С Гейтсом не знаком, с Нортоном тоже, но писать о них - одно удовольствие. Однажды мне удалось выудить несколько слов из самого Грэди Буча. За интервью мне заплатили что-то около $50. За интервью со старым знакомым, Толиком Карачинским ("дедушкой компьютерного бизнеса России") вообще не заплатили ни копейки.
-Кто Вы по специальности?
Есть такой московский ВУЗ - "Керосинка". Когда я его заканчивал (в 85-м), именовался "Институтом нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина". Специализация - информационные технологии. Нефтью не занимался никогда. Работал "молодым ученым", преподавателем физики, издателем и т.д.
-С чего начиналась Ваша работа в Интернете?
Я бы назвал не один, а два "дня рождения". Первый, апрельское утро, 1992-й год, программа National Geographic в России. Знакомили с возможностями Сети деток из московских школ. Второй, октябрьская ночь, 1996-й год, вскоре после эмиграции в Израиль. Антоша Носик в самых общих выражениях :) поведал мне, до чего докатился Интернет за последние годы (мое увлечение бизнесом лишило меня возможности следить за технологическим прогрессом). Почесал репу и решил, что вот этим-то я и стану заниматься на Земле Обетованной.
-Что привело Вас в новостной бизнес?
Признаться, я не уверен, что такой бизнес, как нечто самостоятельное, существует. По крайней мере, на русском языке. То есть, в строгом смысле, новости по-русски - не товар. Пока (уже?). Я бы говорил, скорее, об интернет-бизнесе. Вот эта зараза меня поразила по прибытии в Израиль. Одно время мы с моим ближайшим другом Левой Брагинским и нынешним шефом газеты "Утро.ру" Мишей Гуревичем пытались заработать деньги на провайдинге в Иерусалиме. Не заработали. Последнее обстоятельство окончательно убедило меня в неспособности заниматься самостоятельным бизнесом. С тех пор работаю "по найму". Потрудился в одной уважаемой финансовой компании, потом пришел в MIGnews.
-То есть MIGnews - не Ваш проект?
Нет. Идея родилась задолго до моего появления в проекте (хотя и работаю в нем с первого дня). Я - лишь редактор MIGnews.
-Но ведь есть и личные проекты?
Разумеется. И не только в Сети. Вот в ноябре в Израиле вышла моя новая книга "Интернет. Энциклопедия поиска" (оглавление живет на www.sbook.narod.ru). Предыдущая книга "Интернет. Ваш выход!" превратилась в "Энциклопедию Сети" и живет теперь на украинском сервере www.ukr.net/book. Есть и любимый проект, на который вечно не хватает времени - 'Герои нашего племени' - правдивые истории о прославленных компьютерщиках. Собственно, с него и началось наше с Вами знакомство.
-Кстати, помнится, поначалу Вы отказали мне в праве публиковать Ваши статьи на Peoples.ru, а потом (спустя год-полтора) неожиданно дали разрешение. С чем это связано?
Нами правят деньги и слава. В тот момент жизни я разрешал к публикации свои труды исключительно за деньги. Позже, обнаружив, что мое материальное благосостояние от этого существенно не растет, махнул рукой на затею разбогатеть. Что же касательно права публикации любых статей, размещенных на сайте MIGnews.com, то такова редакционная политика. И я ее всецело поддерживаю. Надо делиться.
-Вы знакомы лично, с кем-то из деятелей "большого компьютерного бизнеса"?
Кто такие? Те, у кого, на личном счету больше, чем "X.000.000"? С людьми, попавшими в "Vanity Fair"? В Peoples.ru? Как измерить, насколько велик "компьютерщик"? Для меня лично, самый большой человек их этой породы - профессор "Керосинки" Мирон Бурихович Раппопорт (геофизик) - ему удалось еще в начале 80-х добыть целый класс, с позволения сказать, персональных компьютеров (многие свои фразы он начинал словами: "один мой приятель, тоже профессор:"). С Гейтсом не знаком, с Нортоном тоже, но писать о них - одно удовольствие. Однажды мне удалось выудить несколько слов из самого Грэди Буча. За интервью мне заплатили что-то около $50. За интервью со старым знакомым, Толиком Карачинским ("дедушкой компьютерного бизнеса России") вообще не заплатили ни копейки. С тех пор я перестал гоняться за акулами в мире компьютерных технологий. На фига?
-Что Вас заставило взяться за написание "Энциклопедии поиска"?
И вновь вынужден признать - корысть. Очень захотелось сменить старенький GMC Blazer на новенький. Опережу вопрос: знаю, не получится. Но когда я это понял, было уже поздно - нельзя быть беременным наполовину, пришлось дописывать начатое. Получилось очень симпатично. И познавательно. Жаль, до России книга если и доберется, то нескоро. А в Сеть (без договора с кем-либо из солидных дяденек или тетенек) выкладывать и вовсе не собираюсь. Стибрят. Как стибрили (и продолжают тибрить) "Энциклопедию Сети".
-На Вашем личном сайте Вы с гитарой. К чему бы это?
Что тут скажешь в свое оправдание? Бывает, развлекаюсь (развлекаю?) и этим. Перебираю струны с раннего школьного возраста. Впрочем, всегда счастлив, если удается прийти к кому-нибудь в гости, оставив гитару дома.
-Там же опубликованы Ваши стихи. Несколько слов об этом. Мне почему-то запомнилось:
Пять апельсинов,
пять жёлтых жандармов
в кожанках рыжих
слюною брызжут,
когда их жирные спины
ножами режут.
Это - что-то из древнего. Не стишок даже, так, упражнение с аллитерациями. Сейчас забросил. Запал пропал лет дцать назад, после первой женитьбы. Стишки предполагают одиночество. Но иногда что-то самой собой пишется.
-Самое время вспомнить про "семейные обстоятельства":
Две жены. Два ребенка - дочь и сын. Места дислокации - Москва и Иерусалим.
-Ваш комментарий по поводу террора в США и Израиле.
Последнее ближе. Я живу в нескольких сотнях метров от линии фронта: Я - сторонник жестких мер. 11 сентября пришлось на мою смену. День "больших переговоров" с друзьями в Штатах. Первое ощущение - шок. Второе - теперь мы будем вместе. Третье - все будет, как и было, всяк оседлает своего конька. Не верю ни в близкую победу света над тьмой, ни в российско-американско-израильскую дружбу.
-Говорят, человек жив до тех пор, пока жива память о нем. Где еще надеетесь успеть наследить?
Моя бабушка говаривала: хороший еврейский мальчик должен посадить дерево, родить сына и написать книгу. В последнее время я как-то сосредоточился на последних двух пунктах. Стану садоводом?
-Где бы Вы себя позиционировали в жизни и на проекте People's History?
Как-то некие мои знакомые взялись за создание Партии сексуальных меньшинств. Звонит мне один из отцов-основателей, говорит: "Настало время вступить в партию". "Надо, значит надо", - отвечаю. - "Забей для меня местечко во фракции 'Я и Я': И еще - никаких взносов, никакого участия в общественных мероприятиях". С тех пор изменился не сильно.