Первое музыкальное образование получил на фортепианном факультете консерватории им. Никколо Пиччинни в Бари по классу Пьерлуиджи Камичиа.
Фабио Мастранжело – главный приглашенный дирижер Новосибирского академического симфонического оркестра, Государственного симфонического оркестра Татарстана, оркестра Государственного Эрмитажа, Государственного оперного театра Екатеринбурга, художественный руководитель ансамбля солистов «Новосибирская камерата», постоянный приглашенный дирижер Мариинского театра и Государственного театра музыкальной комедии Санкт-Петербургa.
Он родился в 1965 году в городе Бари в музыкальной семье. Первое музыкальное образование получил на фортепианном факультете консерватории им. Никколо Пиччинни в Бари по классу Пьерлуиджи Камичиа. Уже в годы учебы он победил на национальных фортепианных конкурсах в Осимо (1980) и Риме (1986). Стажировался в Женевской консерватории у Марии Типо и Королевской академии музыки в Лондоне; посещал мастер-классы Альдо Чикколини, Сеймура Липкина и Пауля Бадуры-Шкоды. Как пианист Мастранжело продолжает активно концертировать и по настоящее время. Он выступает в Италии, Канаде, США, и России.
Дирижерскому искусству Фабио Мастранжело обучался у Джильберто Серембе в Академии музыки в Пескаре (Италия), а также в Вене у Л. Бернстайна и К. Остеррайхера и в Академии Санта-Чечилия в Риме; посещал мастер-классы Неэме Ярви и Йормы Панулы. В 1990 году музыкант получил грант для обучения на факультете музыки в университете Торонто, по окончании которого возглавил созданный им камерный оркестр «Виртуозы Торонто» и струнный оркестр Hart House в университете Торонто. Позже он преподавал дирижирование на факультете музыки в университете Торонто.
Фабио Мастранжело – лауреат международных конкурсов молодых дирижеров «Марио Гузелла – 1993», «Марио Гузелла – 1995» (Пескара), и «Донателла Флик – 2000» (Лондон).
В качестве приглашенного дирижера Фабио Мастранжело сотрудничал: с оркестром Национальной Академии в Гамильтоне, Виндзорским симфоническим оркестром, камерным оркестром Манитобы, Виннипегским симфоническим оркестром, симфоническим оркестром Китченер-Ватерлоо, оркестром Национального центра искусств в Оттаве, оркестром оперы Ванкувера, Брэнтфордским симфоническим оркестром, симфоническим оркестром университета Северной Каролины в Гринсборо, симфоническим оркестром Сегеда (Венгрия), симфоническим оркестром Пярну (Эстония), струнным оркестром Венского фестиваля, Берлинским филармоническим камерным оркестром, оркестром «Симфониетта Рига» (Латвия), Национальным симфоническим оркестром Украины (Киев) и филармоническими оркестрами Тампере (Финляндия), Бакэу (Румыния) и Ниццы (Франция).
В 1997 году маэстро возглавил симфонический оркестр провинции Бари, дирижировал оркестрами Таранто, Палермо и Пескары, филармоническим оркестром Рима. В течение двух сезонов (2005–2007) он был музыкальным руководителем оркестра Società dei Concerti (Бари), с которым дважды гастролировал в Японии. Сегодня Фабио Мастранжело также выступает с симфоническим оркестром Вильнюса, оркестром театра Арена ди Верона, симфоническими коллективами Санкт-Петербургской и Московской филармоний, Санкт-Петербургским государственным симфоническим оркестром, оркестром Санкт-Петербургской государственной Капеллы, коллективами Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и многими другими. В 2001-2006 гг. Фабио Мастранжело руководил международным фестивалем «Звезды Шато де Шайи» во Франции.
В качестве оперного дирижера Мастранжело сотрудничал с Национальным оперным театром в Риме («Аида», 2009), театрами Санкт-Петербурга и Воронежа. С 2006 года он является главным приглашенным дирижером самого молодого оперного театра Италии – театра Петручелли в Бари, недавно вошедшего в список самых престижных театров, наряду с миланским Ла Скала. Летом 2008 года Мастранжело открыл фестиваль в Таормине (Сицилия) с новым спектаклем «Аида», а в декабре 2009 года состоится его дебют в оперном театре Сассари (Италия) в новой постановке оперы «Лючия ди Ламмермур».
Дирижерским дебютом Мастранжело в Мариинском театре стала «Тоска» с участием Марии Гулегиной и Владимира Галузина (2007), за которым последовало и первое выступление в рамках фестиваля «Звезды белых ночей» (2008).
Музыкант сотрудничает со студией звукозаписи Naxos, с которой сделал запись всех симфонических произведений Элизабетты Брузы (2 компакт-диска).