Популярные личности

Евгений Бабич

хоккеист
На фото Евгений Бабич
Категория:
Дата рождения:
1921-01-07
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

С 1946 года Бабич, завоевавший на тот момент уже два Кубка СССР по бенди, активно переключается на хоккей с шайбой.


БАБИЧ Евгений Макарович, 07.01.1921-11.06.1972, советский спортсмен (хоккей), заслуженный мастер спорта СССР (1953). В 1946-1950, 1953-1957 – ЦДКА, ЦДСА (120 игр, 100 голов – в чемпионатах). В 1949-1953 – ВВС МВО (50 игр, 45 голов – в чемпионатах). Чемпион СССР 1948-1953, 1955, 1956. 2-й призер чемпионатов СССР 1947, 1954, 1957. Всего в элите отечественного хоккея: 170 игр, 145 голов. Обладатель Кубка СССР 1952, 1954-1956. Финалист Кубка СССР 1951. Участник ЗОИ 1956; ЧМЕ 1954-1957 (26 игр, 6 голов). Олимпийский чемпион 1956. Чемпион мира 1954, 1956. Чемпион Европы 1954-1956. 2-й призер ЧМ 1955, 1957; ЧЕ 1957. Главный тренер: 1952-1953 – ВВС МВО (чемпион СССР 1953); 1961-1962 (в начале сезона) – ЦСКА; 1962-1963 – СКА (Л); 1969-1970 – «Каучук» (Ом). Избран в Зал Славы отечественного хоккея (2004).

Бобров, Шувалов, Трегубов, Сологубов, Локтев, Альметов, Александров… Перебираю в памяти фамилии армейских игроков середины XX века, именные стяги которых висят под сводами ледовой арены ЦСКА. Безусловно, увековечивать таким образом хоккеистов — целиком и полностью прерогатива клуба. И все же непонятно, почему рядом с красно-синими полотнищами Всеволода Боброва и Виктора Шувалова не висит символический флаг с именем Евгения Бабича, человека, с передач которого Бобров и Шувалов забросили не одну сотню шайб. Да дело даже не в пасах. И не в том, что с Бабичем, открывшим счет голам нашей сборной на международной арене, связаны начальные успехи СССР в канадском хоккее. Самое главное, что он причастен к рождению первой легендарной тройки нападения: Бобров — Бабич — Тарасов.

В детстве Евгений Бабич, конечно, и не помышлял о том, чтобы стать великим хоккеистом. Хотя с утра до ночи он пропадал во дворе, участвуя во всевозможных спортивных баталиях. И, будучи знаменитым, Бабич в настоящих коньках и с настоящей клюшкой нередко выходил на родной каток на Песчаной улице и, к восторгу детей, возился с ними до позднего вечера.

Евгений Бабич был в чемпионском составе футбольного ЦДКА — знаменитой послевоенной «команды лейтенантов». И хотя в общей сложности он провел за ЦДКА и ВВС 13 матчей, его единственный гол (в ворота тбилисского «Динамо») болельщики помнят до сих пор: «Обманув кого-то из грузин, Бабич на скорости вошел в штрафную, где к нему приклеились еще двое. Однако Макар, как ласково называли его партнеры, сумел послать мяч в сетку, а потом и сам влетел в ворота с двумя динамовцами».

Вот так играл Бабич и в хоккей с шайбой. Будучи крайним нападающим, он прорывался по борту, стягивал на себя защитников и отдавал пас в центр свободному Боброву. А в футболе Бабич не считался выдающимся. Однако его присутствие на поле, его азарт нередко вдохновляли на подвиги партнеров. Однажды, в пору, когда Бабич выступал за наспех созданную команду ВВС, на него осерчал и спустил после поражения всех собак сам Василий Сталин. Бабича отправили на гауптвахту, где он пробыл ровно сутки, пока генерал не признал свою ошибку…

С 1946 года Бабич, завоевавший на тот момент уже два Кубка СССР по бенди, активно переключается на хоккей с шайбой. Сейчас уже и не вспомнишь, кто решил поставить вместе с ним Боброва и Тарасова. Но факт остается фактом: в 1948 году это трио забросило 97 шайб (всего в том сезоне армейцы забили 108), из которых 22 были на счету Бабича. А сколько передач он сделал партнерам, так и останется тайной.

Из воспоминаний Анатолия ТАРАСОВА: «Евгений как никто другой в те годы владел искусством тонкого паса, гордился, когда выкладывал шайбу на клюшку своему самому дорогому другу Всеволоду».

Трудно сказать, сколько бы еще просуществовала эта тройка, если бы Василий Сталин, словно олигарх нашего времени, не решил создать из команды ВВС суперклуб. Так Бобров нежданно-негаданно в конце 1949 года стал «летчиком». А потом произошла страшная трагедия. Наверное, одна из самых страшных в истории советского спорта. В январе 1950 года самолет с командой Сталина потерпел под Свердловском катастрофу. Все хоккеисты погибли… Но, видимо, судьбе было угодно, чтобы Бобров опоздал к отлету. Бабичу же не успели оформить документы на переход в ВВС. А Виктор Шувалов не поехал в Челябинск по этическим соображениям (он только-только перешел из местного «Дзержинца» к «летчикам»). Вот так в середине XX века образовалась новая тройка, благодаря которой «питомцы» Василия Сталина трижды становились чемпионами СССР.

Бабич все время что-то придумывал, и многие из его идей успешно осуществлялись остальными. Не случайно три сезона Шувалов с Бобровым являлись лучшими бомбардирами первенства.

Из воспоминаний Виктора ШУВАЛОВА: «Играл Бабич очень виртуозно. Он всегда повторял, что один-единственный финт не прокормит, и постоянно что-то выдумывал. Все свои «новинки» он сам долго отрабатывал на тренировках, а потом и нас с Бобровым подключал к розыгрышу этих задуманных комбинаций».

В 1954 году наши хоккеисты отправились на свой дебютный чемпионат мира в Швецию. В предпоследней игре сборной СССР противостояли хозяева. В заключительном периоде Евгений Бабич раньше защитника подъехал к застрявшей в снегу шайбе, чудом выудил ее оттуда и набросил на пятачок. Каучуковый диск упал прямо перед Шуваловым, который и переправил его в сетку. Этот полузолотой пас и полузолотой гол в итоге позволили нашей дружине в случае победы над канадцами (что и свершилось) стать чемпионами мира.

А через два года Бабич стал олимпийским чемпионом и вошел в историю как человек, забивший первую олимпийскую шайбу сборной СССР.

Из воспоминаний Виктора ШУВАЛОВА: «Счет олимпийским голам открыл Женя Бабич. Это случилось в игре против сборной Швеции. Мы «горели» 0:1. Бабич сначала сравнял счет, а потом забил и вторую шайбу. В итоге наша команда выиграла 5:1».

В 1953 году хоккеисты ВВС и ЦДКА объединились в один клуб. С этого момента у Бабича начались проблемы. Получилось так, что хоккеисты из ВВС были сильнее новых партнеров. А это очень не нравилось своенравному и гордому Анатолию Тарасову. И «изменщику» Бабичу, который в свое время ушел от него, а потом в силу различных обстоятельств вернулся, «русский Кинэн» специально не давал развернуться, то и дело усаживая знаменитого форварда на лавку.

Правда, в 1957 году Евгению Макаровичу представился шанс триумфально завершить карьеру. Чемпионат мира впервые проводился в Москве. Но… в игре с чехами Бабич получил травму и досматривал уже зрителем свой последний турнир…

Позже по рекомендации Боброва, также повесившего в тот год коньки на гвоздь, Бабича назначили тренером ЦСКА по хоккею с мячом. Однако за два сезона никаких успехов он не добился. Тут бы и сказке конец. Но буквально в то же время армейские звезды-шайбисты просто-напросто выжили из команды Анатолия Тарасова, измотавшего их своими нагрузками.

И высокие начальники ЦСКА по каким-то своим соображениям решили доверить ответственный пост Бабичу. Евгений Макарович тогда еще не знал, что практически через полгода также незаметно хоккеисты сплавят и его. В матче против «Динамо» Николай Сологубов, видимо, имевший зуб на Бабича (когда Евгений выступал за ВВС, он рукояткой клюшки буквально вспорол своему бывшему партнеру по ЦДКА живот, едва не поставив крест на карьере великого защитника), раз за разом упускал форвардов бело-голубых. Армейцы потерпели сокрушительное поражение со счетом 5:14, и Бабича, естественно, сняли.

Потом в карьере Бабича были питерский СКА, немецкий «Форвертс» и омский «Каучук». Складывалась работа неудачно...

Говорят, уже тогда у Бабича, недовольного своими результатами, стали нередко сдавать нервы.

Из воспоминаний судьи Юрия ВЕЛИЧКИНА: «В Хабаровске армейцы играли с омичами, которых тренировал Евгений Бабич. Встречу судили я и Борис Лихоманов. И вот в одном из эпизодов нападающий СКА бросил так мощно, что шайба пролетела насквозь, порвав сетку на воротах. Лихоманов шайбу засчитал. Однако в перерыве Бабич прибежал в судейскую и стал доказывать, что шайба пролетела мимо ворот <…> пообещал, что для нас это последняя игра, дверью хлопнул и вышел. Мы перепугались, конечно. Но он потом через своего помощника извинения нам принес…».

В последние годы жизни Бабич, не добившись серьезных успехов на тренерском поприще, работал простым инструктором во всесоюзной организации «Союзспортобъединение». Знаменитый форвард, забивший 160 шайб в 228 проведенных за карьеру матчах, занимался организацией и проведением соревнований, тренировочных сборов.

Он был одним из первых, кто поставил на колени самих родоначальников хоккея. К сожалению, побеждать канадцев и шведов оказалось легче, чем найти себя в обыденной жизни. Странно, но как раз среди бывших хоккеистов больше всего тех, кто решил «сыграть в смерть». Грустная загадка… Бабич имел квартиру, машину, неплохую пенсию. Но материальные блага не всегда могут заменить человеку времена славы, которые пролетают незаметно прежде всего для самого спортсмена. Его бывшие партнеры также не понимали, что творилось с Бабичем в последнее время. Да и не пытались особо разобраться. На все его жалобы и обещания покончить жизнь самоубийством отвечали шутками или вообще никак не реагировали на явные признаки прогрессирующей депрессии.

Бабича, когда он играл, партнеры прозвали Нуждой за то, что он всегда был готов прийти на помощь и пожертвовать всем ради друга. Помочь же самому Бабичу оказалось некому…

А он, к сожалению, и не думал шутить. В один из дней 1972 года он, посидев с друзьями в кафешке, пришел домой и повесился в ванной.

P.S. В конце 40-х — начале 50-х лучшие хоккеисты в СССР не определялись. Но эксперты, составлявшие в наши дни символические сборные страны того периода, Бабича включали туда неизменно.



Поделиться: