Немецкий художник, портретист, работал при Императорском дворе России, при Королевском дворе Пруссии. Написал множество портретов августейших особ. Преподавал живопись в Берлинской академии архитектуры.
1797 — 10 октября родился в имении Гросс-Бадегаст (герцогство Ангальт-Дессау), которое арендовал его отец, амтманн Фридрих Крюгер. Ребенком рисует птиц для живущего в соседней деревне орнитолога. Недолго учится в гимназии в Дессау; делает портреты учеников и учителей. Первые профессиональные уроки получает у пейзажиста Карла Кольбе Старшего в Дессау.
1812—1814 — Недолго занимается в школе рисования при берлинской Академии художеств, откуда уходит, не видя смысла в рисовании гипсов. Прекрасный наездник, Крюгер находит мир своих сюжетов в придворных конюшнях: солдаты, охотничьи сцены, лошади. Благодаря виртуозным изображениям заслужил шутливое прозвище « Pferde Krüger». Работы художника привлекают внимание самых высокопоставленных заказчиков.
1818 — Впервые представлен на выставке берлинской Академии художеств: эскизы лошадей, охотничьи и военные сцены.
1820 — На академической выставке показаны большие конные портреты прусского принца Августа и графа Гнейзенау. Становится популярным портретистом в Берлине.
1824 — Заказ на портреты (восемнадцать рисунков черным мелом) членов королевского дома для подарка Фридриху Вильгельму III. Великий князь Николай Павлович заказывает «Парад в Берлине».
1825 — Женится на певице Берлинской оперы Иоханне Эйнике. Фридрих-Вильгельм III назначает Крюгера придворным художником с титулом королевского профессора. Избран действительным членом Академии Художеств.
1830 — «Парад в Берлине» с огромным успехом показан на академической выставке в Берлине.
1831 — В феврале «Парад в Берлине» выставлен в Концертном зале Зимнего Дворца. На гонорар за него художник приобретает дом в Берлине (Беренанштрассе, 63), где живёт всю остальную жизнь. Награждён орденом св. Владимира 4-ой степени. Избран почётным вольным общником петербургской Академии Художеств. «Портрет Фридриха Вильгельма III» для Военной галереи Зимнего дворца.
1832 — В июне приезжает в Петербург для работы над «Портретом Александра I» для Военной галереи Зимнего дворца. Делает многочисленные портреты членов императорской семьи и петербургской знати. Копирует в Эрмитаже.
1833 — В мае возвращается в Берлин с эскизами заказанных больших портретов. В августе в мастерской Крюгера впервые был В. А. Жуковский.
1834 — На академической выставке в Берлине — большой групповой портрет «Николай I со свитой» и «Портрет И. Ф. Паскевича». Осмотревший выставку Николай I требует исправить неточности в форме и амуниции.
1835 — В мае мастерскую Крюгера посещает П. А. Вяземский.
1836 — Май — август: второй приезд Крюгера в Петербург. На выставке петербургской академии художеств — «Портрет Николая I» и «Портрет Александры Федоровны».
1838 — В мае в своей мастерской рисует великих князей Николая и Михаила Николаевичей, принимает цесаревича Александра Николаевича.
1841 — Николай I заказывает Крюгеру «Русскую Гвардию в Царском Селе в 1832 году» и «Портрет П. Х. Витгенштейна.»
1844 — Ноябрь. Третий приезд в Петербург.
1845 — Май. Возвращение в Берлин.
1846 — Две недели в Париже. Посещает мастерскую Э. Делакруа.
1847 — В июле в четвёртый раз приезжает в Петербург для исправления повреждений четырёх портретов сыновей Николая I. Уезжает в сентябре, получив заказ на «Парад в Потсдаме»
1848 — Во время революции 1848 г. тяжелая душевная депрессия. Покидает Берлин. В Дессау заканчивает «Парад в Потсдаме».
1850 — Пятый приезд в Петербург. «Портрет П. М. Волконского». Делает эскизы для четырёх картин, изображающих офицеров и нижних чинов русской гвардии, и шести портретов приближенных Николая I. Награждён орденом св. Анны 2-й степени.
1851 — В апреле возвращается в Берлин.
1855 — В апреле получает последний русский заказ — «Портрет Николая I» для Николаевского зала Зимнего дворца.
1856 — Умирает жена Крюгера.
1857 — 21 января Крюгер умирает после трех недель тяжелой болезни вследствие простуды на охоте. Похоронен на Доротеенштедтишен кладбище в Берлине. В траурной процессии более 50 экипажей, среди которых несколько придворных. Живший в свое удовольствие, не отказывающий себе ни в чём художник оставил наследникам 750000 марок.