Популярные личности

Евгений Петров

Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион, многократный чемпион и рекордсмен мира, Европы и СССР
На фото Евгений Петров
Категория:
Дата рождения:
1938-10-16
Место рождения:
Москва, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Евгений Александрович Петров - Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион (1968), многократный чемпион (1970 - в личных, 1967, 1969-71, 1973 – в командных соревнованиях) и рекордсмен мира, чемпион Европы (1966-67, 1969, 1972-73) и СССР (1962-63, 1965, 1967, 1972). Награжден двумя орденами «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», золотой медалью Международного стрелкового союза.


Родился 16 октября 1938 года в Москве. Отец - Петров Александр Николаевич (1906-1977), кинооператор. Мать - Петрова Ирина Александровна (1915-2003), литературный редактор. Супруга - Петрова Наталия Александровна (1945 г. рожд.), редактор. Сын - Петров Александр (1979 г. рожд.), окончил экономический вуз; мастер спорта по стрельбе.

Стать спортсменом-стрелком Евгению Петрову, по-видимому, было предначертано судьбой. Шла Великая Отечественная война - 1943 год, а он обожал мастерить самодельные пистолеты, грохот которых наводил ужас на соседей по дому на улице Первой Мещанской (ныне проспект Мира). Однажды его матери даже пришлось забирать Евгения из районного отделения милиции, куда его препроводил участковый милиционер, отобрав очередную грохочущую самоделку.

Шли годы, Евгений окончил московское ремесленное училище № 7, более 5 лет работал токарем на заводе «Динамо». В 1957 году впервые попал на стрельбище «Локомотив», что было рядом с городом Балашиха. Старый мудрый тренер Аркадий Иванович Рыбин, видимо, заметил восторженные глаза юноши, наблюдавшего за стрельбой по летящим мишеням, и предложил ему самому попробовать.

С этого дня все остальное для Евгения Петрова отошло на второй план - осталась только стрельба, которой он неизлечимо «заболел». Фанатичная любовь к стрельбе и природные данные сработали быстро - уже через год он стал мастером спорта. Затем на протяжении 3 лет проходил срочную службу в Таманской дивизии.

В 1962 году Евгений Петров в первый раз стал чемпионом Советского Союза, был включен в сборную команду страны и поступил в Московский полиграфический институт.

Совмещать учебу на инженерном факультете и занятия спортом на уровне сборной страны было крайне трудно. Иногда приходилось повторно сдавать зачеты и экзамены, потому что спортивные сборы отнимали много времени, а иногда после бессонных ночей, проведенных за курсовой работой, не получалось хорошего результата на стрельбище. А результат требовали, несмотря ни на что.

В 1967 году Евгений Петров успешно окончил институт и стал инженером-механиком. За период учебы в вузе он трижды становился чемпионом СССР, неоднократно - призером международных соревнований.

У каждого незаурядного спортсмена всегда есть самое сильное, самое яркое качество. У Евгения Петрова таковым было редкое, непробиваемое самообладание, умение в самой критической ситуации реализовать весь свой потенциал. В самые трудные моменты на лице его не было и тени волнения, хотя пульс достигал 180 ударов в минуту и выкладывался он полностью.

В соревнованиях нередки так называемые перестрелки, то есть дополнительная стрельба, когда двое или более лидеров заканчивают основную программу с одинаковым результатом и встает вопрос - кто сильнее. Так вот, всю свою спортивную карьеру - а это более 13 лет - Евгений Петров выигрывал перестрелки, как дома, так и за рубежом.

В самой главной перестрелке в жизни он победил в 1968 году на Олимпийских играх в Мексике, победив именитых мастеров Конрада Вирнхира (ФРГ) и Романо Гараньяни (Италия). Тогда же им был установлен и новый олимпийский рекорд.

Конец 1960-х - начало 1970-х годов - самый плодотворный период в спортивной биографии Е. Петрова. В 1970 году он выиграл чемпионат мира в США, показав результат 200 из 200. По сей день этого идеала результативности смогли достичь еще лишь двое стрелков - это своего рода элита стендовой стрельбы.

Было еще одно феноменальное достижение, которое следует упомянуть. В 1972 году на стрельбище «Локомотив» Е. Петров вначале выиграл в пятый раз звание чемпиона СССР, а затем принял участие в упражнении «До первого промаха». Он вышел победителем и в этой дисциплине с результатом 231 пораженная мишень, что явилось новым рекордом СССР. Чтобы в полной мере оценить значение этого рекорда, надо сказать, что прежний равнялся 131 очку: даже далекие от стрельбы люди поймут огромную разницу.

Где-то после 90 мишеней он остался на площадке один, все участники сделали промах. У него кончились патроны, стрелки стали отдавать ему свои, и ими Петров продолжал поражать мишени. 231 разбитая мишень - это по-настоящему вечный рекорд, поскольку спустя несколько лет это упражнение было выведено из программы всесоюзных соревнований.

В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене Е. Петров опять попал в перестрелку за первое место с двумя стрелками из Германии. В этой дополнительной серии он допустил один промах, завоевал серебряную медаль и сказал: «Все, пришла пора уходить…»

В итоге за свою спортивную карьеру Е. Петров завоевал следующие звания: чемпион и рекордсмен Олимпийских игр 1968 года, серебряный призер Олимпиады 1972 года, шестикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР; абсолютный рекордсмен мира (200 из 200). Единственный спортсмен в мире, показавший 5 раз абсолютный результат - 200 из 200 - на официальных соревнованиях.

Все свои достижения в спорте, да и в жизни тоже Е. Петров связывает со своими наставниками - Заслуженными тренерами СССР Н.Д. Покровским и К.Е. Рачинским.

Отдельной благодарности заслуживает и ружье МЦ № 8384 тульских мастеров, с которым он добивался своих выдающихся результатов.

После мюнхенской Олимпиады Петров завершил активные выступления в спорте. Затем более 20 лет он проработал в качестве главного тренера сборной команды СССР по стендовой стрельбе, будучи одновременно заместителем начальника Управления прикладных видов спорта Госкомспорта СССР. На такой срок слабые специалисты не задерживаются. Помогало глубокое знание стрелкового спорта и его инженерное образование, особенно в вопросах оснащения сборных команд страны патронами, оружием и оборудованием. В 1993 году существовавшая налаженная система развития спорта высших достижений была разрушена до основания, новую создавать было практически некому, Е. Петрову стало трудно или, по его выражению, тошно, и он покинул Спорткомитет. Несколько лет занимался преподавательской деятельностью в Германии как директор Международной академии стрелкового спорта.

Сейчас Е. Петров возглавляет производство спортивно-охотничьих патронов в Москве, периодически читает лекции в Международной академии стрелкового спорта и является президентом Спортивно-охотничьего союза, который занимается развитием в России спортинга - нового вида стрельбы. Мишени в этом виде стрельбы не только летают, но и скачут по траве по совершенно немыслимым траекториям, что максимально приближает это упражнение к ситуациям на охоте. Интерес к спортингу за рубежом огромен, чемпионаты мира последних лет собирают до тысячи участников. В России популярность этого нового для нашей страны вида спортивно-охотничьей стрельбы неуклонно растет.

Евгений Александрович Петров - Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион (1968), многократный чемпион (1970 - в личных, 1967, 1969-71, 1973 – в командных соревнованиях) и рекордсмен мира, чемпион Европы (1966-67, 1969, 1972-73) и СССР (1962-63, 1965, 1967, 1972). Награжден двумя орденами «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», золотой медалью Международного стрелкового союза.

Живет в Москве.



Поделиться: