Первый профессиональный выход на сцену Евгения Вагановича Петросяна состоялся еще в 1962 году. С тех пор его шутки часто звучали на концертах, по радио и телевидению. Они пользовались такой популярностью, что фамилия известного сатирика стала интернет-мемом и основой для весьма нелестных эпитетов, указывающих на юмор низкого уровня. И хотя сетевые афоризмы на эту тему зачастую бывают весьма злыми, можно утверждать, что мало кто из знаменитостей, особенно почтенного возраста, удостаивается такой известности. Кроме того, после личной встречи Евгения Петросяна с сетевыми блоггерами ими было сделано официальное заявление о том, что известный сатирик в реальности является очень тонким и благородным человеком. Это же подтверждают и близкие знакомые, которые говорят о чуткости и ранимости его натуры. О высокой оценке зрителями известного артиста говорят и акции в его поддержку, которые проводились десять лет назад, к шестидесятилетнему юбилею Петросяна.
Евгений Петросян (Петросянц) родился в многонациональном Баку и принадлежит к послевоенному поколению (16 сентября 1945 г.). С детства он отличался очень хорошей памятью и артистизмом. Сына профессора математики и инженера готовили к серьезной профессии, однако образцом подражания для него стал дядя, который в молодости выступал на эстраде. По совету родственника Женя в двенадцать лет не только прочел все имеющиеся в городской библиотеке книги Станиславского, но и тщательно законспектировал их. Толчком к выбору профессии для мальчика стал концерт, на котором Марк Розовский, тогда еще участник театра МГУ 'Наш дом', читал юмористический рассказ 'Укушенный'. Женя запомнил все выступление дословно, а потом с успехом повторил его в школе. Он был неизменным участником школьной самодеятельности, а в 1985 году, несмотря на возраст, поступил в самодеятельную эстрадную труппу при клубе Шаумяна, где был ведущим концертов, выступал с фельетонами и баснями. В 1960 году Евгений поступил в Народный драматический театр, и его игра даже удостоилась упоминания в бакинских газетах.
В 1961 году выпускник школы Петросян отправился на учебу в Москву. Однако его актерский опыт, как ни странно, оказался помехой при попытке поступить в школу-студию МХАТ. На приемных испытаниях абитуриенту сказали, что его актерская манера уже сформировалась, и ему лучше попробовать себя в другом жанре. Зато Евгений успешно сдал экзамены в ВТМЭИ и был зачислен на курс Р. Зеленой и А. Алексеева. Благодаря способности быстро запоминать тексты и полученным еще в школе навыкам выступлений, Петросян сразу же начал подрабатывать ведущим различных к
онцертов, а в сентябре 1962 года бы официально приглашен в Театр Эстрады для участия в концертной программе 'В жизни раз бывает 18 лет'. Он выступал под псевдонимом Петров, с перекрашенными в рыжий цвет волосами и заслужил одобрение своих преподавателей.
На втором курсе Евгений женился на младшей сестре знаменитой танцовщицы Викторины Кригер, в честь которой была названа его единственная дочь, родившаяся в 1968 году. Она была очень привязана к отцу, сопровождала его на концерты и даже выходила с ним вместе на сцену, однако это не помешало разводу родителей. Петросян работал ведущим в Оркестре Утесова, очень ценившего его юмористические экспромты, затем перешел работать в Москонцерт. С 1964 года Евгений Петросян стал постоянным ведущим 'Голубых огоньков' и даже пробовался на роль главного героя в 'Операции Ы'.
На Всесоюзном конкурсе артистов эстрады-1970 он занял первое место. После расторжения брака Евгений женился на своей бывшей однокурснице Анне Козловской, дочери знаменитого певца. Впрочем, через полтора года последовал новый развод – по инициативе Анны, новой любовью которой стал грек Костас Варналис. Таким же недолгим был и третий брак Петросяна с искусствоведом Людмилой, которая не смогла привыкнуть к постоянным гастролям мужа.
В 1979 году уже известный артист юмористического жанра реализует свою давнюю мечту о собственном Театре эстрадных миниатюр. На кастинг пришла выпускница ГИТИСа Лена Степаненко, которая через несколько лет стала четвертой и последней на сегодняшний день женой Евгения Вагановича, а также его постоянной партнершей по сцене. Их последней совместной работой является
концертная программа 'Шутки в сторону', созданная в 2011 году. В Театре эстрадных миниатюр ставились многочисленные спектакли (последним из которых является 'Семейные радости'), концертные программы. При театре также функционирует Центр эстрадной юмористики, где представлено множество документов и материалов по истории развития эстрады, начиная от XIX века.
Особой популярности талантливого артиста способствовало телевидение. Кроме 'Голубого огонька', он был ведущим таких программ, как 'Артлото', 'Вечера юмора', неоднократно принимал участие в 'Утренней почте', 'Аншлаге'. С 1994 года на Первом канале, а затем на канале 'Россия' выходит его передача 'Смехопанорама'. С 2002 Первый канал начал транслировать авторскую программу Петросяна 'Шутка за шуткой', которая выходила в течение трех сезонов. В этом же году на Первом начался показ театрализованной телепрограммы 'Кривое зеркало', которая с 2004 по 2013 год выпускалась телеканалом Россия.
Впоследствии в эфир выходили передачи, основанные на номерах прошлых лет, а также 'Петросян-шоу' (2014-2015) с участниками 'Кривого зеркала'. Всего в творческой биографии народного артиста Евгения Петросяна – более 30 спектаклей, сольных программ, больше 20 телепроектов, тысячи выпусков юмористических телепередач, а также восемь книг. Под его руководством обрели известность многие артисты и писатели, работающие в жанре юмора. И наконец, многие фразы, произнесенные Петросяном, стали поговорками. Несмотря на почтенный возраст, Евгений Ваганович по-прежнему подтянут и элегантен, много выступает и гастролирует, его концертная программа распланирована на полгода вперед.