Семьи священника. В 1907-08 учился на юрид. ф-те Моск. ун-та в РСДРП с 1903, большевик. В Рев-цию 1905-07 участник дек. вооруж. восст. в Москве, чл. Уральского обл. бюро РСДРП. Неоднократно арестовывался, с осени 1909 в ссылке в Иркутской губ.
После Февр. рев-ции 1917 с сер. марта тов. пред. Совета РСД, чл. президиума К-та обществ. орг-ций Читы. Выступал за сотрудничество этих орг-ций, за условную поддержку Советами Врем. пр-ва, т.к. считал, что происходящая рев-ция 'является буржуазной по своим задачам, но осуществляется силами рев. пролетариата и крест-ва' ("Забайкальский Рабочий", Чита, 1917, 31 марта): для того чтобы достичь социализма 'нужна не только вторая, на этот раз уже соц. рев-ция, но и то, чтоб развитие нашей пром-сти достигло такой степени, что устранение капитала могло бы совершиться легко и безболезненно. Пока же нам до этого далеко' (там же, 1917, 22 марта). Дел. 1-го Вост.-Сиб. съезда Советов РСКД (7-13 апр.), чл. президиума. На съезде заявил: "Не согласен, что захват власти рабочим классом ведёт к осуществлению социализма... Возможно, что Совет РСД принуждён будет проявлять требования в пределах бурж. строя' (см-- Агалков В.Т, Советы Сибири 1917-18, Новосибирск, 1978 с. 20-21). Дел. 1-го Всерос. съезда Советов РОД (3-24 июня). на к-ром отмечал: 'Я думаю, что мы находимся накануне перелома рус. рев-ции и, быть может, нам скоро придется сказать, что рус. рев-ция кончилась, что рус. рев-ция дала максимум того, что она могла дать' ("1-й съезд Советов', т. 1, с. 218). На съезде огласил большевист. резолюцию по вопросу о войне. Работал в комиссии по нац. вопросу. 20 июня заявил: '-.представители евр., мусульм. и всякого др. пролетариата-, заинтересованы в том, чтобы создать свою собств. пролет, культуру не путём объединения со своей буржуазией, а путём объединения с пролетариями др. национальностей. По этим мотивам мы высказываемся против культурно-нац. автономии и ни в коем случае не посягаем на права отд. национальностей' (там же, т. 2, с. 176). На том же заседании внёс от фракции большевиков резолюцию, осуждающую политику Врем. пр-ва, оттягивающего решение вопросов, связанных с осуществлением нац. прав угнетённых народов; съезд резолюцию не принял (см. там же, с. 182). 22 июня от комиссии по нац. вопросу выступил с резолюцией о борьбе с антисемитизмом, к-рая была единогласно принята (см. там же, с. 239-40). Избран чл. ВЦИК. На пути на съезд Советов (в мае-июне) и после него работал на Урале, в Златоусте, член местного к-та. Дел. 2-й Уральской обл. с.-д. конф. (14-18 июля), тов. пред. президиума, избран членом обл. к-та: командирован в Петроград и Москву, чтобы передать ЦК и Моск. обл. бюро ЦК о решениях конференции и в случае необходимости войти в Орг. бюро по созыву съезда.
Делегат 6-го съезда РСДРП(б) (26 июля - 3 авг.), избран канд. в чл. ЦК. Полемизировал с докладчиком ЦК И.В. Сталиным, утверждавшим, что мирный период рев-ции кончился и следует снять лозунг 'Вся власть Советам!". П. говорил: "...кончилась ли у нас рев-ция в первой её стадии или нет? „Роль мелкой буржуазии в дальнейшей стадии рев-ции для нас ещё недостаточно выяснена. Отход её вправо объясняется двумя причинами: выступлением пролетариата и прорывом фронта. Мелкая буржуазия поставлена перед необходимостью защищать страну, но для защиты страны необходим аппарат, к-рый находится в руках империалистов... началось сближение мелкой буржуазии с империалистами... Возможно, что победа контррев-ции может оказаться более глубокой, чем мы думаем, и тогда рев-ция в нац. пределах кончена. В этом случае я не могу согласиться с утверждением о неизбежности нового взрыва. Я считаю вполне возможным соглашение между контррев. буржуазией, капиталистами, помещиками и крестьянами... Но возможно и другое. На почве невозможности разрешить все конфликты мелкой буржуазии с крупной и при условии воен. успехов на фронте мы будем поставлены перед новым взрывом рев-ции. Но кто будут её участники? Что т. Сталин понимает под "беднейшими слоями крест-ва"? В марксист, лит-ре нет до сих пор определения понятия беднейшего крест-ва, о к-ром говорится в резолюции. Если это - батраки или тот слой крест-ва, к-рый при проведении радикальной зем. реформы не проигрывает, а выигрывает, то я скажу: роль Советов ещё не кончена. Их состав может измениться. Лозунг "Вся власть Со-ветам!" должен быть сохранён постольку, поскольку возможность агр. рев-ции не исключена. Здесь говорилось о новых взрывах. О каких взрывах? Если о взрывах, участником к-рых будет. только пролетариат, к-рые совершенно не будут поддержаны широкими нар. слоями, то у нас повторится 3-4 июля. Но если выступления будут иметь резонанс в крест-ве, они будут иметь громадное значение. И в этом смысле я высказываюсь за эти взрывы, но как за подсобное средство, а не как за осн. средство борьбы" ["6-й съезд РСДРП(б)", с. 115-161
При голосовании 9-го пункта резолюции "О полит, положении", в к-ром перед рев. классами России ставилась задача взятия власти и её направления "в союзе с рев. пролетариатом передовых стран к миру и к соц. переустройству об-ва" (там же, с. 244), предложил иную редакцию: "для направления её к миру и, при наличии пролет, рев-ции на Западе, к социализму" (там же, с. 250). Съезд поправку отклонил.
После съезда возвратился на Урал. "В г. Златоусте, куда я вернулся работать, наша партия среди рабочих была в меньшинстве, даже в Окт. дни. Большинство рабочих было за с-р-ов [социалистов-революционеров- Авторы]. В Окт. дни я участвовал в вооруж. демонстрации нашей партии с лозунгами "Вся власть Советам!" и до полной потери голоса убеждал рабочих Златоустовского з-да вместе с др. товарищами поддержать переход власти к Советам. Это нам удалось только отчасти" ("Гранат", с. 590). Баллотировался в Учред. Собр. по Уфим. губ. На 2-м Всерос. съезде Советов РСД (25-27 окт.) избран чл. ВЦИК. На 3-й Уральской обл. парт. конф. (2-5 янв. 1918) избран канд. в члены обл. к-та большевиков. Чл. редколлегии "Уральского Рабочего".
Дел. 3-го Всерос. съезда Советов РСД (10-13 янв. 1918), в полемике с объединёнными интернационалистами отстаивал точку зрения, что "рев-цию сделали не усталые солдаты и не жадно тянущиеся к земле собственники-крестьяне, как утверждают объединённые интернационалисты. Точно также неверно, что с большевиками мало пролетариев... большевики не закрывают глаз на то, что крестьяне ещё не достаточно ясно представляют себе соц. строй, но дальнейшее развитие рев-ции создаст объективные условия, при к-рых крест-во осуществит социализацию земли" ("Правда", 1918, 27 янв.).
Весной, во время Брестских переговоров о мире, один из лидеров "левых коммунистов": "Бумажный договор с Германией, не опирающийся на реальное соотношение сил, не представляет никакой защиты для Сов. власти... Рев. война, как бы слабо мы не были к ней подготовлены, неизбежна... Эта война укрепит Сов, власть внутри страны и никакие поражения на внеш. фронте не в состоянии будут её свалить" ("Уральский Рабочий", 1918, 3 марта); "Весь план тов. Ленина является, в сущности говоря, попыткой спасти жизнь Сов. власти посредством самоубийства" (там же, 6 марта). С мая пред. президиума Уральского обкома РКП(б), один из организаторов борьбы с антисов. выступлением Чехосл. корпуса. Затем на руководящей парт., сов. работе. Автор (совм. с Н.И. Бухариным) "Азбуки коммунизма" (М. 1919). В 1927, 1933 исключался из партии. Необоснованно репрессирован; реабилитирован посмертно.