Эмерила Лагасси, одного из самых известных поваров США, называют создателем 'новой Нью-Орлеанской кухни', в которой традиционные ингредиенты щедро дополнены восточной, гавайской и другой экзотикой. Кулинарные книги Лагасси входят в список бестселлеров, телешоу с его участием входят в список самых рейтинговых программ, а предложенные им рецепты блюд для космонавтов победили в конкурсе НАСА. Созданная знаменитым шеф-поваром 'империя' Emeril по производству продуктов, ресторанов, оборудования, выпуску книг и программ ежегодно приносит доход более 150 млн.долларов.
Эмерил Джан Лагасси (Лагасс, Emeril John Lagasse ) появился на свет 15 октября 1959 года в городе Фолл-Ривер (Массачусетс, США). Его отец был франко-канадцем из Квебека, а мать происходила из семьи этнических португальцев. Эмерил любил музыку и отлично играл на всех ударных инструментах. Кроме того, еще подростком он стал работать в португальской пекарне и обнаружил, что ему очень нравится заниматься кулинарией, после чего поступил на обучение кулинарному мастерству в региональную профессионально-техническую школу Диман. При этом Эмерил не прекращал занятий музыкой, был ударником в рок-группе, которую часто приглашали выступать на различных праздниках и вечеринках, и за свои выступления был даже награжден стипендией для обучения в консерватории. Однако молодой человек предпочел изучать поварское искусство в университете Johnson & Wales. Чтобы заработать деньги на обучение, Эмерил устроился на работу в ресторан 'Венера Милосская', где и познакомился с Элизабет Киф, на которой женился в 1978 году. В этом же году Лагасси поступил в университет, который окончил
с отличием, после чего проходил стажировку во Франции (Париже и Лионе). В 1982 году он стал шеф-поваром нью-орлеанского ресторана Commander's Palace, сменив на этом посту легендарного Поля Прюдома. Почувствовав всю тяжесть ответственности, Эмерил буквально дневал и ночевал на кухне ресторана. В 1983 году Лагасси был номинирован на звание лучшего шеф-повара, а в 1990 году он открыл свой собственный ресторан 'Эмерил' в Нью-Орлеане, который через год был отмечен журналом 'Эсквайр' как 'Ресторан года'. В настоящее время Лагасси принадлежат 13 ресторанов в Нью-Орлеане и других городах США, которые специализируются на креольской и каджунской кухне. Кроме того, бренд 'Эмерил' занимается выпуском и продажей специй, соусов, сухих и свежих продуктов, а также ножей и кухонной эоектротехники.
С этого времени Эмерил Лагасси становится частым гостем на телевидении, принимая участие в таких программах, как 'Большой Шеф', 'Готовим с мастер—шефами', собственном шоу 'Эмерил лив', которое в 1997 году выиграло премию 'Кабельное телевидение'. Успех сопутствовал также его второ
му авторскому шоу 'Сущность Эмерила' (The Essence of Emeril). Такое же название имела фирменная смесь пряностей от Лагасси, которая поступала в продажу в нескольких вариантах. С 1998 года он стал ведущим репортажей о еде передачи канала ABC 'С добрым утром, Америка', которое продолжает выходить по сегодняшний день. Зрителям нравится необычный стиль Лагасси, его манера подчеркивать решающие моменты словом 'Бамс!' или добавлять свои знаменитые пряности со словами 'Почувствуйте любовь'. Необычным для американской кухни является и применение знаменитым шефом натурального сала, сопровождаемое словами 'Свиной жир – это бомбезно!' В 2009 году Эмерил Лагасси был судьей кулинарного шоу 'Браво, топ-шеф' и других соревнований ведущих поваров. Его голосом говорит Аллигатор Марлон в диснеевском мультфильме 'Принцесса и лягушка' (2009), пародия на знаменитого шеф-повара и его коронные фразы появляется в анимационном сериала 'Футурама' (повар-инопланетянин Эльзар). В 2012 году Эмерил Лагасси снялся в эпизоде телесериала 'Тримей' (канал HBO). также к настоящему времени он я
вляется автором двадцати кулинарных книг; последняя из них, 'Готовим мощно', вышла в 2013 году.
В 2006 году Лагасси участвовал в организованном НАСА конкурсе блюд для астронавтов. Было отобрано несколько придуманных им рецептов, использующих особые пряные смеси, которые компенсировали ухудшение вкусовых восприятий в условиях малой гравитации. Следует также упомянуть о благотворительной деятельности Лагасси, который в 2002 году основал фонд, занимающийся предоставлением грантов на образование для студентов с особыми потребностями, организацией здорового питания в школах и детских центрах, проведением благотворительного карнавала Du Vin и другой деятельностью. В 2013 году фонд Лагасси был отмечен как 'Благотворительный фонд года'. Что же касается личной жизни знаменитого шеф-повара, то его первый брак, в котором родились дочери Джессика и Джиллиан, распался в 1986 году. В 1989 Эмерил женился на модельере Тари Хон, но этот союз также был недолгим. В последнем браке Лагасси с брокером Олден Лоулейс родился сын Эмерил Джон Лагасси IV (2003) и дочь Мерил (2004).