Организация Службы Солнца СССР, строительство первых солнечных приборов, подготовка первых специалистов в области исследования Солнца и влияния солнечной активности на Землю — вот далеко не полный перечень заслуг Е. Я. Перепелкина — крупнейшего ученого, положившего начало систематическим и глубоким исследованиям Солнца, как в Пулковской обсерватории, так и в СССР вообще.
Е. Я. Перепелкин родился 4 марта 1906 г. в Петербурге. Его отец был известным морским инженером-артиллеристом, одним из организаторов первых в России оптико-механических мастерских (теперь ЛОМО). Среднюю школу Е. Я. Перепелкин окончил в 1922 г. в Севастополе, куда семья переехала в 1917 г. В 1922 г. он поступил на физико-математический факультет в Симферополе, откуда, в связи с закрытием этого факультета, перевелся в 1924 г. в Ленинградский университет и окончил его в 1925 г. по специальности «астрономия». Весною 1926 г. Е. Я. Перепелкин защитил дипломную работу «Опыт математической теории солнечных протуберанцев».
Научные наблюдения Е. Я. Перепелкин начал вести еще до поступления в университет, в 1919 г., производил наблюдения Персеид, переменных звезд и солнечных пятен. Первые работы опубликованы им в 1923 г. (о переменных звездах в «Astronomische Nachrichten» и о протуберанцах в «Мироведении»). Одновременно с занятиями в Симферопольском университете Е. Я. Перепелкин работал в университетской обсерватории препаратором, где в 1923-1924 гг. производил наблюдения протуберанцев, хромосферы Солнца и Марса во время его великого противостояния. Некоторые из опубликованных в дальнейшем научных работ основаны на этих наблюдениях.
Осенью 1925 г. Е. Я. Перепелкин поступил в аспирантуру Пулковской обсерватории, которую закончил в 1929 г. защитой работы: «О параллаксе, собственных движениях и других характеристиках летящей звезды Барнарда». Во время пребывания в аспирантуре он занимался научной работой под руководством С. К. Костинского и А. А. Белопольского. Летом 1929 г. Е. Я. Перепелкин был зачислен в штат Пулковской обсерватории в качестве ассистента. В 1927 г. он участвовал в экспедиции по наблюдению солнечного затмения в Швецию. В 1931-1932 гг. он совместно с А. Н. Дейчем производил измерения и обработку снимков площадок Каптейна с целью исследования собственных движений звезд в зонах + 60° — + 75°.
В 1931 г. на конференции Комиссии по исследованию Солнца Е. Я. Перепелкин выступил с предложением об организации Службы Солнца в СССР, которая, благодаря поддержке В. Г. Фесенкова, начала вскоре работать. Начиная с 1932 г. Е. Я. Перепелкин руководил этой работой, составляя планы и инструкции наблюдений и обработки, вычисляя и публикуя специальные таблицы-номограммы, облегчающие обработку снимков.
Е. Я. Перепелкин потратил много времени и усилий на создание первых солнечных приборов, в частности, двойного спектрогелиографа и большого солнечного телескопа, но не успел довести эту работу до конца. В 1934 г. Е. Я. Перепелкин создал новый прибор «микрофотограф» для перевода кривых почернения в кривые интенсивности. Он был одним из главных организаторов и активным участником наблюдений полного солнечного затмения 1936 г.
Большое количество опубликованных Е. Я. Перепелкиным работ посвящено исследованию вращения Солнца, определению высоты флоккулов, изучению природы протуберанцев и структуры хромосферы. Им предложен новый индекс далекой ультрафиолетовой радиации Солнца, ответственной за ионизацию верхних слоев атмосферы Земли. Он сам произвел на 30-дюймовом рефракторе Пулковской обсерватории большое количество наблюдений с целью получения длинных рядов этого индекса.
Е. Я. Перепелкин опубликовал 52 работы и в том числе написал в I и II томах Пулковского курса астрофизики главы, содержащие первое на русском языке подробное описание методов и результатов исследования Солнца.
Е. Я. Перепелкин с 1926 г. состоял членом Astronomische Gesellschaft, с 1928 г. членом Русского общества любителей мироведения, с 1934 г. членом комиссии 10 и с 1936 г. комиссии 12 Международного астрономического союза, а также членом комиссии по исследованию Солнца в СССР. Помимо научной работы Е. Я. Перепелкин занимался и педагогической деятельностью, читая лекции по математическим дисциплинам в Институте гражданского воздушного флота, Институте инженеров путей сообщения и Ленинградском университете.
В 1934 г. Е. Я. Перепелкин был утвержден в должности профессора обсерватории и заведующего лабораторией астрофизического сектора обсерватории.
Е. Я. Перепелкин счастливо соединял в себе качества теоретика и блестящего экспериментатора. Самые сложные и капризные схемы в его руках немедленно оживали.
Несмотря на молодость, Е. Я. Перепелкин был хорошим учителем, стремившимся развить в своих учениках способность к самостоятельному мышлению и экспериментированию. Убедившись в том, что ученик обладает достаточной осторожностью и предупредив его об основных «подводных камнях» при работе с новым прибором, Перепелкин обычно уходил со словами: «А в остальном вы сами разберетесь».
Внимательность, при отсутствии мелочной опеки, умение представить сложное в ясной и понятной форме, большая общая культура и эрудиция, мягкость и сердечность — вот те черты Е. Я. Перепелкина, которые оживают в памяти знавших его людей.