Окончил заочно Военно-морскую Академию и Высшие академические курсы Академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР.
Родился 12 марта 1930 г. в Ленинграде в семье коренных ленинградцев. В годы войны - житель блокадного Ленинграда, с 14 лет работал в ремонтной мастерской связи Балтийского флота. С 16 лет началась его учеба и служба в Военно-морском Флоте.
В 1953 году, с окончанием 1-го Балтийского Высшего Военно-морского училища, лейтенант Чернов назначен на дизель-электрическую подводную лодку Подводных сил Северного флота. С этого времени и в течение последующих 33 лет служил в плавсоставе подводных лодок Северного флота: первые 7 лет на дизель электрических и 26 - на атомных подводных лодках 1-й Краснознаменной флотилии Северного Флота.
С 1960 по 1986 год - старпом атомной ракетной подводной лодки, командир атомной многоцелевой подводной лодки, начальник штаба дивизии и командир дивизии этих же атомных подлодок, заместитель командующего и командующий 1-й Краснознаменной флотилии атомных подводных лодок Северного флота.
Активно участвовал в испытаниях, освоении и боевой эксплуатации новых обычных и атомных многоцелевых и ракетных подводных лодок, способов их применения, в отдаленных районах Мирового океана, на ранее недоступных глубинах и подо льдами Центральной Арктики.
После прибытия в состав вверенной ему флотилии атомной глубоководной подводной лодки К-278 "Комсомолец", был председателем комиссии по ее опытной эксплуатации. Руководил, находясь на ее борту, наиболее ответственными испытаниями этого корабля в море с легендарным экипажем капитана 1 ранга Ю.А. Зеленского
Окончил заочно Военно-морскую Академию и Высшие академические курсы Академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР.
С 1986 по 1990 г. - заместитель начальника Военно-морской Академии.
После катастрофы апл К-278 7 апреля 1989 г. руководил исследованием причин и обстоятельств ее катастрофы выполненным группой специалистов академии которая пришла к выводам не соответствующим официальной версии главкомата ВМФ, выступал в средствах массовой информации с критикой официальной позиции и оценки причин и обстоятельств гибели "Комсомольца". Возобновленное в 1991 году Главной военной прокуратурой предварительное следствие, закончившееся в 1998 году пришло к выводам аналогичным полученным в академии.
В 1990 г. уволен в запас. С 1990 по 1997 год - научный сотрудник научно-исследовательской части Морского технического университета в Санкт-Петербурге.
В 1996-2000 годах, после ареста подводника капитана 1 ранга Никитина А.К. активно и гласно участвовал в его защите.
В настоящее время - вице-адмирал в отставке. Герой Советского Союза.
Кандидат военных наук.
С 1992 года на общественных началах работает в Санкт-Петербургской общественной благотворительной организации "Обществе памяти атомной подводной лодки ВМФ "Комсомолец". В настоящее время является Председателем Правления "Общества..." на выборной основе.
Задачами "Общества..." являются:
- оказание материальной помощи!, социальной и правовой поддержки семьям погибших в море в период холодной войны подводников Военно-морского Флота, а также самим подводникам получившим увечья и утратившим работоспособность.
- увековечение памяти погибших в этот период подводников, а также помощь средствами "Общества..." снижению аварийности и гибели плавсостава подводных лодок ВМФ.