Популярные личности

Федор Токарев

конструктор стрелкового оружия
На фото Федор Токарев
Категория:
Дата рождения:
1871-06-14
Место рождения:
станица Егорлыкская Донской области, Россия
Дата смерти:
1968-06-07
Место смерти:
Москва, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Постоянно учился. пополнял свои знания, стал выдающимся русским конструктором. Расцвел его талант в начале 20-х гг. С 1921 г. он связал свою судьбу с Тульским оружейным заводом. В 1924 г. на вооружение Красной Армии был принят ручной пулемет Максим, модернизированный по системе Токарева (МТ - Максим - Токарев). В 1926 г. Токарев разработал новый вариант пулемета Максим для применения в авиации, заменивший пулемет Виккерс.


Федор Васильевич Токарев нередко выходи победителем открытых конкурсов на лучшие образцы оружия. Так, в конце 20-х гг. ряд конструкторов стрелкового оружия (СА.Коровин. С.А.Прилуцкий и др.) работал над пистолетами. Участвовал в этой работе и Ф.В.Токарев. С 25 июня по 13 июля 1930 г. комиссия под председательством В.Ф.Грушецкого проводила полигонные испытания 7,62-мм пистолетов Коровина, Прилуцкого и Токарева параллельно с испытанием лучших иностранных образцов систем Вальтера, “Парабеллум”. Браунинга.

Испытания выявили превосходство пистолета Токарева над всеми остальными по массе, габаритам и безотказности в любых условиях эксплуатации.

Проводилась еще одна серия испытаний, и вновь пистолет Токарева оказался на высоте. 12февраля 1931 г. известный российский военачальник И.П.Уборевич обратился к Наркому обороны К.Е.Ворошилову с просьбой разрешить серийный заказ пистолетов системы Токарева для войсковых испытаний. “7.62-мм автоматический пистолет системы Токарева, - отмечал И. Л.Уборевич, - оказался лучшим из отечественных образцов и не уступающим по надежности действия и удобству обращения заграничным пистолетам”.

На следующий день, 13 февраля 1931 г.. Реввоенсовет СССР принял решение о заказе 1000 пистолетов системы Токарев (пистолет “ТТ” (Тула-Токарев).

Подчеркнем, что пистолет “ТТ” был основным личным оружием офицеров и генералов Советской Армии в годы Великой Отечественной войны. II еще один пример: 22 мая 1938 г. совместным приказом Народного Комиссара обороны и Народного Комиссара оборонной промышленности был объявлен конкурс на разработку самозарядной винтовки.

Конкурсные испытания проводились с 25 августа по 3 сентября 1938 г. На них были представлены системы Ф.В.Токарева. С.Г.Симонова (талантливого конструктора стрелкового оружия), Н.В.Рукавишникова и других.

Лучшей была признана система Токарева, как обеспечивающая необходимую живучесть. Конструкторам, участникам испытаний, было предложено усовершенствовать отдельные узлы, повысить прочность некоторых частей, упростить кое-какие детали, улучшить внешнее оформление винтовок и затем представить их на окончательное испытание.

Такое испытание состоялось 20 ноября 1938 г. Система Ф.В.Токарева вновь заняла первое место и 26 февраля 1939 г. была принята на вооружение Советской Армии с наименованием “7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева образца 1938 года (СВТ -38)”.

Над созданием такой винтовки Федор Васильевич трудился почти 30 лет. В 1940 г. эта винтовка была модернизирована на основе опыта боевого применения в советско-финской войне и стала называться СВТ-40. На базе токаревской были созданы снайперская и автоматическая винтовки.

Стрелковое оружие, сконструированное Федором Васильевичем Токаревым, выдержало суровые испытания в Великой Отечественной войне и сыграло большую роль в достижении победы Советской армии над немецко-фашистскими захватчиками.

Ф .В.Токарев в годы Великой Отечественной войны получал десятки писем от воинов с выражением искренней благодарности за созданное им оружие. Вот одно из многочисленных писем:

“Дорогой Федор Васильевич! Примите от нас, бойцов Н-ского участка фронта, стоящих на страже города-крепости Кронштадта, наш боевой красноармейский привет.

Нам сообщили, что в Ораниебауме, городе, который мы прикрываем своей грудью, Вы учились. Здесь прошел первый период Вашей конструкторской деятельности как творца новой боевой техники, наводящей ужас на проклятых фашистов.

Заверяем Вас, дорогой Федор Васильевич, что мы города, дорогого Вашему сердцу, так же, как и каждый рубеж, на котором мы стоим, врагу не отдадим.

Из самозарядной винтовки, изобретенной Вами, снайпер Михаил Пухов, награжденный медалью “За отвагу”, в одной операции, оставшись вдвоем против тридцати гитлеровцев, вышел победителем. Он заявил: “Человеку, изобревшему это оружие, - вечная благодарность от меня”. Так говорит каждый боец, оценивший силу и достоинство Вашего оружия”.

Примечательным является и следующий факт. Вскоре после победы наших войск под Сталинградом Ф.В.Токарев отнес в банк свои сбережения и написал И.В.Сталину письмо, в котором, в частности, сообщал: “Горя желанием помочь нашей Красной Армии не только своей работой, но также материально, я внес в Госбанк из своих личных сбережений 50000 рублей на усиление мощи стрелкового вооружения Красной Армии”.

Верховный Главнокомандующий в специальной телеграмме выразил благодарность Федору Васильевичу за этот патриотический поступок.

Почти три четверти века (а умер Федор Васильевич в июне 1968 г. в возрасте 97 лег) прошел у Ф.В.Токарева в напряженном творческом труде. За эти долгие годы он вырос в выдающегося конструктора, поднялся к высотам знаний, стал доктором технических наук.

Если собрать все образцы автоматических винтовок, пулеметов, карабинов, автоматов и пистолетов, изготовленных руками Федора Васильевича, то для их размещения потребовалось бы несколько больших залов.

Ф.В.Токарев сделал около ста пятидесяти различных образцов разработанных им систем! В этом отношении с ним, пожалуй, не может сравниться ни один конструктор ни в одной стране мира.

Заслуги Ф.В.Токарева были высоко оценены государством.

Федору Васильевичу было присвоено звание Героя Социалистическою Труда; он отмечен 4-мя орденами Ленина, орденом Суворова 2 степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, стал лауреатом Государственной премии первой степени. Дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Вот таков наш Федор Васильевич Токарев. Он всегда помнил и любил свою малую родину, мечетинскую землю. Поддерживал с земляками постоянную связь, нередко присылал письма в районную газету “Колхозная трибуна”.

25 февраля 1941 г. в районной газете было опубликовано письмо Федора Васильевича Токарева, направленное участникам предпосевного слета стахановцев. Герой Социалистического Труда Ф.В.Токарев писал: “У вас, мои дорогие земляки, весна совсем не за горами. Я вам от души желаю в соревновании завоевать первенство в Ростовской области. Сев надо провести в короткие сроки. Надо провести его по правилам агрономической науки. И тогда вы, безусловно, выполните задачу: взять с каждого гектара 120-пудовый урожай.

В годы, когда я жил в станице, а это было очень давно, такой урожай мог показаться баснословным. Но теперь и в Тульской области (напомним, что Федор Васильевич Токарев с 1921 г. жил и трудился в Туле, на Тульском оружейном заводе) 100-пудовые урожаи совсем не редкость. Плодородность мечетинской земли и трудолюбие мечетинских колхозников таят в себе чудеса. И хотелось мне сказать: и вы, и я, в разных областях труда, работаем вместе на счастье нашего народа и вместе крепим обороноспособность великой Родины”.

В ответном письме участники районного слета передовиков сельскохозяйственного производства выразили Федору Васильевичу добрые пожелания крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

Федор Васильевич в своих письмах из города Тулы неоднократно подчеркивал, что родился он в станице Мечетинской, начал учиться здесь же, в Мечетинской, его родиной является станица Мечетинская.

Мы вправе гордиться таким замечательным сыном нашей мечетинской земли!

Использованы материалы книги Зайдинера В.И. об истории Зерноградского района Донской области



Поделиться: