Фердина́нд I (нем. Ferdinand I., 1793—1875), австрийский император (1835—1848) и венгерский и чешский король (как Фердинанд V, в те же годы). Государственных талантов не имел и добровольно отказался от власти. Был популярен в Чехии, где провёл последние годы жизни и получил прозвище «Фердинанд Добрый» (чешск. Ferdinand Dobrotivý).
Старший сын императора Франца I; вступил на престол по смерти отца в 1835 г. Его правление решительно ничем не отличалось от реакционного царствования его отца, ибо Меттерних по-прежнему руководил всеми делами империи. Характера Фердинанд был мягкого, доброго, спокойного, но до последней степени вялого и нерешительного. Он тяготился делами, совершенно ими не интересуясь и мало в них понимая. Составилось своего рода регентство из Меттерниха, Коловрата и эрцгерцога Людвига, которое и правило империей, а Фердинанд подписывал все бумаги, какие только ему подавались. Личные свои наклонности Фердинанд проявил лишь в общей амнистии (1838) политических преступников, бывших под судом и следствием в Ломбардии, и в нескольких частных амнистиях по другим делам; жестокости в обращении с политическими арестантами, столь свойственной его предшественнику, у Фердинанда не было и следа.
Мартовские дни 1848 г. заставили его удалиться в Инсбрук. Ни с кем из европейских монархов победоносная революция 1848 г. так быстро не примирилась, как с Фердинандом: против него лично никто ничего не имел. В начале осени 1848 г. он вернулся в Вену, но быстрые успехи венгерского восстания (см. Революция 1848—1849 гг. в Венгрии) в связи со взрывом октябрьского возмущения в Вене окончательно сокрушили и утомили императора. Реакция, восторжествовавшая почти во всей Европе в последние месяцы 1848 г., не успокоила его. 2 декабря 1848 г. он отрекся от престола (в Ольмюце) в пользу своего племянника Франца Иосифа I. Несамостоятельность Фердинанда и непонимание требований времени были так велики, что незадолго до мартовской революции, когда ему докладывали о расстроенном состоянии финансов, он сказал: «ну, на меня и Меттерниха еще хватит!». Австрии без Меттерниха он совсем себе, по-видимому, не представлял; поэтому после падения Меттерниха его правление обратилось в ряд самых непоследовательных колебаний, завершившихся отказом от престола. После отречения он жил в своих поместьях и в Праге, занимаясь сельским хозяйством, к которому всегда чувствовал склонность.