Фрукты содержат немало полезных для организма веществ, однако отнюдь не все фрукты принято потреблять целиком. Некоторые предпочитают чистить яблоки, другие охотно едят их с кожурой, сплевывая лишь семечки, третьи же оставляют от яблок одни хвостики. Банановую кожуру, впрочем, не ест практически никто; недавние исследования показали, что, возможно, эту часть бананов мы недооценивали совершенно напрасно.
Подбор продуктов питания, несущих в себе максимум полезных элементов и минимум вредных – занятие довольно сложное, хотя многие любители диет и здорового образа жизни способны тратить на него немало времени. Не так давно стало известно, что на удивление полезным продуктом питания является нечто, что в качестве пищи ранее вовсе не рассматривалось. Вещь, традиционно выступающая в качестве одного из элементов довольно банальных и заезженных шуток, буквально наполнена чрезвычайно полезными веществами и способна серьезно обогатить ваш рацион. Речь идет даже не о каком-то конкретном фрукте или овоще, но о составной части одного из самых известных фруктов мира – банановой кожуре.
На первый взгляд сама мысль о том, что кожуру можно использовать в качестве еды, может показаться странной; для большинства из нас она однозначно является отбросом и, в лучшем случае, ассоциируется с рядом невысокого уровня шуток про скольжения и падения. В ряде стран мира – в частности, в Индии и странах Карибского бассейна – кожуру используют довольно давно; чаще всего она выступает в качестве ароматизатора, однако и продуктом питания данная материя вполне может служить. Сейчас же диетологи всерьез говорят о том, что полезных веществ и минералов в кожуре куда больше, чем мы ранее полагали; в теории, потребление кожуры вполне может улучшать ваше настроение и способствовать контролю веса.
Преимуществ, пусть и неочевидных, у банановой кожуры как продукта вполне достаточно. Как поясняет диетолог Элла Оллред, странный на первый взгляд продукт питания может серьезно облагородить ваш рацион. Богатая клетчаткой, кожура сильно способствует здоровой работе кишечника; магний, калий, витамины С, B6 и B12 также являются весьма важной частью рациона. Наконец, есть в банановой кожуре и белок – важность которого для организма пояснять также не надо.
Статья, опубликованная в 2011-ом в 'Journal of Applied Biochemistry and Biotechnology', утверждает, что кожура бананов содержит несколько довольно сложных составных элементов, весьма полезных для человеческого организма; в список этот входят полифенолы, каротеноиды и множество других полезных веществ. Содержащий в кожуре витамин А укрепляет зубы и кости; B6 способствует развитию иммунной системы, мозга и сердца, попутно корректируя уровень сахара в крови, улучшая настроение и подстегивая метаболизм (что, в свою очередь, влияет на вес человека). Витамин B12 весьма важен для здоровья мозга и нервной системы; на метаболизме он также сказывается весьма положительно. Наконец, калорий кожура практически не содержит – что для многих любителей диетического питания станет отличным аргументом само по себе.
Немало в кожуре содержится и другого полезного элемента – триптофана. Эта аминокислота необходима для наших организмов; она способствует выработке серотонина и ниацина. Второе вещество позволяет компенсировать нехватку некоторых витаминов, первое – прямым образом сказывается на нашем настроении и качестве сна. Содержащийся в кожуре лютеин сильно влияет на наше зрение – по крайней мере, в ночное время суток; для здоровья глаз в целом вещество это также весьма и весьма важно.
В чистом виде как продукт питания кожура, вероятнее всего, вам не очень подойдет – старые привычки преодолеваются весьма и весьма тяжело. В действительности кожура вполне съедобна, хотя и тут необходимо учитывать некоторые нюансы. Так, кожуру необходимо тщательно отмывать – есть немалая вероятность того, что магазинный фрукт будет сильно испачкан воском, пестицидами и прочей малосъедобной пакостью. За вычетом этого, однако, никаких сложностей в поглощении банановой кожуры нет.
Решением может послужить обычный блендер; добавляя кожуру в свои смузи, вы получите весьма эффективную с пищевой точки зрения смесь. Такой напиток будет содержать в себе достаточное количество клетчатки и витамина С; ваше тело сможет сконцентрироваться на исцелении имеющихся ран или на укреплении мышц и сухожилий. Клетчатка не только положительно повлияет на работу кишечника, но еще и самым лучшим образом скажется на качестве вашей кожи; кроме того, ученые заявляют о положительном влиянии клетчатки на уровень холестерина в крови, что в свою очередь играет важную роль в здоровье нашего сердца в частности и сердечно-сосудистой системы в целом.
Кто-то может сказать, что поедание кожуры слишком уж неестественно; она может оказаться не только опасно грязной, но и неприятно жесткой. Даже обезьяны в дикой природе обычно отбрасывают кожуру в сторону; для кого-то это может послужить явным указанием на то, что данная часть банана не предназначена для питания самой природой. Если мысль об использовании кожуры в качестве добавки к рациону все же не внушает вам особого энтузиазма, её можно будет использовать и другими способами. Как поясняет та же Элла Оллред, кожуру можно применять для отбеливания зубов; этим полезность кожуры, однако, вовсе не ограничивается. Индийские эксперты рассказывают о том, что кожура бананов отлично подходит для борьбы с бородавками; прикладывая кожуру 'внутренней' стороной к бородавке и регулярно меняя её, можно добиться заметных улучшений. Хорошо кожура проявляет себя и в борьбе с ожогами от ядовитого плюща; приложенная к поврежденным участкам кожи, кожура снимает боль и способствует скорому заживлению. Если ожоги настолько сильны, что даже контакт кожуры с кожей причиняет боль, можно наскрести мякоти с кожуры ножом и приложить к ожогу полученную пасту. Кстати, хорошо такая паста может и успокоить зуд от укусов комаров и москитов.
Кожура может заживлять не только ожоги от ядовитого плюща, но и небольшие ссадины и царапины. Здесь она оказывает наиболее заметный эффект, будучи примотанной к ране на целую ночь; уже к утру чаще всего можно заметить улучшения. В отдельных случаях сменить кожуру на ране придется 2 или 3 раза; перед использованием новой кожуры поврежденное место рекомендуется тщательно промыть и высушить.