Популярные личности

Филипп Бобков

Деятель органов государственной безопасности СССР. Генерал армии (1987).
На фото Филипп Бобков
Категория:
Дата рождения:
1925-12-01
Место рождения:
c. Червона Каменка, Кировоградская, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Бобков - заядлый театрал, многие годы старался не пропускать премьер в московских театрах. Его любимое духовное занятие, даже страсть, - коллекционирование книг. Причем особенно тех, которые посвящены биографиям выдающихся людей. Им собран ряд уникальных изданий на эту тему, некоторые из них с легкой руки Ф. Д. Бобкова находят вторую жизнь - переиздаются.


Родился 1 декабря 1925 года в городе Червона Каменка Кировоградской области на Украине. Отец - Бобков Денис Никодимович (1904-1944). Мать - Бобкова Вера Дементьевна (1902-1925). Супруга, Бобкова Людмила Сергеевна, - инженер-экономист. Долгие годы работала в Министерстве путей сообщения, в последнее время в институте "Гипротранстэи", в начале 80-х вышла на пенсию. Сын, Бобков Сергей Филиппович (1948 г. рожд.), - профессиональный поэт, член Союза писателей СССР. Сын, Бобков Алексей Филиппович (1956 г. рожд.), - вирусолог, доктор биологических наук. Возглавляет лабораторию в Институте вирусологии имени Ивановского РАМН. Старшая внучка, Дарья, - кандидат филологических наук, испанистка. Внук, Дмитрий, - студент МГУ. Младшая внучка, Варвара, - ученица средней школы.

Первые детские впечатления Филиппа во многом связаны с характером работы отца-землемера: постоянные переезды из деревни в деревню, лошади, брички... Вместе с ним Филипп покинул родной кров в октябре 1941 года, буквально перед приходом немцев. Лишь 8 декабря добрались до Перми. Отца направили в Кемеровскую область, в Ленинск-Кузнецкий, на строительство завода подземной газификации углей. На этом же заводе начал работать и Филипп. Вскоре его избрали комсоргом завода, а затем вторым секретарем горкома комсомола. Было ему 16 лет. Когда в очередной раз формировались добровольческие дивизии сибиряков, в одну из них рядовым бронебойщиком ушел отец, а через несколько месяцев, приписав себе пару лишних лет, и Филипп. Зимой 1942 года началась его военная жизнь.

Многие недели отец и сын воевали в соседних дивизиях - обе части входили в состав Сталинского стрелкового корпуса сибиряков-добровольцев. И вот однажды, в конце мая 1943 года, когда часть Ф. Бобкова, получившая звание гвардейской, стояла под Гжатском на переформировании, в ее расположение прискакали двое всадников. Первого Филипп узнал сразу - комбат Захарченко, а когда разглядел второго, глазам не поверил: отец! Редкая, невиданная встреча во фронтовых условиях.

Решили просить разрешения служить вместе. Но тогда этого сделать не успели - начались бои. Один из них - тяжелейший по прорыву обороны под Смоленском: кромешный ад беспрерывных вражеских атак и контратак, реки пота и крови, гибель товарищей... Всем сибирякам 22-й и 65-й гвардейских стрелковых дивизий навсегда запомнился этот бой на Гнездиловских высотах под Спас-Деменском в августе 1943 года, высота с отметкой 233,3 в районе станции Павлиново, стоившая жизни 1252 солдатам и офицерам. Для Филиппа Бобкова эти бои памятны первым ранением и первой полученной боевой наградой - медалью "За отвагу".

После окончания боев сын и отец встретились вновь. На этот раз перевод оформили, и Филипп, оправившись после ранения, был направлен комсоргом одного из батальонов того же полка, где служил отец. В октябре 1943 года за бой под местечком Ленино, в Белоруссии, награжден второй медалью "За отвагу", а вскоре за бои под Оршей удостоен только что учрежденного солдатского ордена Славы III степени. Узнал об этом в госпитале, так как в тех боях получил второе, на этот раз тяжелое, ранение: более сорока осколков изрешетили тело. Ф. Бобков оказался на лечении в Москве, и восемь месяцев провел в Центральной клинической больнице НКПС имени Семашко. После выздоровления возвратился в свою Сибирскую добровольческую, - такое исключительное для пехоты право имели лишь сибиряки-добровольцы.

Вскоре началось летнее наступление 1944 года, и в июле на глазах сына был смертельно ранен отец. Скончался он в госпитале от гангрены.

День Победы Филипп Бобков встретил в Курляндии командиром взвода в звании гвардии старшины. Молодого коммуниста и к тому же обстрелянного воина, направили на учебу в школу для последующей работы в системе госбезопасности. 9 июня 1945 года Филипп Бобков впервые переступил порог Ленинградской школы контрразведки "Смерш". Учиться было очень интересно. Слушатели знакомились с документами, связанными с разоблачением фашистской агентуры, изучали методы ее заброски немецкими спецслужбами, подробно разбирали деятельность разведывательных и контрразведывательных органов, диверсионных школ, созданных немцами на оккупированной территории. Наряду с этим, конечно, познавали секреты операций советской контрразведки. Помимо спецпредметов, на высоком уровне в школе было поставлено преподавание русского языка, истории, уголовного права.

В Ленинграде в те годы проводилось много общедоступных лекций и семинаров, дней открытых дверей. Руководство школы поощряло курсантов, желавших заняться самообразованием. Как и его товарищи, Ф. Д. Бобков много времени проводил в публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, по воскресеньям посещал открытые лекции в университете, где курс истории читал знаменитый академик Евгений Викторович Тарле, участвовал во встречах с творческой интеллигенцией, приобщался к культурно-историческим ценностям Ленинграда.

После сдачи экзаменов в 1946 году младший лейтенант Ф. Бобков получил назначение в Москву. Его определили на самую низшую должность - помощника оперуполномоченного, и 23 октября 1946 года он впервые пришел на Лубянку, где ему суждено было провести много долгих дней, а зачастую и ночей.

Пошла полная напряжения жизнь начинающего оперативного работника. Требовалось знание азов оперативной практики, изучение опыта старших, тогда еще не именовавшихся ветеранами, нелегко было освоить режим спрессованного рабочего дня. А еще и учиться надо. Война поглотила студенческие годы, а знания были необходимы. К ним, а не к дипломам, стремилось поколение, прошедшее фронт. Сегодня трудно представить радость поступления в заочную высшую партийную школу. Ночь - основное учебное время, еще воскресенье и отпуск. И так четыре года. В итоге красный диплом, но не в нем дело - потребность в знаниях определяла оценки.

Работа и учеба не мешала общению с друзьями, посещению театров, букинистических магазинов (хотя бы посмотреть на редкости), а затем, когда родились сыновья, экскурсиям по Москве и ее окрестностям.

В те же годы накапливался опыт, позволивший Бобкову стать профессиональным оперативным работником, взять лучшее от заслуженных чекистов, сохранивших верность долгу и закону. Жизнь научила экономить время, беречь его, не позволять нарушать договоренностей, выполнять обещание и требовать исполнения от других. Вырабатывалась жизненная концепция: оставаться самим собой, не поддаваться конъюнктуре, критически относиться к своим поступкам, не кривить душой перед людьми, не уходить от ответственности, быть законопослушным.

Так закладывалась основа тех качеств, которые позволили затем заслужить авторитет среди сотрудников, занять заметное место среди руководящего состава вновь созданного в марте 1954 года Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. Вскоре Ф. Бобкова избрали секретарем парткома Управления, а через год назначили начальником отдела.

После создания КГБ постепенно, с учетом опыта прошлого, начинали вырабатываться новые подходы к решению задач обеспечения государственной безопасности. Они привели к изменению структуры органов безопасности. В 1960 году на базе всех оперативных подразделений, решавших контрразведывательные задачи в стране, было создано единое Главное управление контрразведки, в котором через год Ф. Д. Бобков оказался на должности одного из заместителей начальника Главка.

Возраст - 36 лет не вызывал в то время удивления. Начальнику главка, авторитетнейшему контрразведчику Олегу Михайловичу Грибанову, не было 45, первому заместителю, Сергею Григорьевичу Банникову, - 37, двум другим заместителям, Федору Алексеевичу Щербаку и Льву Ивановичу Панкратову, - соответственно 42 и 39.

На них и легла ответственность за создание системы контрразведки в новых условиях. Отличие от прошлых лет состояло в том, что страна стала открытой для массового въезда иностранных граждан, изменились подходы к выезду за границу советских людей, в значительной мере ослабились режимные меры. В обществе бурно развивались процессы демократизации. При этом не утихала "холодная война". На ее фоне - полет над советской территорией американского самолета-разведчика, который вел летчик Пауэрс. Именно в эти годы контрразведка столкнулась с засылаемыми в страну эмиссарами специальных служб, имевшими цель установить связи с теми, кто был способен стать на путь разрушения страны.

В эти годы выявлена и пресечена шпионская деятельность Пеньковского, агентов иностранных разведок в Совете экономической взаимопомощи, среди иностранных туристов, выполнявших разведывательные задания. Тогда возникли и уголовные дела на лиц, ставших на путь нарушения закона на почве несогласия с существующим в стране государственным строем.

Обстановка выдвинула задачу глубокого знания ситуации в стране, привлечения внимания власти к нежелательным политическим явлениям в обществе. Последнее, практически, стало определенной специализацией Бобкова. Она и привела его, уже генерал-майора (1965), с приходом в 1967 году в КГБ Юрия Владимировича Андропова на должность заместителя, а затем и начальника вновь созданного 5-го управления. Структура управления была выстроена с учетом основных каналов действий спецслужб и идеологических центров Запада, направленных на подрыв конституционного строя в СССР. Важное место занимали меры по предотвращению массовых беспорядков и экстремистских проявлений, акций террора, обеспечению защиты конституционного строя.

Многие знающие специалисты и сейчас уверены, что если бы не Ф. Бобков, не коллектив, на который он опирался, не поддержка Юрия Владимировича Андропова и стоявших рядом коллег, то идеологическая борьба внутри страны могла принять характер репрессий 30-х годов. Указания, которые поступали из ЦК КПСС, трансформировались в приказы не карать, а переубеждать, прибегать к уголовному закону как к крайней мере. На посту начальника управления Ф. Д. Бобков, пожалуй, стал одним из первых руководителей госбезопасности, который вышел на открытую аудиторию с объяснением конкретных акций, проводимых КГБ и, в частности, 5-м управлением. Его часто видели на крупных предприятиях, в студенческих аудиториях, в творческих союзах. Это имело важное значение, особенно в разгар "холодной войны", активных действий западных спецслужб по подрыву существовавшего в СССР государственного строя. Филипп Денисович по-доброму говорит о своих заместителях И. А. Маркелове, С. М. Серегине, К. М. Обухове, И. П. Абрамове, Л. Н. Чирикове, В. И. Проскурине, К. Т. Пястолове, К. М. Махмееве, Ю. В. Денисове, В. С. Никашкине.

Дела и акции 5-го управления были замечены в обществе, получали разную оценку: их и одобряли, и отвергали. Но нельзя не признать одного: они были направлены на защиту страны - Советского Союза. Нереально дать оценку каждому делу, но следует отметить: жизнь подтвердила актуальность многих принимавшихся мер. Но не они определили развитие событий, приведших к необратимым для государства последствиям. В целом 5-е управление оставило по себе не худшую память.

В 1985 году генерал-полковника Ф. Д. Бобкова назначают первым заместителем Председателя КГБ СССР, в феврале 1987 года ему присвоено звание генерала армии. Именно на этот период пришелся критический рост накопившихся проблем.

Генералу Ф. Д. Бобкову не раз приходилось бывать во многих "горячих точках", принимать непосредственное участие в урегулировании конфликтных ситуаций (Тбилиси, Нагорный Карабах, Фергана, Сумгаит, Баку, Алма-Ата, Орджоникидзе, Грозный, Фрунзе (перечень далеко не полный) и нередко находить непростые, а порой единственно верные решения. Эти события, так же как многие другие драматические ситуации в жизни одного из высших чинов КГБ СССР, изложены в книге воспоминаний Ф. Д. Бобкова "КГБ и власть", которая вышла в 1995 году, переведена и издана в Болгарии и Южной Корее.

Из КГБ СССР Ф. Д. Бобков уволился в январе 1991 года и был назначен в группу генеральных советников Генштаба Министерства обороны, откуда уволен после ликвидации группы. Армией начал - армией и закончил.

После отставки востребованным генерал Ф. Д. Бобков оказался лишь коммерческой структурой. Он занимается аналитической работой в ООО "Группа - Мост". Нередко выступает со статьями и интервью в российской печати, а также в периодических изданиях Франции, Испании, Болгарии, Южной Кореи, Германии, США, Японии.

Ф. Д. Бобков награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, орденом Славы III степени, двумя медалями "За отвагу", медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За отличие в охране государственной границы СССР" и многими другими. Он - кавалер ряда наград иностранных государств, почетный сотрудник Госбезопасности СССР и ФСК РФ. Избран действительным членом Академии социальных наук.

Ф. Д. Бобков - заядлый театрал, многие годы старался не пропускать премьер в московских театрах. Его любимое духовное занятие, даже страсть, - коллекционирование книг. Причем особенно тех, которые посвящены биографиям выдающихся людей. Им собран ряд уникальных изданий на эту тему, некоторые из них с легкой руки Ф. Д. Бобкова находят вторую жизнь - переиздаются.

Живет и работает в Москве.



Поделиться: