Популярные личности

Евгений Хелимский

Российский лингвист, доктор филологических наук (1988), профессор.
На фото Евгений Хелимский
Категория:
Дата рождения:
1950-03-15
Дата смерти:
2007-12-25
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Краткая биография

Российский лингвист, доктор филологических наук (1988), профессор.


Евге́ний Арно́льдович Хели́мский (15 марта 1950, Одесса — 25 декабря 2007, Гамбург) — российский лингвист (в последние годы жизни работавший в Германии), доктор филологических наук (1988), профессор. Труды по самодийским и финно-угорским языкам, проблемам уральского и ностратического языкового родства, языковым контактам, теории генетической классификации языков, культурной истории Северной Евразии и шаманизму. Один из ведущих мировых специалистов по самодийским языкам.

Окончил Отделение структурной и прикладной лингвистики МГУ (1972); защитил кандидатскую диссертацию на тему «Древнейшие угорско-самодийские языковые связи» (Тарту, 1979) и докторскую диссертацию на тему «Историческая и описательная диалектология самодийских языков» (Тарту, 1988). Работал в Институте славяноведения и балканистики РАН (1978—97), преподавал в РГГУ (1992—98), в Будапештском университете (1994—95) и др. университетах Европы. С 1998 — профессор Гамбургского университета и директор Института финноугроведения и уралистики в Гамбурге.

Участник и организатор многих лингвистических экспедиций в Сибирь и на Таймыр; занимался полевыми исследованиями всех самодийских языков, один из авторов известных «Очерков по селькупскому языку», написанных по материалам полевых исследований и существенно расширивших представление лингвистов об этом языке. Выявил ряд закономерностей исторической фонетики венгерского языка, доказал существование угорско-самодийских параллелей в грамматике и лексике. Собрал все доступные данные по исчезнувшему южносамодийскому языку Сибири — маторскому и опубликовал его словарь и грамматику. Предложил целый ряд новых уральских, индоевропейских и ностратических этимологий, собрал большой материал по заимствованной лексике в языках Сибири (включая русский).

Предложил ряд модификаций традиционной теории «генеалогического древа» применительно к уральскому материалу, имеющих значение и для общей компаративистики.

Занимался также проблемами шаманизма у самодийских народов, собрал и опубликовал тексты шаманских камланий.

Издатель нескольких выпусков «Таймырского этнолингвистического сборника» и других трудов по уралистике.

Основные публикации

Очерки по селькупскому языку: Тазовский диалект. Ч. 1-3. М., 1980, 1993, 2002 (соавторы: А. И. Кузнецова и др.).

Древнейшие венгерско-самодийские языковые параллели: Лингвистическая и этногенетическая интерпретация. М., 1982.

The Language of the First Selkup Books. Szeged, 1983 — (Studia Uralo-Altaica 22).

Die Matorische Sprache: Wörterbuch — Grundzüge der Grammatik — Sprachgeschichte. Szeged, 1997. — (Studia Uralo-Altaica 41).

Компаративистика, уралистика: Лекции и статьи. М., 2000.

Самодийско-тунгусо-маньчжурские лексические связи. М.: Языки славянской культуры, 2007 (соавтор: А. Е. Аникин).



Поделиться: