Знакомство со спортивной судьбой замечательной бегуньи вызывает грусть и сожаление по поводу несбывшегося.
Знакомство со спортивной судьбой замечательной бегуньи Евдокии Васильевой вызывает грусть и сожаление по поводу несбывшегося. Васильева относится к числу спортсменов, опередивших свое время. Она показывала поразительные результаты, но большинство из ее рекордов так и не было официально признано в качестве мировых. Она так много сделала для развития и популяризации женского бега на средние дистанции, но популярным он стал, когда Васильева уже закончила спортивную карьеру. Она могла претендовать на чемпионские титулы в самых крупных соревнованиях, но тогда женщины больше чем на 200 м не бегали. Начало ее спортивного пути очень похоже на то, как дебютировали в свое время братья Знаменские, да и многие другие известные атлеты предвоенной поры. У Васильевой все началось в Останкинском парке во время московского кросса. Один из забегов выиграла никому неизвестная Дуся Васильева, работница одной из московских прачечных.
Но ее результат заставил судей усомниться в правильности секундомеров. На 18-летнюю девушку, приехавшую в столицу из ярославской деревни Григорово, обратил внимание известный специалист Павел Васильевич Ратов. Так Дуся Васильева пришла в легкую атлетику. А уже через два года Васильева становится чемпионкой СССР, причем сразу двукратной. В том же, 1936 г. Евдокия устанавливает свой первый всесоюзный рекорд в беге на 800 м, превышающий мировой. Но этот рекорд Васильевой, как последующие два, так и не был официально признан мировым. В общей сложности на протяжении 16 лет никто в мире не имел результатов выше, чем Евдокия, причем не только в беге на 800 м, но и на 1000 и 1500 м.
И все-таки один из рекордов на 800 м ей засчитали. Результат этот, показанный 34-летней Васильевой в 1950 г., уступал ее же рекорду СССР, показанному еще в 1943 г. Кстати говоря, тогда Васильевой удалось превзойти официальный мировой рекорд почти на 5 сек. Из международных достижений Евдокии Васильевой, 16-кратной чемпионки страны, заслуженного мастера спорта, кавалера ордена 'Знак Почета' прежде всего следует отметить две великолепные победы в традиционном кроссе газеты 'Юманите' в 1938 и 1939 гг. И как тут не пожалеть о том, что не включали тогда бег на 800 м в программу чемпионатов Европы и олимпийских игр. Он входит в эту программу ныне и пользуется большим успехом и у зрителей, и у спортсменок. И жаль, что мало кто сейчас вспоминает о тех, кто своими достижениями утверждал право женского бега на средние дистанции на существование.