Популярные личности

Эмма-Виктория Хаултон

Британка, жертва низкоуглеводной диеты.
На фото Эмма-Виктория Хаултон
Категория:
Гражданство:
Великобритания
Читать новости про человека
Биография

О вреде низкоуглеводной диеты

Углеводы, наряду с жирами, с некоторых пор считаются одной из главных причин ожирения и целого ряда смежных проблем со здоровьем. Логичным решением этих проблем может показаться низкоуглеводная диета; увы, подводных камней немало и в этом варианте.


Эмма-Виктория Хаултон всегда любила вкусно поесть и никогда не отказывала себе ни в сочной вырезке, ни в хорошей порции чего-нибудь из итальянской кухни. 5 лет назад 29-летняя Эмма решила радикально пересмотреть свой режим питания – и вычеркнула из рациона пасту, хлеб, пиццу, картофель и йоркширский пудинг. Что же именно сподвигло Хаултон на столь радикальный шаг? Эмма-Виктория, как и многие другие, поверила рассказам о высочайшей эффективности диет с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов. Диета Аткинса, палеодиета – всем этим техникам приписывается практически чудодейственный эффект и невероятная полезность для здоровья вообще и для талии в частности.

Увы, в случае с Хаултон эффект оказался несколько неожиданным – собственными же действиями Эмма серьезно повредила себе здоровье; что хуже всего, вред этот, возможно, и

справить уже не удастся.

Несмотря на сравнительно небольшой размер, Эмма испытывала определенные трудности с поддержанием веса на желаемом уровне. О диете Аткинса женщина впервые узнала в 22 года; обещали в документальном фильме многое – и Эмма решила проверить, что же стоит за этими обещаниями. Недрогнувшей рукой женщина вычеркнула из рациона большую часть углеводов. На завтрак у Хаултон был омлет, на ланч – курица с салатом, на обед – мясо с овощами (причем обязательно не содержащими крахмала).

Со временем Эмма начала замечать первые дурные симптомы; у женщины проявились все стандартные симптомы низкоуглеводной диеты – сухость во рту, постоянная усталость, раздражительность и дурной запах изо рта. Хаултон, однако, намекам собственного организма не вняла – в конечном итоге, поддерживать нужный размер талии теперь стало легче.

В общей

сложности продержалась Эмма-Виктория три года. В ресторанах она питалась исключительно стейками и салатом, в гостях также старалась потреблять лишь небольшие порции потенциально вредной пищи. Со временем Хаултон решила было отказаться от диеты и начать питаться по прежней схеме; тут, однако, и начались главные проблемы.

Организм Эммы реагировал на давно забытую пищу довольно болезненно – женщина мучилась от вздутия живота и проблем со стулом. В конечном итоге Хаултон направилась к медику; тот выслушал её рассказ о недавно заброшенной диете, и, закатив глаза, объяснил, что объясняются проблемы Эммы просто. Как оказалось, за долгое время организм женщины попросту разучился переваривать подобную пищу – и перестал выделять нужные для расщепления углеводов ферменты.

Вернуться к былому режиму оказалось нелегко – добавлять углеводы в рацион мо

жно было лишь понемногу, да и симптомы приходилось облегчать специальными препаратами. Несколько недель Хаултон мучилась от серьезных проблем с пищеварительной системой. Сейчас дела понемногу пошли на лад, однако неисправимый вред здоровью уже был нанесен – женщина заработала себе синдром раздраженного кишечника.

Врачи – в частности, автор книги 'Nutrition: A Beginners Guide' Сара Брюэр (Sarah Brewer) – подтверждают, что неумеренное выведение из рациона углеводов может серьезно повредить здоровью. Бактерии в нашем кишечнике быстро реагируют на изменения рациона; остальной пищеварительный тракт спохватывается позже – и, как правило, довольно неприятным для человека образом. Брюэр отмечает, что выводить из рациона следует определенные, вредные углеводы – и что полный отказ от данного элемента может привести к катастрофическим последствиям.



Поделиться: