Большие летучие мыши-крыланы, сочтенные главными виновниками вспыхнувшей эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке (West Africa), оказались непричастными к трагедии...
Первой жертвой опасного заболевания стал двухлетний деревенский мальчик Эмиль Куамоуно, резвившийся с маленькой насекомоядной летучей мышью. Он играл с ней в дупле большого дерева. Обо всех этих подробностях было рассказано немецкими эпидемиологами в статье журнала 'EMBO Molecular Medicine'.
Представители Института им. Роберта Коха из Берлина (Robert-Koch-Institut, Berlin), включая Фабиана Лендерца, отвечали за забор анализов у животных. Они также опросили обитателей деревни Мелианду из Гекеду, Гвинея (Gueckedou, Guinea). Маленький мальчик из этого поселения умер 6 января 2013-го. Его принято считать первой жертвой геморрагической лихорадки Эбола. Он заразил всю свою семью.
Оказалось, что этот мальчик с другими детьми много времени уделял играм с летучими мышами в дупле огромного дерева. Дерево загорелось 24 марта 2014-го, и тогда деревенские жители увидели, как целая куча летучих мышей пытается спастись из огня. Согласно заключению местных, из дупла повалили 'лолибело', небо
льшие существа с длинными хвостами.
До этого момента большинство ученых придерживались теории, что источником заразы были крупные летучие мыши – крыланы, включающие в свой рацион фрукты. На этих тварей часто устраивают охоту ради мяса. Однако согласно заключению немецких эпидемиологов, никто из самых первых жертв лихорадки в Мелианду не заразился от употребления в пищу мяса крыланов.
Молекулярный анализ и пробы окружающей среды привели к заключению, что, вероятнее всего, переносчиками вируса были насекомоядные летучие мыши. Эти существа предпочитают устраивать гнезда под крышами домов. Дети из деревни ловят лолибело не только для того чтобы поиграть, но и любят поджаривать летучих мышей на кострах.
Всего было протестировано 169 летучих мышей, в том числе 'фруктовые' летучие мыши и некоторые из других видов, проживающих на территории деревни. Пока ни один тест не дал положительный результат на Эбола, но это никоим образом не опровергает новую гипотезу, поскольку ученые ув
ерены, что вирус 'гнездится' в небольшой части летучих мышей. Исследователи пытаются собрать больше летучих мышей для экспертизы.
Сиатта Бишоп, глава национальной либерийской спецкоманды по погребению заявил, что правительство выделило 25 акров земли, на которой могут быть похоронены жертвы Эбола. Более 2000 предполагаемых жертв эпидемии пришлось кремировать несколько месяцев назад, в самый разгар кризиса в Либерии (Liberia).
Трупы жертв лихорадки Эбола очень заразны, и многие из тех, кто омывал или просто коснулся мертвых тел до погребения, заразились. Сама по себе кремация крайне непопулярна в Либерии, где обычно придерживаются тщательного исполнения погребальных обрядов, на которые умерший имеет священное право.
Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, на 30 декабря 2014-го от ныне протекающей лихорадки Эбола пострадало уже 20 129 человек; в 7879 случаев дело закончилось смертью. Очаги эпидемии пришлись на Сьерра-Леоне (Sierra Leone), Либерию и Гвинею