За время осады Рима Гарибальди стал "героем двух миров". Несмотря на то, что многие критиковали его за развязывание гражданской войны, абсолютно все, и друзья, и враги, признавали его уникальные военные способности и призвание быть истинным лидером.
Джузеппе Гарибальди, итальянский патриот и партизан, родился 4 июля 1807 года в семье моряка и торговца рыбой. Будущий революционер в начале своей жизни тоже ходил в море и был, как отмечали его современники, неплохим моряком. Уже в 1832 году он стал капитаном торгового судна. В 1833 году, будучи капитаном военного корабля королевства Сардинии, Гарибальди познакомился с Джузеппе Маззини, итальянским патриотом и легендарным революционером. Под влиянием Маззини Гарибальди увлекся идеями национально-освободительной борьбы и книгами социалиста-утописта Сен-Симона. Уже в 1834 году Гарибальди принял участие в мятеже в Пьемонте, который должен был перерасти в революцию. Но замысел мятежников провалился. Гарибальди успел переправиться во Францию, хотя Генуэзский суд заочно приговорил его к смертной казни.
С 1836 по 1848 году Гарибальди жил в эмиграции, в Южной Америке. В это время на континенте происходили постоянные революции, в которых Джузеппе по мере своих возможностей принимал участие. В частности, он служил добровольцем на военном корабле республики Рио Гранде во время её освободительной войны против Бразилии. Во время этой войны Гарибальди познакомился с Анной Марией Рибейро да Сильва (Анита), которая стала его боевой спутницей до конца жизни.
В 1840 году Гарибальди ушел со службы в Рио Гранде и поехал с Анитой и сыном в Монтовидео, где перепробовал много профессий от торгового агента до учителя, однако так и не смог адаптироваться к мирной жизни. И уже в 1842 году он ввязался в новую освободительную войну, теперь на стороне Уругвая, против диктатора Аргентины Хуана Мигеля де Росаса. На следующий год Гарибальди был назначен командиром только что образованного итальянского легиона в Монтовидео. Из солдат этого легиона был создан первый отряд "алых воротников", будущей армии Гарибальди. После победы при Сан-Антонио в 1846 году слава Гарибальди дошла до Италии, где ему был присужден меч славы. Во время обороны Монтовидео в 1847 году он познакомился с Алексндром Дюма-отцом, который в будущем прославил патриота в своих романах.
В апреле 1848 года Гарибальди и ещё 60 бойцов легиона возвратились в Италию, чтобы начать войну за независимость и объединение Италии. Их движение называлось Воскресение (Risorgimento). Сначала Гарибальди решил бороться против Папы Римского, но его не поддержала армия, поэтому они начали войну против короля Сардинии Карла Альберта, который дал мятежникам достойный отпор. Гарибальди был вынужден отступить в Милан в надежде на помощь. Туда уже прибыл Мазинни и вел революционные войны. Карл Альберт, потерпевший поражение от австрийцев при Кустозе, был согласен на перемирие с партизанами. Но для Гарибальди эта война была делом чести, поэтому сражения продолжались до конца августа, когда обессиленный революционер был вынужден спасаться в Швейцарии.
Некоторое время Гарибальди жил в Ницце с Анитой (они обвенчались в 1842 году) и их тремя детьми. Но мысли об Италии не покидали его. Он был абсолютно уверен (к сожалению, его уверенность разделяли только Маззини и горстка соратников), что рано или поздно Италия, раздираемая междоусобицей и внешними захватчиками, обязательно станет единым государством.
В конце 1848 года Гарибальди направился в Рим, из которого бежал Папа Римский. Там он был избран главой Римской Ассамблеи и предложил объявить Рим независимой республикой. Но уже в апреле 1849 года к Риму подошла французская армия для восстановления власти Папы. Гарибальди нанес им сокрушительное поражение, как и неаполитанцам летом того же года.
Именно Гарибальди командовал обороной Рима во время его осады французами. Не имея никаких шансов на победу, он вывел несколько тысяч войск повстанцев из города, провел их через всю центральную Италию, пока они не достигли нейтральной республики Сан-Марино. Но там армию Гарибальди окружили австрийцы, поэтому он решил расформировать её. Во время перехода через Италию умерла Анита.
За время осады Рима Гарибальди стал "героем двух миров". Несмотря на то, что многие критиковали его за развязывание гражданской войны, абсолютно все, и друзья, и враги, признавали его уникальные военные способности и призвание быть истинным лидером.
Король Пьемонта очень боялся возвращения Гарибальди на родину, к матери и детям. Поэтому Джузеппе был вынужден снова уехать из страны, сначала в Танжер, затем в Перу, где он занялся знакомым ремеслом - морской торговлей. Лишь в 1854 году ему было позволено вернуться в Сардинию. Дело в том, что премьер-министр надеялся этим шагом присмирить революционера. В 1855 году Гарибальди приобрел остров Капрера, который стал его домом. В 1856 году Гарибальди загорелся идеей освободить из политического заключения короля Неаполя, принадлежавшего к династии Бурбонов, но затея ни к чему не привела.
В 1858 году премьер Пьемонта предложил Гарибальди участвовать в очередной освободительной войне королевства против австрийцев. Задачей Джузеппе был набор солдат из разных провинций Италии в добровольческую армию. Гарибальди был даже дарован чин генерал-майора армии Пьемонта. В апреле 1859 года война началась, и Гарибальди сумел прорваться до границ Тироля. Эта кампания завершилась переходом Ломбардии к Пьемонту.
В сентябре 1859 года, когда в Южной Италии установился мир, Гарибальди решил направиться в Центральную Италию, так как Флоренция объявила свою независимость. Там он встретился с королем Сардинии Виктором Иммануилом II. Тот предложил Гарибальди свою поддержку при нападении на Папские территории с условием обязательной победы, так как в противном случае король казнит его. Но в последний момент все переиграли, так как Виктор Иммануил со всей очевидностью понял бесперспективность этой затеи. В 1860 году король отдал Франции Ниццу, которая принадлежала Пьемонту с 1814 года. Именно тогда Гарибальди единственный раз в жизни появился в Парламенте страны, чтобы выразить свой протест и негодование в связи с таким грубым нарушением национальных интересов и суверенитета государства.
В январе 1860 года Гарибальди решил жениться на дочери маркиза Раймонди Джозеппине, но бросил её за несколько часов до свадьбы, когда узнал, что его невеста была уже пять месяцев беременна от одного из офицеров его армии.
В мае 1960 года Гарибальди преступил к своему самому масштабному плану - захвату Сицилии и Неаполя. У него не было никакой поддержки со стороны правительства. Kороль и премьер-министр Пьемонта не посмели препятствовать Гарибальди, так как он был слишком популярен в народе. Они были готовы поддержать патриота, но только в случае его очевидной победы. 6 мая 1860 года около тысячи солдат армии Гарибальди вышли из порта Генуи и уже 11 мая они были на Сицилии. Тогда же Гарибальди от имени короля Пьемонта объявил себя диктатором острова. Население Сицилии дружественно встретило Гарибальди, а некоторые даже были уверены, что он - посланник Бога, который освободит их. Уже в конце мая он был в Палермо. Эта победа была веским аргументом для премьера Пьемонта. Он согласился выделить войска для поддержки Гарибальди. 7 сентября 1860 года он захватил Неаполь и объявил себя диктатором двух Сицилий. Через некоторое время состоялась битва на реке Волтурно - самая грандиозная битва в истории походов Гарибальди, так как в ней только в его стороны участвовало около 30 000 солдат. После победы в этом сражении Гарибальди провел плебисцит на захваченных территориях, по результатам которого передал управление Южной Италией королю Пьемонта Виктору Иммануилу II. 7 ноября 1860 года король триумфально въехал в Неаполь, и Гарибальди первым приветствовал его как короля объединенной Италии.
Военачальник отказался от всех заслуженных наград и попросил короля лишь об одном - оставить его во главе Неаполя до полной стабилизации обстановки. Но ему отказали, так как в глазах консервативной верхушки он оставался опасным и непредсказуемым партизаном и богохульником. Помимо этого Гарибальди не оставлял идеи повторного захвата Рима, что не соответствовало планам короля. Но самой главной причиной отказа был тот факт, что фигура Гарибальди была настолько значима и популярна в народе, что с ним не мог конкурировать даже король.
В 1862 году началась последняя военная кампания полководца Гарибальди. Король Имаануил предложил ему собрать новую повстанческую армию, на этот раз для борьбы с автрийцами на Балканах. Король обещал предоставить ему оружие и всю необходимую амуницию. Но Гарибальди нарушил договоренности и вместо того, чтобы идти на Балканы, пошел в направлении Рима, для освобождения Папских территорий. Король Италии не желал обострения отношений с Францией, которая господствовала в Риме, поэтому против Гарибальди были высланы целые гарнизоны. В битве при Аспромонте Гарибальди был тяжело ранен и захвачен в плен. Его отпустили на свободу, но из-за ранения он остался хромым.
Связь короля Италии с Гарибальди скрывать уже было бессмысленно, поэтому во время войны с Австрией в 1866 году он открыто выступал на стороне Виктора Иммануила. Гарибальди абсолютно самостоятельно командовал войсками в Тироле и, в конце концов, захватил Венецию.
Джузеппе Гарибальди продолжал воевать практически всю свою жизнь. Но в последнее десятилетие ему пришлось отойти от дел, так как он страдал ревматизмом. Под конец жизни он объявил себя пацифистом (!) и социалистом, хотя и не признавал Маркса и Бакунина. 2 июня 1882 года Джузеппе Гарибальди умер в своем доме на острове Капрера.