Популярные личности

Эдуард Ребгун

Кризисный управляющий компании НК "ЮКОС"
На фото Эдуард Ребгун
Дата рождения:
1947-03-15
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

Глава компаний "Комюр" и "Бизнес-лоция", известный арбитражный управляющий, вся семья которого уже много лет занимается банкротствами и ликвидацией компаний. Доктор экономических наук, председатель палаты антикризисных управляющих, член "Саморегулируемой организации арбитражных управляющих при Торгово-промышленной палате РФ". Занимался банкротством нефтяной компании "ЮКОС".


Эдуард Ребгун родился 15 марта 1947 года.

ПО данным СМИ, в начале 90-х годов Ребгун выступал соучредителем ряда фирм, занимавшихся финансово-кредитной, инвестиционной и рекламной деятельностью. Публиковалась также информация о том, что он работал в силовых структурах.

В 1993 году Ребгун и его жена Елена организовали юридическую фирму "Комюр" ("Команда юристов") которая начала заниматься делами о банкротстве, а также аудиторскую компанию "Комюр-аудит". Ребгун говорил, что "крестником" для их компании стал "Интерпрогрессбанк", который предложил Ребгуну быть конкурсным управляющим банка "МАБИ". "Ведомости" писали, что среди западных банкиров было распространено мнение, что всеми арбитражными управляющими России руководят Ребгуны. Елена Ребгун по этому поводу заявила: "Если бы это было так, мы были бы очень рады, но мы практики и поэтому легко отличаем желаемое от действительного". Сами супруги впоследствии называли "Комюр" "фабрикой банкротств" (по словам Ребгуна, их фирма - "это многообъектное производство, имеющее свою организационную структуру") и сравнивали ее роль для предприятий с "бюро ритуальных услуг". Опрошенные "Ведомостями" арбитражные управляющие утверждали, что Ребгун всегда занимался банкротствами вместе с супругой. Один из них отмечал, что Елена являлась генератором идей, сам Ребгун силен за счет "хороших связей в силовых структурах". В интервью "Ведомостям" в 2000 году Ребгун рассказывал, что "Комюр" был создан им "по настойчивым просьбам и требованиям наших друзей с одной целью - помочь им заработать в правовом поле", и клиенты компании - в основном друзья и "друзья друзей".

В 1998–2003 годах Ребгун был внешним управляющим ЗАО "Юнисстрой".

В 2001 году Ребгун возглавил компанию "Бизнес-лоция" (специализация - многопрофильный консалтинг) сопровождавшую, в частности, деятельность конкурсного управляющего банка "Диалог-Оптим".

В 1999–2002 годах Ребгун руководил банкротством и ликвидацией "Мосбизнесбанка" ("Ведомости" называли банкротство "Мосбизнесбанка", рухнувшего из-за финансового кризиса 1998 года, самым громким делом Ребгуна). До января 2001 года он был временным управляющим банка, по предложению кредиторов стал его конкурсным управляющим. Именно Ребгун настоял на банкротстве и провел в банке конкурсное производство. Кредиторская задолженность "Мосбизнесбанка" составляла 10,8 миллиарда рублей (в том числе около 500 миллионов рублей перед физическими лицами), в реестре числилось около 140 000 кредиторов. Конкурсное производство завершилось в конце 2002 года, непогашенными остались долги перед юридическими лицами на 7,2 миллиарда рублей. В начале 2000-х годов, по данным газеты "Ведомости", вся семья Ребгунов была занята банкротствами банков: сам Эдуард и его дочь Инна банкротили "Мосбизнесбанк" жена Ребгуна, Елена - "Торибанк" дочь Ольга была финансистом в команде ликвидаторов "Нефтехимбанка". В ряду предприятий, на которых Ребгун и его команда провели процедуру банкротства в 1999-2000 годах, СМИ называли и "Московский желатиновый завод".

В сентябре 2005 года Ребгун был назначен внешним управляющим на ОАО "ПО "Легкие вертолеты "Ми".

29 марта 2006 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство западных банков-кредиторов о передаче "Роснефти" прав требований по делу о банкротстве "ЮКОСа" и ввел в компании процедуру внешнего наблюдения. СМИ писали, что сценарий банкротства нефтяной компании будет зависеть от Ребгуна, назначенного судом ее внешним управляющим по рекомендации организации арбитражных управляющих при Торгово-промышленной палате. "Теперь главную роль в банкротстве "ЮКОСа" будут играть "Роснефть" и правительство, и им все карты в руки", - отмечал в этой связи управляющий AST Legal Анатолий Юшин. После своего назначение Ребгун в интервью "Коммерсанту" заявил: "Восстанавливать платежеспособность компании или ликвидировать ее, будут решать кредиторы, сам должник и суд". При этом он утверждал, что в соответствии с законом это будет определяться и сделанным его компанией анализом, который является "важнейшей составляющей процедуры наблюдения". СМИ писали, что участники судебного заседания были крайне удивлены спешкой в рассмотрении дела, а также неожиданной кандидатурой временного управляющего, которого, по данным "Коммерсанта", характеризовали как "банковского специалиста, связанного с правоохранительными органами". Представители "ЮКОСа" правом отвода кандидата не воспользовались, заявив, что не имели времени ознакомиться с данными о претендентах.

19 июля 2006 года глава компании "ЮКОС" Стиви Тиди подал в отставку, о чем объявил в преддверии заседания комитета кредиторов компании. Собрание проводил Ребгун. Тиди заявил, что больше не может ничего сделать, чтобы предотвратить ликвидацию компании. По данным ряда СМИ, это было связано с тем, что Ребгун к тому времени уже принял решение о невозможности финансовой реструктуризации "ЮКОСа" высказав мнение, что единственной альтернативой станет его ликвидация. По словам Тиди, Ребгун оценил компанию в 15 миллиардов долларов, а ее долги – в 17 миллиардов долларов. Однако и "ЮКОС", и его главный акционер Group MENATEP Ltd (GML) утверждали, что компания стоит в два раза больше. Ребгун, в свою очередь, заявлял, что оценки производились по материалам компании, "все уточнения были абсолютно мотивированы". "Вся информация была получена от "ЮКОСа",- указывал он.

2 августа 2006 года СМИ сообщали, что Ребгун выразил недовольство зарплатой, которую ему накануне назначил Арбитражный суд города Москвы при принятии решения о начале банкротства компании. В соответствии с решением суда, конкурсный управляющий должен получать вознаграждение в размере 1,8 миллиона рублей в месяц. Ранее собрание кредиторов "ЮКОСа" предложило назначить Ребгуну зарплату в размере 8,6 миллиона рублей в месяц, однако суд уменьшил эту сумму в 4,5 раза. В эфире радио "Эхо Москвы" Ребгун заявил, что не будет отказываться от должности конкурсного управляющего "ЮКОСа", но намерен обжаловать размер вознаграждения в Арбитражном суде.

8 августа 2006 года Генпрокуратура РФ объявила о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере, главным фигурантом которого стала люксембургская офшорная компания YUKOS Capital S.A.R.L., аффилированная с "ЮКОСом". По данным следствия, в 2003-2004 годах люксембургский офшор кредитовал "ЮКОС" и ряд его дочерних компаний на 4 миллиарда долларов. Однако, утверждали следователи, кредит был выдан деньгами самого "ЮКОСа", а позднее, в рамках дела о банкротстве нефтекомпании, YUKOS Capital выступил с требованием о включении этой задолженности по кредитам в реестр требований кредиторов. "Это деньги самой компании "ЮКОС", которые она вывела и таким образом возвращает, получая от этого процент", – заявил Ребгун.

13 августа 2006 года по настоянию Ребгуна со своих постов были уволены руководители компании Yukos Finance Дэвид Годфри и Брюс Мизамор (в прошлом занимавший должность финансового директора "ЮКОСа"). Ребгун мотивировал это тем, что Годфри и Мизамор "противостояли интересам кредиторов" в деле о продаже одного из активов "ЮКОСа" - литовского нефтяного концерна Mazeikiu nafta. В самом "ЮКОСе" увольнение руководителей Yukos Finance сочли незаконным. В августе 2006 года в Амстердаме состоялось слушание по ходатайству Yukos Finance о предотвращении увольнения руководства компании, и суд постановил, что оснований для отставки Мизамора и Годфри было недостаточно.

17 августа 2006 года суд Амстердама вынес решение о том, что средства, полученные "ЮКОСом" от продажи зарубежных активов компании (прежде всего, Mazeikiu nafta), достанутся "Роснефти" и "дочке" GML, компании Moravel Investments Ltd. Таким образом, он отклонил основные требования Ребгуна, пытавшегося получить контроль над этими сделками. На следующий день, 18 августа 2006 года, в отношении Мизамора, а также директора GML Тима Осборна и бывших топ-менеджеров "ЮКОСа" Тиди и Годфри Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело. Их обвинили в присвоении или растрате вверенного имущества и легализации доходов, приобретенных преступным путем (статьи 160 и 174 Уголовного кодекса РФ). В связи с этим Ребгун заявил Агентству нефтяной информации, что он до последнего времени так и не смог получить документов от "ЮКОСа", на основании которых можно было бы оспорить передачу активов зарубежной "дочки" "ЮКОСа" - Yukos Finance - в созданный бывшим президентом компании фонд. "У меня нет документов, я практически был выключен даже из информационного поля", - пояснил Ребгун. По его словам, "ЮКОС" предоставлял ему информацию только "в усеченном виде - и то по решению американского суда". Ребгун также утверждал, что Годфри и Мизамор вели переговоры о продаже зарубежных активов "ЮКОСа", а он от этих переговоров был полностью отстранен.

1 марта 2007 года "Ведомости" со ссылкой на пресс-секретаря Ребгуна Николая Лашкевича сообщили, что сам конкурсный управляющий, а также его подчиненный, руководитель управляющей сбытом и переработкой компании "ЮКОС-РМ" Сергей Трегуб как кандидаты от "ЮКОСа" были выдвинуты в совет директоров "Роснефти". Издание подчеркивало, что принадлежащий "ЮКОСу" пакет акций "Роснефти" (9,44 процента, полученные в обмен на привилегированные акции "Юганскнефтегаза") ко времени голосования уже сменит владельца, поскольку ранее они были выставлены на аукцион и одним из претендентов на этот пакет называлась "Роснефть". Однако источник издания в "ЮКОСе" не исключил возможности избрания и случае продажи акций, отметив, что "выбрав Ребгуна, "Роснефть" может попытаться заручиться его поддержкой при распродаже других активов "ЮКОСа".

В июне 2007 года Ребгун подписал мировую с представителями принадлежащей Роману Абрамовичу компании Millhouse Capital, которая после ареста бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского расторгла сделку по слиянию "ЮКОСа" и "Сибнефти" от 2003 года, не вернув при этом "ЮКОСу" 3 миллиарда долларов за 26,01 процентов полученных акций. В 2004 году "ЮКОС" подал в Арбитражный суд Лондона иск против Millhouse, согласно которому требовал вернуть эти деньги и, кроме того, выплатить компенсацию за расторжение сделки в размере 1 миллиарда долларов. Однако после подписания мирового соглашения "ЮКОС" в лице Ребгуна от всех претензий к компании Абрамовича отказался (по словам Ребгуна, "стороны урегулировали взаимные претензии"). Подробности соглашения конкурсный управляющий "ЮКОСа" раскрыть отказался. Ряд аналитиков предположил, что в сложившейся ситуации стороны могли сойтись на умеренной компенсации. Однако высказывались и мнения о том, что сделка по приобретению имущества "ЮКОСа" никому неизвестной компанией "Прана" (в мае 2007 года одним лотом, вместе со зданием штаб-квартиры нефтяной компании, выставленные на аукцион активы "ЮКОСа" были проданы за беспрецедентную сумму - 100 миллиардов рублей) могла быть профинансирована Абрамовичем и стать возвратом указанных трех миллиардов долларов "ЮКОСу".

Отвечая на вопрос о проблеме независимости конкурсных управляющих, Ребгун в 2000 году отмечал, что "управляющий полностью зависит от тех, кто его назначает, проверяет и может снять, отозвать лицензию". Говоря о банкротстве как об одном из возможных направлений передела частной собственности в России, Ребгун заявлял: "Это нормально: более сильные должны занимать место тех, кто не справился". Ребгун подчеркивал, что до определенного момента "надеялся, что таким образом будет создаваться что-то новое", но впоследствии убедился: "К сожалению, до сих пор все только отнимают друг у друга".

Ребгун - доктор экономических наук, председатель палаты антикризисных управляющих, член "Саморегулируемой организации арбитражных управляющих при Торгово-промышленной палате РФ". До 2005 года он также являлся членом некоммерческого партнерства "Союз менеджеров и антикризисных управляющих". Автор монографии "Системная несостоятельность в промышленности".

Ребгун женат, его жена Елена также работает конкурсным управляющим (банкротила "Авиабанк", "Торибанк", "Нефтехимбанк"). По данным на 2006 год, являлась соучредителем строительной фирмы "Элита XXI век". У Ребгуна две дочери - Ольга (1976 года рождения) и Инна (1979 года рождения).



Поделиться: