где изучал философию и право.
Франце Прешерн (France Prešeren) родился в 1800 году в местечке Врба, бывшем на территории Австрийской империи, ныне это Словения (Vrba, Austrian Empire, now in Slovenia).
Семья Прешерн была крестьянской, но весьма зажиточной. Еще в детстве Франце продемонстрировал свое умение учиться, а потому в семье решили дать ему хорошее образование. Несмотря на то, что родители его желали видеть сына священником, сам Франце видел свою жизнь иначе. В 1812 году Прешерн переехал в Любляну (Ljubljana), где поступил в государственную гимназию. Успехи в учебе Франце показывал просто блестящие, и вскоре он уже освоил латынь, древнегреческий, а также немецкий язык, который считался тогда языком образованных людей. В Любляне талант Прешерна был замечен поэтом Валентином Водником (Valentin Vodnik) который предложил ему развивать и совершенствовать свои литературные способности в словенском языке. Вообще, сочинением стихов Франце занимался с юности.
В 1821 году он уже был студентом Университета Вены (University of Vienna), где изучал философию и право. В Вене Прешерн познакомился с творчеством многих великих литераторов от Гомера (Homer) до Гете (Goethe), но более всего Прешерн был очарован Данте (Dante), Петрарка (Petrarca) и Боккаччо (Boccaccio).
Он также читал современных поэтов Романтиков (Romantic poets), и ему даже было отказано в должности преподавателя за 'вольнодумство'. Кстати, и получение лицензии на адвокатскую практику оказалось для Прешерна делом нелегким, ибо считался он человеком политически неблагонадежным.
В 1828 году Прешерн вернулся в Любляну, где он получил работу помощника адвоката в фирме адвоката Леопольда Баумгартнера (Leopold Baumgartner). Сам же Франце все еще надеялся стать независимым адвокатом, предприняв для этого не менее шести попыток, но ни одна из них успехом не увенчалась.
Весной 1833 года Франце повстречал Юлию Примис (Julija Primic), дочь богатого купца, которая стала его несбывшейся любовью на всю жизнь. Примерно к 1836 году Франце понял, что его любовь к Юлии никогда не станет взаимной, и в том же году он познакомился и сблизился с Аной Еловшек (Ana Jelovšek). Несмотря на то, что у Франце и Аны появилось трое детей, он никогда так и не женился на ней. Вообще, несмотря на почти супружеские отношения, Прешерн имел весьма оригинальный взгля
д на свой 'брак', что не мешало ему иметь многочисленные романы 'на стороне'.
В тот период Прешерн много путешествовал по своему краю, черпая поэтическое вдохновение в природе.
В 1846 году Прешерн наконец сумел открыть собственную юридическую фирму и переехал в Крань (Kranj) вместе со своей семьей. Впрочем, жить поэту на тот момент оставалось, увы, совсем недолго.
Франце Прешерн умер, не дожив и до 50 лет, случилось это 8 февраля 1849 года. Будучи уже на смертном одре, он признался, что никогда не забывал Юлию.
Вообще, жизнь поэта Прешерна принято считать несчастливой. Действительно, ему ничего не доставалось легко; ему повсюду и всегда отказывали; ему никогда так и не повезло в любви; он много раз терял друзей, жизни которых прерывались трагически. Прешерн жил в постоянной конфронтации как с гражданскими и религиозными учреждениями, так и с провинциальной буржуазией Любляны.
Свой единственный прижизненный сборник стихов поэт опубликовал лишь в 1847 году, и книга подверглась весьма жестким цензурным изъятиям.
По мнению многих, его талант был слишком велик, чтобы быть понятым и признанным в культурно отсталом обществе Словении того времени.
Тем временем Франце Прешерн считается сегодня 'лучшим поэтом Словении всех времен'. Не выходя за рамки романтизма, он создал множество по-настоящему выразительных и многообразных стихов. Существует мнение, что Прешерн в одиночку вывел отсталую словенскую поэзию на европейский уровень.
Самым известным стихотворением Прешерна считается 'Венок сонетов' ('Sonetni Venec'), написанное в 1834 году и переведенное на множество языков, в том числе и на русский.
Уже после жизни поэта творчество его стало издаваться все больше и чаще, самого Прешерна назвали национальным поэтом, а стихи его приобретали все больший вес в родной стране.
В 1905-м на центральной площади Любляны появился памятник Прешерну, а сама площадь была переименована в его честь. Одна из строф Прешерна из стихотворения 'Zdravljica' стала в 1989 году национальным гимном Словении.
Портрет Прешерна был на банкнотах достоинством 1000 толаров, вышедших из оборота в 2007-м, а также его портрет есть на монетах достоинством в 2 евро, отчеканенных в Словении.
Приз имени поэта - 'Prešeren Award' - является высочайшей словенской наградой за творческие достижения