Русский юрист-международник, автор фундаментального труда в области международного права «Современное международное право цивилизованных народов» (1882), дипломат, член Совета Министерства иностранных дел России (с 1881 года), один из организаторов созванных по инициативе Николая II Гаагских мирных конференций 1899 и 1907 годов, вице-президент Европейского института международного права (1885), член «Постоянной палаты третейского суда» в Гааге.
Фёдор Мартенс родился в г. Пернове Лифляндской губернии (ныне Пярну (эст.) Pärnu, Эстония) 15(27) августа 1845 года. О его происхождении известно крайне мало. Национальная принадлежность Мартенса по-разному определяется немецкими, русскими и эстонскими исследователями. По свидетельству современников, Мартенс свободно изъяснялся по-эстонски. Кроме того, в статье доктора юридических наук Л.Я. Лесмента (Эстония), утверждается, что Мартенс был выходцем из эстонской семьи, что подтверждается записями в церковных книгах.
В девятилетнем возрасте в 1854 году по инициативе и с помощью пярнуских церковнослужителей его направили в Санкт-Петербург (по некоторым сведениям до этого он воспитывался в семье родственников), где в январе 1855 года был определен, в Сиротский приют, состоящий при Главном немецком училище Св. Петра - St.Petri-Schule. Во время учёбы юный Мартенс зарекомендовал себя как талантливый и способный ученик. Со временем за отличные успехи в процессе обучения он был переведен из школы сиротского дома в Главное немецкое училище Св. Петра.
В училище Мартенс проявил большие способности историка, и именно поэтому тамошние учителя уговаривали его стать словесником. Но несмотря на уговоры, сразу после блестящего окончания в 1863 году полного гимназического курса он поступил на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета.
В университете Мартенс также отличался одаренностью, успехами и примерным поведением. По сведениям современников, во время обучения в университете Ф.Ф. Мартенс увлекался уголовным правом, однако свое выпускное сочинение он посвятил проблемам международного права. Он назвал свою работу «Об отношениях между Россией и Оттоманской империей в царствование Императрицы Екатерины II». Видимо благодаря именно этой работе декан юридического факультета Игнатий Иакинфович Ивановский разглядел в начинающем юристе талант международника. В результате, когда Мартенс пришёл к Ивановскому, чтобы посоветоваться насчет того, на какой кафедре ему продолжать обучение в аспирантуре, декан убедил его готовиться к профессорскому званию по кафедре Международного права. При этом И.И. Ивановский сказал молодому человеку: «Итак, теперь и у нас будет наш собственный Мартенс», намекая на двух известных юристов, носивших ту же фамилию.
С сентября 1867 года, Ф.Ф. Мартенс был оставлен при университете с главной задачей — усердно двигать науку международного права, которая в то время получала свое активное развитие. С этой целью молодой ученый сосредоточился не на сдачи магистерского экзамена, а на написании работы для получения магистерской степени. В конце 1868 года Мартенс подал в рукописях на Юридический факультет свое первое основательное сочинение под названием: «О праве частной собственности во время войны». В апреле 1869 года, после одобрения этого сочинения деканом Юридического факультета Ивановским и согласия на получения степени магистра Международного права, данный труд был опубликован. Спустя месяц Ф.Ф. Мартенс успешно сдал магистерский экзамен и получает первую ученую степень. Сразу после этого по рекомендации проф. Ивановского Министерство народного просвещения молодого учёного направили за границу перенимать опыт в области международного права. Именно в этот период он посещал лекции выдающихся учёных своего времени Л. фон Штейна и И. Блюнчли.
В 1871 году руководство Императорского Санкт-Петербургского университета направило Мартенсу письмо с предложением вернуться в Санкт-Петербург и возглавить кафедру Международного права, поскольку проф. Ивановский не был повторно избран на этой должности на новое пятилетие. Его учитель остался профессором Международного права в Императорском Александровском лицее, до 1880 года. По настоянию Ф.Ф. Мартенса, советом Санкт-Петербургского университета Ивановский был избран в почётные члены вуза в 1873 году.
В январе 1871 года Мартенс был утвержден попечителем Санкт-Петербургского учебного округа в звании штатного доцента. Его первая лекция состоялась 28 января 1871 года и называлась «О задачах современного международного права». В ней он предпринял попытку научного обоснования молодой науки международного права. Он указывал, что её развитие происходит с учетом социального и политического прогресса государств, что непосредственно связано и с историей международных отношений. Со временем свет увидел фундаментальный, на то время, труд — двухтомный курс под названием «Современное право цивилизованных народов».
В 1873 году Мартенс защитил докторскую диссертацию «О консулах и консульской экспедиции на Востоке». А спустя три года его назначили ординарным профессором Императорского Санкт-Петербургского университета, в котором он оставался трудиться до 1905 года.
22 декабря 1879 года Мартенс поженился на Катарине-Марии-Луизе (Екатерине Николаевне) Тур дочери санкт-петербургского сенатора, тайного советника Николая Андреевича Тура. Она родилась в 1861 году. Согласно законам того времени Мартенс, вступая в брак, должен был сменить веру и как результат имя и отчество (до свадьбы его имя звучало как Фридрих Фроммхольда). Со времени вступления в брак он именовал себя как Фёдор Фёдорович Мартенс. От брака у него был один сын и три дочери. Екатерина Николаевна скончалась в 1913 году.
Уже с 1869 года Мартенс активно взаимодействовал с Министерством иностранных дел России. По докладу государственного канцлера от 5 декабря 1873 года Александр II поручил Мартенсу заняться составлением сборника всех международных договоров, которые когда-либо заключала Россия с другими государствами. И уже в следующем, 1874 году, вышел первый том «Собрания трактатов и конвенций, заключенных Россиею с иностранными державами». Для выполнения этой работы Мартенсу была предоставлена возможность работать во всех архивах министерства иностранных дел. В этом же году он принял участие, вместе с бароном Жомини и генералом Г. А. Леером на Брюссельской конференции, созванной Императором Александром II для кодификации законов и обычаев войны.
В 1879 году Мартенс был назначен чиновником особых поручений при государственном канцлере А.М. Горчакове, а спустя два года в 1881 году – непременным членом Совета Министерства. С осени 1886 года Мартенс начал преподавание международного права в Императорском Александровском лицее. С этого же года он состоял членом Российского общества Красного Креста. Позже началась активная фаза участия Мартенса в различного рода международных событиях. Начиная с 80-х годов XIX века он представлял Россию почти на всех значимых международных конференциях, как например Брюссельская конференция 1889 о торговле и морском праве, конференция о борьбе с рабством, также проходившая в Брюсселе в 1889-1890 годах. Кроме того, начиная с 1884 года и вплоть до своей смерти он участвовал почти во всех международных конференциях Красного Креста. Мартенс дважды избирался вице-президентом Института международного права в г. Генте (Бельгия), активным членом которого являлся с его основания.
В 1895 году вышел последний, одиннадцатый том «Собрания трактатов и конвенций, заключенных Россиею с иностранными державами», заключающей в себе международные акты России с Англией с 1801 года по 1831 год.
В 1893 и 1894, 1900 и 1904 годах он выступал в качестве делегата правительства на Гаагской конференции, созванной Нидерландским правительством для определения основных принципов международного частного права.
Одной из величайших заслуг Ф. Ф. Мартенса было проведение по инициативе России Гаагских конференций мира 1899 года и 1907 года, которые положили начало мировому процессу установления правил ведения войны и мирного урегулирования международных споров.
За свои заслуги в сфере гуманитарного права, а также за участие в качестве посредника в различного рода международных конфликтах, в период с 1901 года по 1908 год Ф.Ф. Мартенс номинировался на Нобелевскую премию мира.
Жизненный путь этого выдающегося ученого прервался 7 июня 1909 года по пути в Петербург. Он скончался на железнодорожной станции Валк Лифляндской губернии от внезапной остановки сердца.
Ф.Ф. Мартенс был похоронен 11 июня на Волковском лютеранском кладбище.
Ф.Ф. Мартенс пользовался мировой известностью как учёный ещё при жизни. За свой вклад в науку Мартенса часта называют ученым мирового уровня.
Он внес огромный вклад в дело развития и нормативного закрепления идей и принципов гуманитарного права. Ряд положений до сих пор действующих конвенций по международному гум
анитарному праву — это продукт грандиозной работы проделанной учёным.
Мартенс принадлежал к доминирующему в то время направлению в науке международного права – позитивизму.
Одно из центральных мест в деятельности учёного занимает его участие в качестве арбитра в международном арбитраже. Он принимал участие во многих третейских разбирательствах, принесших ему огромный авторитет. В большинстве случаев эти споры касались значимых проблем для спорящих государств и решение по ним во многом серьёзно влияла на их внешнюю политику в целом и поведение на международной арене в частности.
Английский ученый Т. Е. Холланд (англ.Thomas Erskine Holland), отзываясь о Ф. Ф. Мартенсе, писал: «Он был в настолько большом спросе как арбитр в международных спорах, что его в шутку называли Лорд-канцлером Европы». Кроме того, в ещё более ранних источниках американской литературы можно найти упоминание Ф. Ф. Мартенса как «главного судьи христианского мира».
В этой связи он имел непререкаемый авторитет по вопросам международного третейского суда и в России. К нему регулярно обращались за консультациями и разъяснениями высокопоставленные сотрудники Министерства иностранных дел, и в каждом разе он давал исчерпывающие разъяснения.
Началом международной арбитражной деятельности Ф. Ф. Мартенса можно считать 1891 год, когда Англия и Франция обратились к нему как к третейскому судье относительно их спора о правах рыбной ловли в прибрежных водах Ньюфаундленда. Кроме него в состав арбитражных судей входили французский юрист Альфонс Ривье и английский Громм. Однако рассмотрение дела не состоялось.
В 1892 году Великобритания и Соединенные Штаты Америки передали на рассмотрение третейского суда спор относительно правового регулирования рыболовства в Беринговом море. Арбитром был избран Ф.Ф. Мартенс. После годичного рассмотрения и изучения всех материалов дела, в 1893 году он вынес решение по данному спору, которое удовлетворило обе стороны в процессе.
Также Ф.Ф. Мартенс неоднократно избирался в качестве арбитра по спискам Постоянной палаты Третейского суда в Гааге. Так, в 1902 году по спискам Постоянной палаты третейского суда в Гааге Ф.Ф. Мартенс был избран одним из членов трибунала по спору между Мексикой и США. Данный спор касался Калифорнийский духовных фондов. А спустя два года, в 1904 году, был избран членом третейского трибунала, рассматривавшего спор между Венесуэлой и некоторыми европейскими странами.
Однако, наиболее значимыми в карьере учёного стали два спора — между Англией и Нидерландами и Англией и Венесуэлой.
В мае 1895 года состоялось соглашение между Англией и Нидерландами о разбирательстве третейским судом дела об аресте нидерландскими властями в Макасаре английского подданного шкипера китобойного судна «Коста-Рика Пэкет» (Costa-Rica-Packet) Карпентера, при чём решено было обратиться к Императору Николаю II с просьбой назначить третейского судью. В июне 1895 года министр иностранных дел Российской империи Алексей Борисович Лобанов-Ростовский в докладе царю предложил кандидатуру Мартенса. В результате 31 августа он был назначен русским императором в качестве арбитра для разрешения этого спора. В результате рассмотрения дела 25 февраля 1897 года Ф.Ф. Мартенс постановил решение в пользу Англии, приговорив нидерландское правительство к уплате 8500 фунтов стерлингов с процентами и 250 фунтов стерлингов судебных издержек. Удовлетворенными остались обе стороны конфликта. В этом решении Мартенс впервые сформулировал принцип подсудности капитана за правонарушения в открытом море согласно закону флага судна.
Одним из наиболее сложных и ярких третейских разбирательств в которых участвовал Ф.Ф. Мартенс стал спор между Англией и Венесуэлой 1899 года. В конце XIX-го века Венесуэла объявила о своих претензиях на территорию Британской Гвианы западнее реки Эссекибо — после того, как там были обнаружены залежи золота и алмазов. Речь шла об установлении границы между Венесуэлой и Британской Гвианой. Спорная территория простиралась на 50 тыс. квадратных миль. В феврале 1897 года между Англией и Венесуэлой был заключен договор, которым учреждался третейский суд для решения вопроса о границах между Британской Гвианой и Венесуэлой. С этой целью было избрано четыре судьи. Двое англичан — верховный судья Англии лорд Ч.А. Рассел и председатель высшего апелляционного суда Англии лорд Коллинз, и двое американцев — Верховный судья США М.В. Фуллер и член Верховного суда США Д.Дж. Брюэр.
Единогласным решением всех четырёх судей председателем трибунала был избран Ф.Ф. Мартенс, который предложил суду составленный им регламент судопроизводства, принятый остальными членами суда. В дальнейшем эти правила были закреплены Гаагской конвенцией 1899 года «О мирном решении международных столкновений».
Это разбирательство характеризуется тем, что его первый случай, когда дело рассматривалось на основании составленного его председателем и одобренного всеми членами третейского суда регламента и устава судопроизводства. До этого случая международные третейские суды не имели практически никаких правил производства.
Интересы Англии защищали четыре английских юриста во главе с генеральным прокурором Р.Е. Уэбстером. Интересы Венесуэлы — четыре американца во главе с бывшим Президентом США Б. Гаррисоном. Местом проведение слушаний был избран Париж.
Заседания суда проходили с июня по сентябрь 1899 года в течение которого суд провел 54 заседания, рассмотрел 2650 документов и 3 октября постановил единогласное решение. По решению трибунала Англии отходило 90% спорной территории, а Венесуэле 10%, однако она получала стратегически важный район в устье реки Ориноко. Мартенс отмечал сложность решения, спор которого уходил корнями в XVI век.
Авторитет Ф.Ф. Мартенса в решении международных споров и конфликтов способствовал тому, что к нему обращались представители различных государств с целью составить юридическое заключение по тому или иному международному конфликту. Так, в 1892 году к нему обратилось правительство Греции с просьбой составить официальное юридическое заключение по спорному вопросу с Румынией. Суть конфликта заключалась в том, что после смерти греческого подданного по фамилии Цаппа, осталось богатое наследство, которое правительство Румынии отказалось возвращать. Ф.Ф. Мартенс в своем заключении отметил неправомерность действий румынских властей Также Мартенс готовил заключения для Бельгии относительно ситуации вокруг реки Конго (1892 год), а также по спору китайского правительства с Северным телеграфным обществом в Копенгагене (1883 год).
Профессионализм учёного, а также его весомый вклад в развитие международно-правовой науки был признан юридической научной общественностью в виде присуждения его имени конкурсу по международному гуманитарному праву, учреждения премии им. Ф.Ф. Мартенса и проведения ежегодной научно-практической конференции по международному праву «Мартенсовские чтения».
Идея проведения такого конкурса в России возникла в 1996 году и принадлежала представителям Международного Красного Креста (МКК) в Российской Федерации. Первый конкурс, который был назван именем Ф.Ф. Мартенса, состоялся в 1997 году с тех пор было проведено уже 12 конкурсов. Последний состоялся 25 апреля 2009 года. С 2003 года соучредителем конкурса выступила Российская Ассоциация Международного права.
Конкурс имени Ф.Ф. Мартенса заключается в соревнование команд студентов и аспирантов высших учебных заведений России и СНГ изучающих международное право. Команды состоят из трех человек, руководство которыми осуществляет тренер. Отбор происходит по результатам ответов на отборочные вопросы Конкурса. Таких вопросов задается три, они носят проблемный характер и требуют подробного, но в то же время лаконичного раскрытия в объёме не более двух печатных листов.
Также в честь Ф.Ф. Мартенса была учреждена премия за лучшие научные работы в области международного права и международных отношений. Данная премия была внесена в «Перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы, искусства и средств массовой информации, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению» утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2001 года № 89.