Советский украинский учёный, специалист в области органической химии (органический синтез, химия гетероциклических соединений). Академик АН УССР, вице-президент АН УССР, депутат Верховного Совета УССР; почётный Соросовский профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины.
28 февраля 1917 г. — родился в селе Бобриково, ныне Антрацитовского района Луганской области, в крестьянской семье.
1936 г. — окончил с отличием среднюю школу в г. Ровеньки.
1944 г. — окончил химический факультет Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко.
1945—1948 гг. — аспирант химического факультета КГУ им. Т. Г. Шевченко.
1948—1950 гг. — ассистент химического факультета КГУ им. Т. Г. Шевченко.
1950—1967 гг. — доцент кафедры органической химии КГУ им. Т. Г. Шевченко.
1967 — профессор кафедры органической химии КГУ им. Т. Г. Шевченко.
1968—1978 гг. — декан химического факультета КГУ им. Т. Г. Шевченко.
1971—1986 гг. — заведующий кафедрой органической химии КГУ им. Т. Г. Шевченко.
1971 г. — награждён орденом Трудового Красного Знамени.
1972 г. — член-корреспондент АН УССР.
1973 г. — академик АН УССР.
1976 — награждён орденом Ленина.
1978—1988 гг. — вице-президент АН УССР.
1980 г. — депутат Верховного Совета УССР X и XI созывов.
1985 г. — присуждена премия АН УССР им. Л. В. Писаржевского за монографию «Химия изоиндола».
1987 г. — награждён орденом Октябрьской Революции.
1988 г. — советник Президиума АН УССР.
1994 г. — присвоено звание почётного Соросовского профессора.
1995 г. — присуждена премия НАН Украины им. А. И. Киприанова за цикл работ «Синтез и реакционная способность соединений ряда изоиндола и изохинолина».
1997 г. — присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины».
1998 г. — присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники за цикл работ «Молекулярный дизайн гетероциклических соединений».
28 апреля 2000 г. — умер в Киеве.
Химия органических красителей была одной из первых областей органической химии, в которой стала развиваться концепция целенаправленного синтеза новых веществ с заранее заданными свойствами. А развитие органической химии в СССР в конце 1940-х и в 1950-е годы характеризовалось повышенным интересом к разработке фотосенсибилизаторов для кино- и фотопромышленности. Изучалась, в частности, возможность использования цианиновых красителей в качестве сенсибилизаторов, из них наилучшими показателями обладали представители ряда бензтиазола.
Ещё будучи студентом, Ф. С. Бабичев начал работу над этой темой под руководством академика АН УССР В. П. Яворского, а затем академика АН УССР А. И. Киприанова. Изучались реакции алкилирования метиленовых оснований ряда бензтиазола, тиазола и нафтотиазола алкилгалогенидами. Исследования показали, что реакция сопровождается раскрытием одного из тиазолиновых циклов димера метиленового основания. Была проведена ревизия формулы Мумма, которая приписывалась ранее таким димерам, для них была предложена формула Бабичева. Справедливость предложенной формулы была доказана методом встречного синтеза. Кроме метиленовых, исследовались аналогичные этилиденовые основания, эксперименты показали, что в отличие от метиленовых, они существуют в виде мономерных молекул и алкилируются с сохранением тиазолинового цикла.
В то время исследования в этом направлении велись также во Франции и Румынии, успех был на стороне киевских химиков. Исследования в области тиазольных метиленовых оснований стали основой кандидатской диссертации Ф. С. Бабичева (1948 г.)
В 1956 году Ф. С. Бабичев предложил эффективный метод синтеза карбоновых кислот и спиртов в ряду бензтиазола (бензтиазолилалкил(арил)карбоновых кислот и соответствующих им спиртов). Метод синтеза кислот заключается в конденсации о-аминотиофенола ангидридами дикарбоновых кислот жирного, ароматического и гетероциклического рядов. Спирты можно получить восстановлением кислот или их эфиров алюмогидридом лития при пониженной температуре или сразу в одну стадию, если при конденсации заменить ангидрид на соответствующий лактон. Эти соединения — основа многочисленных производных и важные промежуточные продукты в органическом синтезе, ранее не существовало общего метода их синтеза и были известны лишь единичные представители ряда. Было проведено систематическое изучение влияния на ход синтеза полярных заместителей в структуре несимметричных ангидридов, а также влияние пространственного фактора.
Дальнейшие исследования показали, что новые классы соединений являются ценным сырьём для синтеза 2,3-полиметиленбензтиазолиевых солей и цианиновых красителей на их основе. Показано также выжное теоретическое значение их для химии красителей, поскольку позволяют синтезировать красители с разной длиной полиметиленовой цепочки и изучить влияние данного фактора на пространственное строение молекулы и, как следствие, на окраску.
На первенство в синтезе подобных солей бензтиазолия претендовали известные химики Г. Шварц и П. де Сметс, однако их результаты оказались ошибочными, в специальной работе Ф. С. Бабичева было показано, что в описанных ими реакциях образуются другие продукты.
Далее было показано, что введение гетероатома (например, серы или кислорода) в полиметиленовую цепочку может привести к углублению окраски. Некоторые из синтезированных в ходе работ красителей оказались хорошими сенсибилизаторами для галогеносеребряных фотоэмульсий. Этот цикл работ лёг в основу докторской диссертации Ф. С. Бабичева (1965 год).
С научными исследованиями Фёдор Семёнович Бабичев сочетал педагогическую и организаторскую деятельность. Как преподаватель университета и научный руководитель он воспитал многих квалифицированных химиков, под его руководством защищено 25 кандидатских и 2 докторские диссертации.
Не прекращая преподавательскую и научную работу в университете, Фёдор Семёнович 10 лет занимал должность вице-президента АН УССР, долгое время был зам. председателя а затем и председателем редакционной коллегии Украинской советской энциклопеции, зам. главного редактора «Докладов АН УССР», членом редколлегий журналов «Биоорганическая химия» и «Украинский химический журнал».