Бывшая иранская императрица, вдова Мохаммеда Резы Пехлеви, шаха Иранского (Mohammad Reza Pahlavi, the Shah of Iran). В период с 1959-го по 1967-й была королевой-супругой, с 1967-го – императрицей-супругой.
Несмотря на то, что после исламской революции все титулы членов императорской семьи были признаны недействительными, Фарах за собой титул императрицы (шахбану) все же сохранила. В целом ряде стран – вроде США (United States of America), Дании (Denmark), Испании (Spain) и Германии (Germany) – Пехлеви все еще именует 'Её императорское величество шахбану Ирана' – причем как в речи, так и в официальных документах.
Родилась Фарах Пехлеви – тогда еще Фарах Диба (Farah Diba) в Тегеране (Tehran), в довольно богатой семье. Была она единственным ребенком капитана Сохраба Дибы (Sohrab Diba) и его супруги Фаридех Гхотби (Farideh Ghotbi). Известно, что в жилах Фарах текла некоторая толика азербайджанской крови; в своих мемуарах бывшая императрица вспоминала, что по линии отца она была иранской азербайджанкой. Мать Пехлеви была родом из иранской провинции Гилян (Gilan).
Вообще, особый интерес для историков представляют именно предки Пехлеви по линии отца. В конце 19 века дед Фарах служил послом Ирана при дворе Романовых. Отец будущей императрицы в дипломаты не пошел, став офицером имперских вооруженных сил Ирана и даже пройдя учебный курс в довольно престижной Французской Военной Академии (French Military Academy) в Сен-Сире (St. Cyr).
Фарах всегда была чрезвычайно близка с отцом; его абсолютно неожиданная смерть в 1948-м сильно травмировала девушку. К сожалению, на моральные страдания особого времени у Пехлеви не было – смерть кормильца оставила семью Диба в чрезвычайно стесненном состоянии. Через некоторое время Фарах с матерью пришлось переехать из семейного поместья в квартиру одного из маминых братьев.
Училась юная Фарах сначала в Тегеране, а затем – во Франции. В юности Диба была довольно неплохой спортсменкой; в школе она даже возглавляла баскетбольную команду. Окончив французский лицей, Пехлеви поступила во французскую же Высшую школу а
рхитектуры (École Spéciale d'Architecture in Paris); училась там она у самого Альбера Бессона (Albert Besson).
Училась за рубежом Фарах – как и многие другие иранские студенты – по государственной стипендии; шах, часто выезжавший в другие страны с дружественным визитом, нередко общался с удостоенными столь высокой чести юношами и девушками. Именно на одной из таких встреч – проходившей в иранском посольстве в Париже (Paris) – Фарах Диба впервые встретилась с Мохаммедом Резой Пехлеви.
В Тегеран Фарах вернулась летом 1959-го; практически сразу же шах начал ухаживать за девушкой по всем правилам. Известно, что немалую роль в 'проектировании' этих ухаживаний играла дочь шаха, принцесса Шахназ (Shahnaz). 23-го ноября 1959-го Мохаммед и Фарах объявили о помолвке. Свадьбу они сыграли 21-го декабря 1959-го. Разумеется, 21-летняя королева практически сразу же попала в центр внимания светской прессы по всему миру. Впрочем, у Фарах были заботы поважнее назойливых папарацци; от неё ждали наследника. Мохаммед уже дважды был женат – и вынес из этих браков лишь дочь. Правила первородства по мужской линии однозначно утверждали, что наследником дочь быть не может; как следствие, на Фарах был возложены большие надежды. Шах безумно желал наследника; известно, что с предыдущей своей женой он разошелся именно из-за её бесплодности.
Долгожданный наследник Реза Пехлеви (Reza Pahlavi) родился 30-го октября 1960-го. Всего у Мохаммеда и Фарах было четверо детей. 12-го марта 1963-го родилась Фарахназ Пехлеви (Farahnaz Pahlavi), 28-го апреля 1966-го на свет появился Али Реза Пехлеви (Ali Reza Pahlavi), а 27-го марта 1970-го Фарах родила Лейлу Пехлеви (Leila Pahlavi).
После рождения наследника Фарах смогла чуть расслабиться и задуматься о том, чем же еще она может заняться в качестве королевы. Первое время она появлялась в свете лишь на церемониальн
х мероприятиях. Довольно часто Пехлеви принимала участие в открытии различных образовательных и медицинских учреждений. В дальнейшем, впрочем, Фарах начала интересоваться более сложными государственными вопросами. Императрица нередко использовала в своих целях свою близость с венценосным супругом; известно, что Фарах несколько раз обращала внимание мужа на проблемы прав женщин и культурного развития страны. В конечном итоге королева стала одной из самых заметных и влиятельных фигур в имперском правительстве.
Постоянная работа на благо образовательных, культурных и медицинских учреждений завоевала ей большую славу у народа. Знали Фарах и как покровительницу практически всех заметных видов искусств.
В 1967-м Пехлеви стала первой в истории современного Ирана императрицей-шахбану; известно также, что шах официально назначил её своим регентом – в случае смерти Мохаммеда именно Фарах должна была править страной до момента достижения принцем совершеннолетия.
Исламская революция 1979-го вынудила Фарах и Мохаммеда бежать из страны. Приютили у себя их правители Египта (Egypt). Долго оставаться на месте опальным правителям не рекомендовалось – революционеры объявили за их головы солидный приз. Шах меж тем чувствовал себя не лучшим образом – его одолевала неходжкинская лимфома. В конечном итоге именно из-за этой болезни супруги были вынуждены приехать в Штаты. Впрочем, и там им остаться не дали. Шах и шахбану вернулись в Египет, где шах в 1980-м скончался.
Фарах еще два года прожила в Египте, после чего её пригласили в Штаты. В Штатах опальная императрица проживает и по сей день. Сначала она осела в Уильямстауне, Массачусетс (Williamstown, Massachusetts); чуть позже она купила дом в Гринвиче, Коннектикут (Greenwich, Connecticut). После смерти своей дочери Лейлы в 2001-м Фарах купила небольшой домик в Потомаке, Мэриленд (Potomac, Maryland).