Популярные личности

Евгений Шейнин

Руководитель СДЮШОР «Зенит»
На фото Евгений Шейнин
Категория:
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Наши ребята – интеллигентные. Но только не на футбольном поле

Евгений Шейнин руководит СДЮШОР «Зенит» с 1989 года. Директор школы, где свой путь в профессиональный спорт начинали Алексей Ионов, Максим Канунников и Александр Кержаков, рассказал о проблемах детско-юношеского футбола в Петербурге и нововведениях в тренировочном процессе, а также поделился мнением о злополучном пункте о доморощенном игроке.


Расскажите, пожалуйста, как сейчас обстоят дела в СДЮШОР «Зенит»?

– В нашей школе занимается около 750 человек. Мы относимся к Комитету по физической культуре и спорту, финансируемся этой же организацией. Кроме того, у нас есть договоренность с футбольным клубом «Зенит», который так же помогает нам с финансами. Мы же, в свою очередь, стараемся сделать так, чтобы как можно больше наших воспитанников попадало именно в «Зенит». Мы стараемся сделать так, чтобы все наши футболисты были просмотрены и, по возможности, попали в зенитовскую обойму. А клуб помогает нам с участием в различных турнирах и соревнованиях, спонсирует поощрение игроков и тренеров.

Но бывает и так, что воспитанники петербургских школ уезжают играть в регионы...

– К сожалению, у нас много ребят в данный момент играют по регионам, хотя могли бы приносить пользу и в Петербурге. Сейчас у клуба несколько иная политика, и, чтобы завоевывать титулы, нужно иметь в составе легионеров. И чтобы выиграть Лигу чемпионов, своими игроками просто не обойтись.

(вопрос слушателя) Не рассматриваете ли вы возможность объединения с другими футбольными школами города, чтобы увеличить финансирование?

– Если говорить об объединении со «Сменой», то я, честно говоря, против. Объединение влечет за собой отторжение футболистов, так как всех футболистов в одной школе не удержать. Поэтому я за то, чтобы таких школ, как СДЮШОР «Зенит», «Смена» и «Локомотив», было много. Также очень хорошая школа «Коломяги». Если таких организаций будет много – будет с кем бороться. Только тогда будет какая-то польза. Я только за здоровую конкуренцию. Если всех собрать в одном клубе, с кем тогда играть потом придется? Так, например, Хенк ван Стее предлагал всех лучших игроков собрать в одну команду. Тем более, что мы имеем дело с детьми. Была масса примеров, когда те, кто был лучшими, перестали играть. А те, кто раньше хуже играли, вдруг заблистали. Например, Володя Долгополов, учась в нашей школе, в юношеском возрасте даже в состав не всегда попадал. А потом стал играть в сборной и основном составе «Зенита», стал чемпионом. Также и Саша Кержаков. Помню, все поехали на турнир в Германию, а он в заявку не попал. Теперь же все иначе. Это потому, что он всегда был бойцом. И если что-то не получалось, он стиснув зубы боролся до конца.

(вопрос слушателя) Есть ли в СДЮШОР «Зенит» ребята, способные повторить карьеру Андрея Аршавина?

– У нас занимается много интересных ребят. Недавно в Академии мы устраивали внутренний турнир. И борьба между ребятами развернулась очень жесткая. Талантливых мальчишек хватает. Даже если взять молодежный состав «Зенита», 10 футболистов – воспитанники нашей школы. И плюс Леша Ионов, который уже играет за основу. Это прилично. Не считаю, что кто-то из них должен становиться вторым Аршавиным только потому, что хочу, чтобы они становились самими собой – индивидуальностями. А что касается Андрея, то это действительно один из величайших футболистов России. Всегда было удивительно и приятно смотреть, как он, будучи невысоким парнишкой, делал клоунов из высоких и рослых защитников.

(вопрос слушателя) Неизвестно, узнали бы мы про Кержакова и Аршавина, если бы они занимались в спортшколе в данное время. Предусмотрены ли какие-то бюджетные места для талантливых детей?

– Наша школа бесплатна. Все футболисты, которые занимаются в СДЮШОР «Зенит», не платят ни копейки. Качественный инвентарь им также предоставляют бесплатно. Тренеры работают, естественно, за деньги, но зарплату – и хорошую – им платят не родители, а комитет по физкультуре и спорту. У нас нет своих помещений, но нам разрешено арендовать все, что угодно. В частности, мы тренируемся на «Петровском», во дворце спортивных игр «Зенит», где очень хороший манеж. Приводите своих детей, мы будем очень рады. Самое главное – чтобы у них было желание.

(вопрос слушателя) Что случилось со стадионом «Турбостроитель?»

– Там сейчас должна проходить реконструкция. Честно говоря, я сейчас не готов сказать, кто за это отвечает, но стадион сейчас разрушен. Я думаю, что его нужно полностью снести, а затем спроектировать что-то качественное. Нам обещали, что потом это будет стадион для футбольной школы «Зенит».

(вопрос слушателя) Для развития спортшкол нужно привлечь финансы бизнесменов региона. Тот же Кержаков начинал как раз в команде, которую оплачивали местные бизнесмены.

– Я помню, как мы брали Сашу из Кингисеппа. Владимир Петров, тренер нашей школы, нашел его. Когда он увидел Кержакова, он мне сказал: «Этот парень точно будет играть, как бы не складывалась его судьба». Так и вышло.

Весной традиционно проходит много турниров. Ваша школа ездила во Псков, Сочи и в Италию. Давайте по пунктам.

– Во Пскове играла команда 97-го года рождения. Наши футболисты заняли первое место в регионе, забили 29 мячей и ни одного не пропустили. В финале играли против местной команды и победили 4:0. А вот Академия выступила не очень удачно. Это было первенство Северо-Запада, победитель поедет на кубок России в Крымск. В Сочи был турнир для ребят 95-го года. Честно говоря, эта команда у нас не очень сильна. Мы заняли 11-е место из 16-ти, при этом Академия стала второй. Нужно сказать, что четыре года назад мы перешли на модную схему, при которой каждый тренер работает с определенным годом. В итоге у ребят за четыре года сменилось пять наставников. Наверное, пока мы еще не очень готовы так работать, хотя и понимаем перспективность этого варианта. Возможно, следует быть более гибкими. Такая схема все же не всегда эффективна, особенно учитывая наш менталитет.

То есть, вы предпочитаете вариант, когда на протяжении нескольких лет у команды один тренер?

– С одной стороны, сейчас может сложиться ситуация, когда наставник передает команду другому специалисту, не чувствуя ответственности за свою работу. Ему может не быть дела до того, что дальше будет с ребятами. С другой, действительно есть тренеры, которым нравится работать с маленькими детьми, есть те, у кого лучше получается взаимодействовать с подростками. Я думаю, что будущее именно за тем способом, который мы выбрали, но догмой это быть все равно не должно.

Совсем недавно ваша команда вернулась из Италии...

– Да, наши футболисты 1997 года рождения выиграли первенство Северо-Запада, и их отправили в поощрительную поездку. Мы были на севере Италии, рядом с Турином, в городе Виелла, там проводился очень престижный турнир. Участвовали в этом соревновании только 14-летние ребята, и это очень важно. Мне не нравится, когда в одном турнире собраны разные возрасты. Мы удачно выступали в группе, много забивали, играли с хорошими командами. Помню очень сильную команду Турина, в тяжелой борьбе мы у них выиграли 1:0. В финале встречались с командой Генуи, рассчитывали, честно говоря, на «Манчестер Сити», но у них основной игрок, который по три гола забивал, сломал ногу, жалко, конечно, парня... Короче говоря, мы попали на команду Генуи. Вели 1:0, они сквитали 1:1, а потом были пенальти, мы проиграли – 5:4, у нас один мальчик попал в перекладину. Турнир был замечательный! Газон - просто великолепный, не поле, а бильярдный стол! Дети, когда вышли на этот зеленый луг, готовы были разорвать всех. Кроме того, на этом турнире было очень хорошо с призами. Мы увезли много кубков: лучшего бомбардира получил Верховцев, забил 4 мяча; лучшего игрока получил Антон Дюс, действительно здорово отыграл, забил два сумасшедших гола; еще мы получили приз за наименьшее количество желтых карточек.

(вопрос слушателя) В школе «Зенит» раньше был тренер Александров. Какова его судьба, почему он сейчас не тренирует?

– Юрий Егорович Александров до сих пор преподает в нашей школе, занимается с командами 2004 года рождения. Он трудится с детьми, которым давать технику надо сейчас, потому что потом может быть поздно. У нас ступенчатая система. Юра работает с маленькими, учит тому, что он сам умеет лучше всего, например, жонглировать. Далее команду берут другие люди, начинают тактические занятия, разбирают техники удара, потом – совершенствование, и так далее.

(вопрос слушателя) Слышал, что все петербургские стадионы «Газпром» взял в аренду. Спортивная школа «Московская застава», что с ней будет?

– Я не такой специалист по спортивным сооружениям, но могу сказать, что сейчас в нашем городе дела обстоят очень хорошо. У нас все команды конкурентоспособны, просто приятно посмотреть! Вот, например, недавно встречались с командой, которая пришла со второй группы, клуб «Автово». Пришла и победила! Что касается «Московской заставы»... хороший район, администрация понимает сложившуюся ситуацию. Они следят за ходом событий, дают возможность тренироваться на хороших полях. Я не думаю, что «Газпром» взял все поля Петербурга.

(вопрос слушателя) Моему ребенку 5 лет, с какого возраста можно попасть к вам в школу?

- Набираем с 6 лет, но бывают очень интересные мальчишки. Бывает и в 5 берем, стараемся брать много, чтобы потом можно было выбрать. Есть определенные тесты, по которым принимаются ребята. Часто, в пять лет человек не может сделать задания, а в шесть легко с ним справляется. За год ребенок сильно меняется.

Наблюдал за просмотром Академии Зенита, смотрел на этот хаос, и осознал, что я вообще не понимаю, кто из этих детей в порядке, а кто нет!

– У нас в школе работают опытные специалисты. Тренеры, конечно, не могут все предугадать, это невозможно. В основном, пытаемся разобраться в двигательных качествах. Если у мальчишки есть быстрота, то всему остальному можно научить. Обращаем внимание на тактические моменты, понимает ребенок или нет, то, что он делает. Это врожденные качества, остальному можно научить.

Где тренерские кадры? В 90-е годы была яма не только среди детишек, но и среди людей, которые хотели работать тренерами?

– Нашу школу это коснулось в меньшей степени. Футболисты «Зенита» традиционно идут в тренеры. Помню, Михаил Алексеевич Лохов пришел в 81 году, Владимир Евгеньевич Голубев, Виталий Васильевич Лебедев. Да, 90-е годы были тяжелыми. Я помню, мы давали возможность ребятам поступить в университет им. Лесгафта, ребята поступали, но никто не возвращался. Они получали образование и уходили туда, где можно было заработать деньги. Сейчас только начинается время, когда тренер может получать нормальные деньги, содержать семью. Спасибо спорткомитету за то, что дает такую возможность.

Вы сказали, что если у ребенка есть скорость, все остальное можно привить, а если наоборот? Как развить скорость, если ее нет?

– Есть специальные упражнения, у мальчиков скорость развивается медленнее, чем, скажем, у девочек. Если голова на месте, скорость можно будет развить.

Есть ли набор для вратарей, и кто их тренирует?

– Когда приходит группа людей, тренер спрашивает, кто хочет быть вратарем. И те, кто хочет, те и становятся потом вратарями. Не знаю, почему так получается, может, их родители дома настраивают. А вообще, выбрать из группы вратаря – сложно. Отмечу, что голкипер должен уметь играть в футбол. И вот это мнение – кто не умеет играть в футбол, идет в ворота, – оно ошибочно. Я считаю, что прежде, чем определяться со специализацией, футболисту необходимо поиграть на каждом месте. Он должен понять, где ему интереснее, где он справляется со всей работой, свое мнение надо донести до тренера. Ведь много таких примеров, когда человек начинает играть в нападении, а потом уходит в защиту, и наоборот.

Случается, что на международных турнирах наши ребята часто сталкиваются с гораздо более жесткой и агрессивной игрой соперников. Можно ли назвать это положительным опытом?

– Наши ребята, конечно, интеллигентные, но только не на футбольном поле. За себя они постоять умеют и, как правило, оказываются на высоте. Думаю, что ни в одной борьбе, и в футбольной тоже, они никогда не будут вторыми.

Насколько пункт в регламенте об обязательном наличии в заявке доморощенного игрока помогает молодым футболистам найти свое место в команде?

– Конечно, футболистам, которые играют за молодежный состав, интересно попасть в основной. И оказаться в списке из 18 футболистов, хотя, возможно, если судить объективно, они слабее многих. Что же касается конкретного случая в поединке «Зенит» – ЦСКА, я первоначально думал, что это случайность. Но, если об этом руководство клуба предупреждали заранее, и если команда решила, что готова заплатить штраф, то это уже вызов РФС.

В следующем сезоне планируется внести в регламент пункт о том, что игрок в возрасте до 23 лет должен обязательно выйти на поле...

– Так если футболист до 23 лет не заиграл, то какой толк от него? Вот до 21 года было бы сложнее. Здесь ведь не столь важно, чтобы он был доморощенным. Важно, чтобы он имел российское гражданство.



Поделиться: