Федор Андреевич Артемьев, гвардии капитан, командир батареи 386-го самоходно-артиллерийского Люблинского полка, родился 19 сентября 1914 года в с. Кудеихе Порецкого района Чувашии. Русский.
В 1939 году после окончания Горьковского автомобильно-механического техникума был призван в Красную Армию и прослужил в ее рядах 23 года.
Во время Великой Отечественной войны с 1 января 1943 года до победы над Германией сражался на Волховском и 1-м Белорусском фронтах, занимая должности заместителя командира стрелковой роты по политчасти и командира батареи. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден двумя орденами Красного Знамени (1944, 1945), орденами Отечественной войны 2-й степени (1944), Красной Звезды (1954), медалями "За боевые заслуги" (1950), "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За безупречную службу" 1-й степени и тремя юбилейными медалями.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Федору Андреевичу Артемьеву присвоено 27 февраля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за освобождение польских городов Жирардув и Тори (Торунь).
Войну Ф.А. Артемьев закончил в Берлине.
В послевоенные годы Федор Андреевич окончил Военную академию бронетанковых войск, был на преподавательской работе. В июле 1962 года по состоянию здоровья уволен из Советской Армии в отставку в звании подполковника.
В июле 1943 года Артемьев был послан на курсы усовершенствования офицерского состава бронетанковых войск. Окончив их летом 1944 года, был впервые назначен на командную должность-командиром самоходно-артиллерийской батареи во 2-ю танковую армию, которая готовилась к наступлению в районе Ковеля. Армия была введена в сражение 22 июля 1944 года. На второй день танкисты освободили польский город Люблин, а 25 июля вышли к реке Висла в районе Демблина. Батарея под командованием Артемьева все время двигалась в передовом отряде и своим огнем уничтожала противотанковые орудия и пулеметы противника, мешавшие продвижению наших войск.
31 июля танкисты и самоходчики завязали бои за предместье Варшавы-Прагу. Оборонительный рубеж противника, проходивший по окраине Праги, имел долговременные огневые сооружения, противотанковые и противопехотные препятствия. Враг оказал на этом рубеже ожесточенное сопротивление, а затем нанес сильный контрудар по частям 2-й танковой армии. В кровопролитных боях личный состав батареи Артемьева показал образцы стойкости и героизма. Своим огнем самоходчики подбили 8 вражеских танков.
14 января 1945 года с плацдармов на Висле, южнее Варшавы, войска 1-го Белорусского фронта начали Висло-Одерекую операцию. 16 января была введена в сражение 2-я гвардейская танковая армия. В этот день батарея Артемьева отличилась в боях за город Жирардув. Самоходчики огнем с ходу уничтожили четыре вражеских орудия и на плечах противника первыми ворвались в Жирардув и вскоре вместе с подоспевшими сюда другими подразделениями освободили его. Преследуя противника, танкисты на следующий день овладели городом Сохачев, вышли на реку Бзура и перерезали пути отступления варшавской группировке противника. В середине дня советско-польские части освободили столицу Польши-Варшаву. Батарея Артемьева вторую половину дня провела в тяжелых боях восточнее Сохачева.
В последующих боях по освобождению Польши батарея Артемьева двигалась впереди пехоты-в головной походной заставе. Она прокладывала путь основным силам полка, вела разведку, первой вступала в бой с противником на промежуточных рубежах. Под городом Торн капитан Артемьев разгромил обоз противника из 50 повозок, уничтожил минометную батарею, 3 пулемета, 4 наблюдательных пункта и до 100 солдат и офицеров противника.