Популярные личности

Эми Дженнингс

Британский ученый, исследователь, специалистка по здоровому питанию
На фото Эми Дженнингс
Категория:
Гражданство:
Великобритания
Читать новости про человека
Биография

О пользе растительных и животных белков

В спорах о вегетарианстве часто поминаются белки; противники чисто растительной диеты утверждают, что их нехватка в рационе может привести к серьезным последствиям, тогда как вегетарианцы настаивают на том, что и в растениях можно найти все нужные белки. Не так давно британские ученые показали, что правота присутствует в мнениях обеих сторон; и в мясе, и в растениях содержатся различающиеся белки, причем и те, и другие для организма весьма и весьма полезны.


О вреде курения написано немало; пользу, которую может принести отказ от этой вредной привычки, трудно переоценить. Не так давно ученые выяснили, что столь же полезный эффект на организм человека может оказать легкая модификация рациона питания – съедая буквально по стейку в день, вы практически гарантированно изрядно улучшите своё здоровье. Люди, в чьем рационе присутствует достаточное количество богатой белками пищи, в целом имеют куда более здоровые артерии и куда меньшее давление крови – что серьезное снижает риск сердечного приступа или инсульта. Ученые утверждают, что столь впечатляющий эффект на организм производят определенные аминокислоты – из которых белки, по сути, и состоят; они укрепляют клетки, ткани и мышцы тела, оказывая общий оздоравливающий эффект. Повышение количества аминокислот в потребляемой пище по эффективности сравнимо с отказом от курения, понижением потребления соли и повышением уровня физической активности.

Открытие принадлежит команде ученых из университета Восточной Англии. По словам исследователей, в список полезных и богатых белками продуктов входят мясо, рыба, молочные продукты, бобы, чечевица, брокколи и шпинат. Полезный эффект проявляется, если съедать в день по 75 граммов стейка, 100 граммов филе лосося или выпивать по пинте обезжиренного молока. В ходе исследования влияния подобного рациона на здоровье сердечно-сосудистой системы были проанализированы данные более 2000 британок. Анализировался рацион питания женщин полностью и содержание в нем 7 конкретных аминокислот в частности. Результат оказался вполне однозначным – у лиц с высоким потреблением аминокислот наблюдалось меньше кровяное давление и меньший уровень артериальной ригидности; последнее, меж тем, является одной из основных причин сердечных приступов и инсультов. На этом ученые, впрочем, не остановились – им удалось выяснить, что различные аминокислоты оказывают различный эффект на организм. Аминокислоты, получаемые из растительных продуктов – вроде бобов, чечевицы, брокколи и шпината – оказывали эффект на кровяное давление, тогда как аминокислоты из молочных продуктов, мяса и рыбы влияли на артериальную ригидность.

Свои комментарии по поводу обнаруженных связей уже дала ведущий исследователь проект доктор Эми Дженнингс. По её словам, полезный эффект ряда аминокислот на состояние сердечно-сосудистой системы после проведенного анализа попросту очевиден. Повышение потребления мяса, рыба, молочных продуктов, бобовых и шпината оказалось весьма эффективным и легко достижимым способом улучшить ситуацию с состоянием сердечно-сосудистой системы человека. В наше время проблемы с сердцем встречаются куда чаще, чем хотелось бы; конечно, одной лишь переменой режима питания нельзя решить все, что происходит в вашем организме – однако кое-какого эффекта добиться таким образом все же можно; нет ни малейших причин отказываться от открывающейся возможности улучшить свое положение.

Как поясняет Дженнигс, данные исследования стали результатом развития исследований, проводившихся ранее; тогда ученым удалось показать, что диетические белки положительно влияют на кровяное давление. Эми и её команда решили выяснить, какой же белок лучше – животный или растительный; для решения этой загадки они сконцентрировались на анализе полезности аминокислот, различающих эти белки. Сфокусированы исследования были на 7 аминокислотах – лейцине, тирозине и глутаминовой кислоте, в больших количествах встречающихся в мясе и молоке, а также на аргинине, цистеине, глицине и гистидине – которые, в свою очередь, можно найди в некоторых зеленых овощах и бобовых культурах.

В ходе своих исследований ученые получили результаты, сильно превзошедшие все их ожидания. Во-первых, эффект аминокислот на здоровье оказался куда сильнее, чем можно было хотя бы предположить; его можно было сравнить с отказом от курения или нормализацией потребления соли, алкоголя и уровня физической активности. Применительно к артериальной ригидности, в частности, сравнение с отказом от курения оказалось невероятно точным.

Высокое давление крови является одним из ключевых факторов риска при развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Снижение давления крови может привести к снижению количества смертей от проблем с сердцем или инсультов. Не стоит надеяться, что добавив в свой рацион больше мяса и молока, можно защитить себя от проблем с сердцем полностью – конечно, никакая диета не сможет компенсировать нехватку физической нагрузки; впрочем, любая помощь организму является совершенно бесценной вещью – особенно для нашего времени, когда сидячий образ жизни стал практически нормой.



Поделиться: