Генерал-фельдмаршал армии Третьего рейха. Единственный, кто дослужился до высшего воинского звания, начав службу простым солдатом.
Родился 12 июня 1892 года в Мюнхене в семье офицера полиции. В октябре 1911 начал службу рядовым в лейб-гвардейском Баварском пехотном полку. В 1913 уволился в звании вице-фельдфебель.
С началом Первой мировой войны вернулся на службу в качестве вольноопределяющегося. В ноябре 1914 получил временное звание лейтенанта (без патента). Официально звание лейтенанта получил в декабре 1917 — в то время Шёрнер командовал 12-й ротой лейб-гвардейского Баварского пехотного полка, и был награждён высшим военным орденом Pour le Mérite (5.12.1917) за отличие при Капоретто. Ранее он уже был награждён Железными крестами обеих степеней, двумя баварскими орденами и одним австрийским орденом.
Первую мировую войну закончил в звании обер-лейтенанта, три раза был тяжело ранен. Остался на военной службе в рейхсвере.
Участвовал в подавлении «Пивного путча» в 1923 году, несмотря на то, что входил в несколько националистических организаций. Впоследствии, в 1924, присоединился к нацистскому движению, став одним из самых преданных Гитлеру офицеров. Убеждённый национал-социалист.
К началу Второй мировой войны — полковник. Во время Второй мировой войны участвовал в Польской кампании (командир 98-го горно-егерского полка), награждён планками к Железным крестам (повторное награждение). Участвовал во Французской кампании. В Балканской кампании командовал 6-й горной дивизией (генерал-майор), за прорыв греческой обороны («линии Метаксаса») 20 апреля 1941 награждён Рыцарским крестом.
В 1942-1943 годах Шёрнер был командующим 19-м горно-стрелковым корпусом в Лапландии (генерал-лейтенант). До 1 февраля 1944 года командовал 40-м танковым корпусом на Украине (генерал горных войск). 17 февраля 1944 награждён Дубовыми Листьями к Рыцарскому кресту.
С 7 апреля 1944 года был главнокомандующим группой армий «Юг» (генерал-полковник), с 25 июля 1944 года — главнокомандующим группой армий «Север». 28 августа 1944 награждён Мечами к Рыцарскому кресту с Дубовыми Листьями. а 1 января 1945 — награждён Бриллиантами (№ 23) к Рыцарскому кресту с Дубовыми Листьями и Мечами. С 16 января 1945 года Шёрнер назначен главнокомандующим центральной группировкой войск.
В последние дни войны Гитлер присвоил Шёрнеру звание генерал-фельдмаршала (5 апреля 1945), назначив командующим группировкой войск, прикрывавшей Берлин. Шёрнер пытался оказывать сопротивление советским войскам в Чехословакии (см. Пражская операция) после капитуляции Германии. 7 мая, после того как его войска были практически окружены к востоку от Праги, отдал приказ войскам отступать на Запад и покинул армию, вылетев в Австрию. 18 мая арестован американскими войсками в маленьком городке Санкт-Йоганне и передан советским властям.
Содержался в Бутырской, Лефортовской и Владимирской тюрьмах. 11 февраля 1952 года приговорён к 25 годам заключения в лагерях. 7 января 1955 был передан властям ФРГ, которые его освободили. Шёрнер был первым фельдмаршалом, кому было разрешено вернуться в Западную Германию. В 1957 году мюнхенским судом был приговорён к 4,5 годам лишения свободы за расстрелы подчинённых ему немецких солдат без судебного разбирательства. Шёрнер лично приговаривал своих солдат к смерти за трусость и другие прегрешения.
Пережив всех остальных фельдмаршалов Третьего рейха, Фердинанд Шёрнер умер 2 июля 1973 года в Мюнхене.