Популярные личности

Евгений Милановский

Советский и российский геолог, академик РАН, заслуженный профессор МГУ.
На фото Евгений Милановский
Категория:
Дата рождения:
1923-07-31
Место рождения:
Москва, Россия
Дата смерти:
2012-02-11
Место смерти:
Москва, Россия
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

В 1976 году Е. Е. Милановский был избран член-корреспондентом АН СССР, а в 1992 году — действительным членом РАН.


Евгений Евгеньевич Милановский родился 31 июля 1923 года в Москве в семье геолога Евгения Владимировича Милановского (согласно альтернативной версии, родился на даче в деревне Глазынино Московской губернии). В некоторых источниках в качестве даты рождения указано 1 августа 1923 года.

Окончил среднюю школу № 110 города Москвы в 1941 году и уже 30 июня 1941 года был направлен на работы по созданию противотанковых рвов на границе Брянской и Смоленской областей. В конце августа 1941 года он вернулся в Москву и поступил на геолого-почвенный факультет Московского государственного университета. С октября 1941 по февраль 1942 года состоял пожарным бойцом в составе военизированного отряда противовоздушной обороны МГУ.

В 1942 году Е. Е. Милановский был призван на военную службу. В связи с сильной близорукостью он был назначен на должность чертёжника-картографа, в марте 1943 года ему было присвоено звание сержанта. Служил в оперативном отделе штаба 7-го механизированного корпуса, а затем 6-го гвардейского механизированного корпуса.

После войны Е. Е. Милановский продолжил обучение в университете, в 1947—1948 гг. участвовал в научных исследованиях на Южном Урале под руководством Н. П. Хераскова. В 1949 году он с отличием окончил геологический факультет МГУ.

В 1949—1965 гг. изучал геологию и неотектонику Малого и Большого Кавказа, Предкавказья и Закавказья, а в 1962—1964 гг. — Карпат и Динарид.

В 1953 году Е. Е. Милановскому присуждена степень кандидата геолого-минералогических наук, а в 1965 году — доктора геолого-минералогических наук.

В 1967—1976 гг. Е. Е. Милановский участвовал в научных экспедициях АН СССР в рифтовых зонах Восточной Африки, в Боливии и Исландии, а в последующие годы проводил исследования в различных регионах Европейской России, Урала, Средней Азии, Казахстана, Сибири и Дальнего Востока, Западной Европы, Средиземноморья, Южной и Восточной Азии, Австралии и Северной Америки.

С 1972 года занимал должность заведующего кафедрой исторической и региональной геологии геологического факультета МГУ, а позже — заведующего кафедрой геологии России геологического факультета МГУ.

Вступил в КПСС в 1974 году.

В 1976 году Е. Е. Милановский был избран член-корреспондентом АН СССР, а в 1992 году — действительным членом РАН.

Умер 11 февраля 2012 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Научная деятельность

Научные интересы Е. Е. Милановского лежали в области региональной геологии, тектоники, неотектоники, теории рифтообразования и вулканологии.

В результате многолетних геологических исследований, проведённых в различных регионах мира, Е. Е. Милановский обобщил материалы по неотектонике и орогенному вулканизму Кавказа, Средиземноморского складчатого пояса и Анд.

Им была разработана методика неотектонического анализа горных стран, всесторонне исследована неотектоника Кавказа, а также составлена первая детальная неотектоническая карта этого региона. Вместе с В. Е. Хаиным он обосновал выделение Главного Транскавказского поперечного поднятия.

Е. Е. Милановский развил систему представлений о стадийности орогенеза, типах орогенных структур, о характере орогенного вулканизма, его связях с неотектоническими деформациями и мантийными диапирами.

Е. Е. Милановским введено в геологическую науку представление о шовных зонах (на примерах Тырныауз-Пшекишской и Кахетино-Лечхумской зон Кавказа), а также о краевых массивах (на примере Лабино-Малкинской зоны).

Важное место в исследованиях Е. Е. Милановского занимала проблема рифтогенеза. Им было разработано учение о континентальном рифтогенезе и его эволюции в истории Земли, предложена получившая широкое признание типизация рифтовых зон и систем. Ему удалось установить периодичность в проявлениях рифтообразования в ходе геологической истории. Выявленое чередование фаз усиления растяжения с фазами усиления деформаций сжатия в глобальном масштабе Е. Е. Милановский трактовал в своих работах как результат предполагаемых пульсаций Земли на фоне ее умеренного, неравномерного расширения.

Е. Е. Милановским предложена концепция авлакогеосинклинальных зон и метаплатформ — областей, промежуточных по положению и строению между древними платформами и подвижными поясами. На основе этой концепции он разработал новую схему тектонического районирования Северной Евразии.

Педагогическая деятельность

Е. Е. Милановский читал на геологическом факультете МГУ курсы лекций «Структурная геология и геокартирование», «Геология СССР», «Историческая геология», «Четвертичная геология», «Геология России и близлежащих стран (Геология Евразии)» и «Геология океанов и морей». Кроме того, он руководил учебной практикой в Крыму.

За время своей деятельности Е. Е. Милановский подготовил более 10 докторов и более 30 кандидатов наук.

Звания и должности

Заведующий кафедрой исторической и региональной геологии геологического факультета МГУ (с 1972 г.), заведующий кафедрой геологии России геологического факультета МГУ

Член-корреспондент АН СССР (с 1976 года)

Действительный член РАН (с 1992 года)

Действительный член РАЕН (с 1991 года)

Почётный член МАН ВШ (с 1994 года)

Председатель специализированного совета по защитам докторских диссертаций по геологии и тектонике при геологическом факультете МГУ (с 1982 года)

Член Ученого совета геологического факультета МГУ

Научный руководитель Кавказской и Казахстанской экспедиций геологического факультета МГУ (1987—1988 гг.)

Председатель геологической секции Московского общества испытателей природы (c 1982 года), вице-президент Московского общества испытателей природы (с 1990 года)

Председатель геологической секции Научного совета Минвуза СССР (1973—1983)

Член бюро Национального комитета геологов России

Член бюро Российского тектонического комитета

Член редакционного совета издательства «Недра»

Член редколлегий журналов «Геотектоника», «Вестник Московского университета. Серия 4. Геология», «Бюллетень Московского общества испытателей природы. Геологический отдел», «Известия Секции наук о Земле РАЕН», «Геологические Анналы Балканского полуострова»

Член-корреспондент Международной комиссии по истории геологии (с 1980 г.)

Член Нью-Йорской академии наук (с 1994 года)

Иностранный член Геологического общества Сербии (с 1983 года)

Председатель правления Клуба ученых МГУ

Награды

Ордена

Орден Красной Звезды (1945 г.)

Орден Отечественной войны 2-й степени (1945 г.)

Орден Отечественной войны 1-й степени (1985 г.)

Орден Трудового Красного Знамени (1983 г.)

Орден Почёта (1999 г.)

Медали

12 медалей, в том числе золотая медаль им. А. П. Карпинского, присуждаемая РАН (2001 г.).

Почётные звания

Звание «Почётный разведчик недр СССР» (1983 г.)

Звание «Заслуженный профессор МГУ» (1996 г.)

Звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2003 г.)



Поделиться: