Каждый год в английской премьер-лиге рождается команда-золушка. Вот и накануне нынешнего сезона «Халлу» заранее прочили обратную дорогу в чемпионшип, но еще в минувшую среду благодаря четырехматчевой победной серии «тигры» находились в лигочемпионской зоне. В интервью FOXSports 49-летний тренер провинциальных смутьянов Фил Браун назвал своих главных идейных вдохновителей, на собственном примере доказал значимость психологии в спорте, объяснил причины «синдрома второго сезона» и рассказал, что должен был поменять в своей игре Джованни.
– За вашими плечами довольно обширная игровая карьера в таких клубах, как «Болтон» и «Блэкпул». Вы всегда знали, что станете тренером? Повлиял ли на выбор будущей профессии ваш бывший наставник Брюс Риок?
– Повлиял, и весьма существенно. Когда Брюс встал у руля «Болтона», мне был 31 год, 12 из которых я играл в футбол. Обнаружив во мне недюжинные лидерские качества как на поле, так и за его пределами, Брюс посоветовал всерьез задуматься о тренерской карьере. С тех пор я стал готовить себя к этой работе, чтобы не ударить в грязь лицом, когда поступит подходящее предложение.
- Вы дважды работали вторым тренером «Болтона»: сначала помогали Колину Тодду, потом долгое время ассистировали Сэму Эллардайсу. Насколько этот опыт помог вам и подготовил к тому, чтобы начать самостоятельную карьеру?
– Этот опыт был поистине бесценен и стал хорошей школой на будущее. А Сэму я начинал помогать еще в «Блэкпуле», откуда тот, к сожалению, был уволен, хотя со своими обязанностями справлялся, считаю, неплохо. Воссоединились мы через несколько лет в «Болтоне», где на второй год совместной работы вывели команду в премьер-лигу, а после трех-четырех лет борьбы за выживание завоевали право играть в еврокубках.
- У многих «вечно вторых» (взять, к примеру, Брайана Кидда, Колина Тодда или даже Карлуша Кейруша) самостоятельная карьера не складывается. Почему, по-вашему, так происходит, и не было ли у вас самого сомнений на этот счет?
– Иногда работать помощником и вправду комфортно. Почти как у Христа за пазухой – все шишки достаются главному, а ты вроде как ни при чем. Но те, кто меня знают, подтвердят: я всегда питал амбиции стать главным тренером. Поэтому, как только появилась такая возможность, с полного благословения Эллардайса я принял «Дерби». Было важно получить поддержку от человека, выпестовавшего из меня тренера.
- Но первый блин вышел комом – в «Дерби» вы долго не задержались. Почему?
– Тогда я думал, что с моей отставкой погорячились: 27 лет в футболе – и вдруг, на восьмом месяце дебюта на капитанском мостике, я остаюсь без работы. Назад, казалось, дороги не было. Но я продолжал верить в шансы, и, к счастью, таковой выпал мне в «Халле», где я сменил Фила Паркинсона.
- «Тигры» тогда переживали не лучшие времена. Насколько плачевным было состояние команды, и какими были ваши первые шаги к выходу из кризиса?
– Мы находились в подвале турнирной таблицы чемпионшипа, но, проведя рекогносцировку, я понял: у нас достаточно хороших игроков, для того чтобы выбраться из трясины. Угроза вылета, как правило, закрепощает, поэтому большинство моих подопечных были зажаты. Мне пришлось освобождать их от психологических оков, чтобы они заиграли в тот футбол, который показывали на тренировках. Не сразу, но мне это удалось, и мы спаслись. На следующий год еще прибавили – и через плей-офф вышли в премьер-лигу.
- Какой была первоначальная задача на сезон? Изменилась ли она после столь невероятного старта?
– Мы знали, что будет не сладко, потому что премьер-лига – это, несомненно, один из самых лютых турниров в мире. И в то же время понимали: удачное начало может облегчить нашу дальнейшую жизнь. Я ни секунды не сомневался в том, что по подбору игроков мы полностью соответствуем уровню элитного футбола, а с первыми победами обязательно повысятся уверенность и качество игры. Задача же на сезон была одна – остаться. Удачный старт для этого был архиважен, и он нам удался.
- В последнее время мы были свидетелями удачных дебютов новичков, таких, как «Уиган» и «Рединг», которые неизменно проваливались на второй год. В чем, на ваш взгляд, причина такого синдрома?
– Возможно, игроки этих команд допустили фамильярность, стали излишне самодовольными. После сохранения прописки в дебютном сезоне они могли утратить уважение к премьер-лиге. Что же касается «Халла», то мы думаем только о настоящем. Как говорится, будет день – будет пища, так что дальше ближайшего матча стараемся пока не загадывать.
- Новичок «Халла» Джованни явно пришелся ко двору. Насколько трудно было вживить именитого технаря в систему, основанную на трудолюбии и самоотдаче, не навредив при этом оборонительным порядкам?
– Джованни нужно было понять, что помногу владеть мячом можно в «Барселоне» или в сборной Бразилии, тогда как в Англии, а особенно в «Халле», необходимо уметь играть и без мяча. Я рад, что он все усвоил и без устали принимает участие в отборе. Джованни останется в команде до тех пор, пока будет соблюдать игровую дисциплину, ведь он очень полезен для нас в организации атак.
- Как далеко простираются ваши тренерские амбиции? Связаны ли они с «Халлом»?
– Я думаю, что в «Халле» у меня действительно прекрасная работа, и мне здесь очень нравится. Многие тренеры считают, что у соседа трава зеленее, хотя на самом деле это не всегда так. По натуре я – максималист, поэтому когда-нибудь я покину «Халл» или «Халл» избавится от меня, но этот день, надеюсь, придет не скоро.
- А будет ли вам интересна, скажем, работа в американской MLS после реализации всех своих амбиций в премьер-лиге?
– Конечно, будет! Лицензия категории Pro, которую я получил в прошлом году, позволяет тренировать любой зарубежный клуб или национальную сборную. Я даже проходил собеседование на пост рулевого сборной Омана, когда сидел без дела. Но если такое желание и появится, то очень не скоро – есть у нас еще в Англии дела.