Популярные личности

Эмиль Эрленмейер

Немецкий ученый,химик-органик, синтезировал изомасляную кислоту
На фото Эмиль Эрленмейер
Категория:
Дата рождения:
1825-06-28
Место рождения:
Веен близ Висбадена, Германия
Дата смерти:
1909-01-22
Место смерти:
Ашаффенбург, Германия
Гражданство:
Германия
Читать новости про человека
Биография

Кто придумал колбу Эрленмейера?

Колба Эрленмейера и правило Эрленмейера – единственные творении Эмиля Эрленмейера, носящие его имя. В мировую химию, однако, Эрленмейер внес вклад куда более солидный – ученый лично открыл несколько важных химических принципов и описал несколько ранее неизвестных формул.


Немецкий ученый, более всего известный вкладом в зарождавшуюся на тот момент теория структур. Прославился как автор 'правила Эрленмейера' и создатель особой лабораторной колбы - 'колбы Эрленмейера'.

Эмиль Эрленмейер появился на свет в семье протестантского богослова доктора Фридриха Эрленмейера. Некоторое время он изучал в Гиссенском Университете (University of Giessen) медицину; лекции Юстуса фон Либиха (Justus von Liebig), однако, пробудили в нем интерес к химии. Летом 1846-го Эрленмейер на год перебрался в Гейдельберг (Heidelberg), где изучал физику, ботанику и минералогию. В Гиессенский Университет Эмиль вернулся лишь в 1847-м.

Некоторое время Эрленмейер работал помощником у Карла Фрезениуса (Carl Fresenius), после чего решился заняться фармацевтикой. Пройдя дополнительный курс и специальные экзамены в Нассау (Nassau), Эмиль создал собственный аптечный бизнес; сначала он трудился в Катценельнбогене (Katzenelnbogen), затем перебрался в Висбаден (Wiesbaden). Фармацевтика, однако, быстро разочаровала Эрленмейера; позже он вернулся к химии и закончил в 1850-м учебу в университете.

В 1855-м Эмиль перебрался в Гейдельберг; здесь он на базе небольшого сарая построил себе частную лабораторию.

В 1857-м Эрленмейер стал приват-доцентом. В своей диссертации Эмиль опубликовал описание нескольких довольно интересных веществ; работа эта привлекла внимание самого Роберта Бунзена (Robert Bunsen). Позже Эрленмейер попал под сильное влияние Августа Кекуле (August Kekulé); Эмиль стал одним из первых ученых, всерьез воспринявших и начавших использовать на практике теории Кекуле.

В 1862-м Эмиль Эрленмейер – опять-таки, одним из первых в мире – предположи

л существование двойных и тройных связей между атомами углерода.

В 1863-м Эмиль стал помощником профессора в Университете Гейдельберга (University of Heidelberg); в 1868-м ему дали полную профессорскую должность в Мюнхенской политехнической школе (Munich Polytechnic School). Эту должность Эрленмейер занимал вплоть до ухода на покой в 1883-м. Исследования Эмиля касались преимущественно теоретической химии; помимо прочего, в ходе своих исследований Эрлемейер вывел структурную формулу нафталина и сформулировал принцип, согласно которому невозможно существование углеводородных соединений с двумя гидроксильными группами у одного углеродного атома (правило Эрленмейера). На практике Эрленмейер работал преимущественно с алифатическими соединениями.

В 1859-м Эмиль переключился на изучение альбуминов и выработал технику определения относительного количества лейцина и тирозина.

В 1860-м Эмиль Эрленмейер описал принципиально новую коническую колбу, активно использующуюся в химии и по сей день. Широкое основание, постепенно сужающееся к горлышку, давало возможность смешивать вещества в колбе обычным вращением, не рискуя их пролить; специальные метки на горлышке колбы помогали сравнительно легко определять количество содержащегося в ней вещества.

В 1873-м Эмиль Эрленмейер стал членом Баварской Академии наук (Bayerische Akademie der Wissenschaften); через год его избрали вице-президентом Немецкого химического общества (Gesellschaft Deutscher Chemiker), а еще через 10 лет – сделали президентом этого общества. Параллельно он продолжал руководить Мюнхенской политехнической школой.

Скончался Эмиль Эрленмейер 22 января 1909-го; на момент смерти ему было 83 года.



Поделиться: