Популярные личности

Элла Оллред

Диетолог.
Биография

Неожиданная польза банановой кожуры

Фрукты содержат немало полезных для организма веществ, однако отнюдь не все фрукты принято потреблять целиком. Некоторые предпочитают чистить яблоки, другие охотно едят их с кожурой, сплевывая лишь семечки, третьи же оставляют от яблок одни хвостики. Банановую кожуру, впрочем, не ест практически никто; недавние исследования показали, что, возможно, эту часть бананов мы недооценивали совершенно напрасно.


Подбор продуктов питания, несущих в себе максимум полезных элементов и минимум вредных – занятие довольно сложное, хотя многие любители диет и здорового образа жизни способны тратить на него немало времени. Не так давно стало известно, что на удивление полезным продуктом питания является нечто, что в качестве пищи ранее вовсе не рассматривалось. Вещь, традиционно выступающая в качестве одного из элементов довольно банальных и заезженных шуток, буквально наполнена чрезвычайно полезными веществами и способна серьезно обогатить ваш рацион. Речь идет даже не о каком-то конкретном фрукте или овоще, но о составной части одного из самых известных фруктов мира – банановой кожуре.

На первый взгляд сама мысль о том, что кожуру можно использовать в качестве еды, может показаться странной; для большинства из нас она однозначно является отбросом и, в лучшем случае, ассоциируется с рядом невысокого уровня шуток про скольжения и падения. В ряде стран мира – в частности, в Индии и странах Карибского бассейна – кожуру используют довольно давно; чаще всего она выступает в качестве ароматизатора, однако и продуктом питания данная материя вполне может служить. Сейчас же диетологи всерьез говорят о том, что полезных веществ и минералов в кожуре куда больше, чем мы ранее полагали; в теории, потребление кожуры вполне может улучшать ваше настроение и способствовать контролю веса.

Преимуществ, пусть и неочевидных, у банановой кожуры как продукта вполне достаточно. Как поясняет диетолог Элла Оллред, странный на первый взгляд продукт питания может серьезно облагородить ваш рацион. Богатая клетчаткой, кожура сильно способствует здоровой работе кишечника; магний, калий, витамины С, B6 и B12 также являются весьма важной частью рациона. Наконец, есть в банановой кожуре и белок – важность которого для организма пояснять также не надо.

Статья, опубликованная в 2011-ом в 'Journal of Applied Biochemistry and Biotechnology', утверждает, что кожура бананов содержит несколько довольно сложных составных элементов, весьма полезных для человеческого организма; в список этот входят полифенолы, каротеноиды и множество других полезных веществ. Содержащий в кожуре витамин А укрепляет зубы и кости; B6 способствует развитию иммунной системы, мозга и сердца, попутно корректируя уровень сахара в крови, улучшая настроение и подстегивая метаболизм (что, в свою очередь, влияет на вес человека). Витамин B12 весьма важен для здоровья мозга и нервной системы; на метаболизме он также сказывается весьма положительно. Наконец, калорий кожура практически не содержит – что для многих любителей диетического питания станет отличным аргументом само по себе.

Немало в кожуре содержится и другого полезного элемента – триптофана. Эта аминокислота необходима для наших организмов; она способствует выработке серотонина и ниацина. Второе вещество позволяет компенсировать нехватку некоторых витаминов, первое – прямым образом сказывается на нашем настроении и качестве сна. Содержащийся в кожуре лютеин сильно влияет на наше зрение – по крайней мере, в ночное время суток; для здоровья глаз в целом вещество это также весьма и весьма важно.

В чистом виде как продукт питания кожура, вероятнее всего, вам не очень подойдет – старые привычки преодолеваются весьма и весьма тяжело. В действительности кожура вполне съедобна, хотя и тут необходимо учитывать некоторые нюансы. Так, кожуру необходимо тщательно отмывать – есть немалая вероятность того, что магазинный фрукт будет сильно испачкан воском, пестицидами и прочей малосъедобной пакостью. За вычетом этого, однако, никаких сложностей в поглощении банановой кожуры нет.

Решением может послужить обычный блендер; добавляя кожуру в свои смузи, вы получите весьма эффективную с пищевой точки зрения смесь. Такой напиток будет содержать в себе достаточное количество клетчатки и витамина С; ваше тело сможет сконцентрироваться на исцелении имеющихся ран или на укреплении мышц и сухожилий. Клетчатка не только положительно повлияет на работу кишечника, но еще и самым лучшим образом скажется на качестве вашей кожи; кроме того, ученые заявляют о положительном влиянии клетчатки на уровень холестерина в крови, что в свою очередь играет важную роль в здоровье нашего сердца в частности и сердечно-сосудистой системы в целом.

Кто-то может сказать, что поедание кожуры слишком уж неестественно; она может оказаться не только опасно грязной, но и неприятно жесткой. Даже обезьяны в дикой природе обычно отбрасывают кожуру в сторону; для кого-то это может послужить явным указанием на то, что данная часть банана не предназначена для питания самой природой. Если мысль об использовании кожуры в качестве добавки к рациону все же не внушает вам особого энтузиазма, её можно будет использовать и другими способами. Как поясняет та же Элла Оллред, кожуру можно применять для отбеливания зубов; этим полезность кожуры, однако, вовсе не ограничивается. Индийские эксперты рассказывают о том, что кожура бананов отлично подходит для борьбы с бородавками; прикладывая кожуру 'внутренней' стороной к бородавке и регулярно меняя её, можно добиться заметных улучшений. Хорошо кожура проявляет себя и в борьбе с ожогами от ядовитого плюща; приложенная к поврежденным участкам кожи, кожура снимает боль и способствует скорому заживлению. Если ожоги настолько сильны, что даже контакт кожуры с кожей причиняет боль, можно наскрести мякоти с кожуры ножом и приложить к ожогу полученную пасту. Кстати, хорошо такая паста может и успокоить зуд от укусов комаров и москитов.

Кожура может заживлять не только ожоги от ядовитого плюща, но и небольшие ссадины и царапины. Здесь она оказывает наиболее заметный эффект, будучи примотанной к ране на целую ночь; уже к утру чаще всего можно заметить улучшения. В отдельных случаях сменить кожуру на ране придется 2 или 3 раза; перед использованием новой кожуры поврежденное место рекомендуется тщательно промыть и высушить.



Поделиться: