Киевский купец, председатель Киево-Подольского отдела Союза Русского Народа (СРН) и Киевского Союза Русского Народа.
Из крестьян. Родился в с. Синеооковка Золотоношского у. Полтавской губ. Получив начальное домашнее образование, с ранних лет занимался коммерцией, вначале помогал отцу по торговым делам, а впоследствии завел самостоятельное дело. К концу 80-х перебрался в Киев, где приобрел дом, лавку на Подоле, значительно увеличил торговые обороты и собственный капитал. С 1905 принимал участие в деятельности СРН, стал председателем Киево-Подольского отдела Союза, как делегат от отдела был участником 3-го Всероссийского съезда Русских Людей в Киеве 1—7 окт. 1906 (Всероссийский съезд Людей Земли Русской) и 4-го Всероссийского съезда Русских Людей в Москве 26 апр. — 1 мая 1907 (Всероссийский съезд Объединенного Русского Народа). В апр. 1906 в составе депутации киевских монархистов представлялся Государю, произнес речь. В июне 1907 на средства Постного Киевская мастерская М. В. Фоломина изготовила массивную металлическую хоругвь — знамя Киевского отдела СРН. По его заказу были также изготовлены и меньшие по размеру стяги для городских отделов СРН, освящение которых еп. Чигиринским Платоном (Рождественским) состоялось 14 янв. 1907 в Софийском соборе и собрало 45 делегатов из Полтавской, Черниговской, Волынской и Киевской губ.
В сент. 1907 Постный вышел из СРН и организовал собственную партию, добавив к прежнему названию (СРН) слово Киевский. Новый союз был зарегистрирован 19 сент. 1907. Однако организация нового союза вызвала скандал. Председатель губ. отдела СРН направил начальнику Юго-Западного края прошение «об отмене состоявшейся легализации» новой партии, отмечая, что «конкуренция между СРН поведет к самым печальным последствиям» и «возникнут самые нежелательные беспорядки и беззакония». Ввиду того, что эта просьба не была удовлетворена, представитель Главного Совета СРН просил власти «предложить основателю нового общества Ф.Я.Постному ликвидировать отдел СРН, председателем которого он был», и все имущество отдела передать либо СРН, либо Киево-Подольскому отделу Союза, поскольку последний не был закрыт. При этом отмечалось, что если Киево-Подольский отдел не пожелает идти за своим председателем, то «г. Постный обязан немедленно созвать Совет этого отдела и избрать нового председателя». В итоге произошло размежевание отдела: Киево-Подольский отдел продолжил свое существование под председательством Тимофея Артемьевича Милкина, а в Киеве появилась еще одна правая организация — Киевский Союз Русского Народа. Постный решился на создание новой организации, видимо, пытаясь отстоять самостоятельность своих действий, на которые он мог претендовать, обладая значительным капиталом.
Киевский союз увеличил по сравнению с СРН сумму взносов до 3 руб. в год. Более тщательным был подбор членов. Партия Постного имела в городе три отдела Печерский, Железнодорожный, Плосско-Подольский. Кроме Постного в число учредителей входили: И. И. Кузютин, З.В.Биндасов, П. П. Кусков, Ф. Н. Ясногурский, М. А. Дюбенюк. Несмотря на учиненный раскол, авторитет Постного среди киевских монархистов оставался весьма высоким. Он принимал участие в работе Московского съезда (Съезд Русских Людей в Москве 27 сент. — 4 окт. 1909). А в 1911 на собрании монархических организаций Киева при обсуждении вопроса о создании дружины для охраны Царя во время пребывания его в городе, руководителем ее предложено было «избрать обязательно Постного», который, по мнению Ясногурского, был настоящим народным героем, как некогда «были Гонта и Железняк, тип которых унаследовал и представляет собой в настоящее время Постный». С 1909 Постный издавал и редактировал еженедельную газету «На страже». Она не поступала в розничную продажу, а в основном рассылалась и раздавалась редактором единомышленникам. Поскольку штатных сотрудников газета не имела, Постный самостоятельно готовил материалы, часто перепечатывая статьи из других черносотенных изданий. Не успев развернуть издательское дело, Постный подпал под судебное разбирательство за помещение в № 6 (23 авг. 1909) своей газеты стихотворения, в «котором заключался призыв к расправе с евреями и в каком приведены суждения, возбуждающие вражду между другими частями населения». Но поскольку стихотворение было позаимствовано из Харьковского юмористического журнала «Жало», редактор которого за подобное произведение к ответственности не привлекался, Постный отделался подпиской о невыезде. Но 10 сент. 1909 Постный все же угодил под арест при Подольском участке за перепечатанную в № 7 от (30 авг.) газеты «На страже» статью из газеты «Вече» «Страшная история». Но в связи с болезнью трехмесячный арест был вскоре заменен штрафом в 100 руб. Тем не менее, в 1910 издание газеты «На страже» было прекращено.
Однако Постный не отошел от активной черносотенной деятельности. В 1912 его кандидатура была предложена для пробной баллотировки в целях определения кандидатов в члены IV Государственной Думы, однако он набрал всего 12 голосов. Во время Первой мировой войны был участником и докладчиком Нижегородского совещания (Всероссийское монархическое совещание в Нижнем Новгороде уполномоченных правых организаций 26—29 нояб. 1915) от своего союза. О дальнейшей судьбе лидера киевских союзников сведений нет.