Она представила французскую кухню и кулинарные техники американскому рынку, написав несколько популярных кулинарных книг. В 1961-м вышла ее книжка 'Осваивая искусство французской кухни', а премьера ее телепередачи 'Французский шеф-повар' состоялась в 1963-м году.
Чайлд родилась под именем Джулия Кэролин МакУильямс 15-го августа 1912-го года в городе Пасадена, штат Калифорния, США. Дочка Джона МакУильямса-старшего, выпускника Принстона и известного земельного брокера, и его жены, Джулии Кэролин 'Каро' Вестон, наследницы бумажной компании, чей отец, Байрон Кертис Вестон, был вице-губернатором штата Массачусетс. Джулия – старшая из трех детей в семье; у нее был брат Джон III и сестра Дороти Дин.
Будущая гуру кулинарии училась в школе Westridge, с 4-го по 9-й класс посещала Политехническую школу (Polytechnic School), а затем школу-интернат Branson School в калифорнийском Ро
ссе. Вымахав под 1.88 м ростом, МакУильямс в детстве играла в теннис, гольф и баскетбол, после чего продолжила занятия спортом во время обучения в колледже Smith College, который окончила в 1934-м со степенью бакалавра гуманитарных наук по истории.
Получив образование, Джулия перебралась в Нью-Йорк, где в должности копирайтера работала в мебельной фирме 'W. & J. Sloane', пока в 1937-м не вернулась в Калифорнию. Ближайшие четыре года она писала для местных изданий и была вовлечена в сферу рекламного бизнеса.
Во время Второй мировой МакУильямс оказалась в Управлении стратегических служб, вскоре став научным со
рудником отдела разведки. В дальнейшем уроженка Пасадены принимала участие в разработке формулы противоакульего средства, которым намазывали мины, чтобы морские хищницы случайно не натыкались на них и не разлетались на куски.
1-го сентября 1946-го Джулия вышла замуж за 41-летнего Пола Кашинга Чайлда, большого знатока европейской гастрономии, в Люмбервилле, Пенсильвания, с которым познакомилась на острове Цейлон. В 1948-м супруги переехали в Париж, и к тому моменту Чайлд превратилась в посольскую жену. У пары не было детей.
Она неоднократно вспоминала о своем первом попробованном блюде в Руане как о настоящем
кулинарном откровении. Влюбленная в еду, Джулия загорелась страстным любопытством и, не обладая врожденным талантом искусно готовить, начала учить французский язык по кулинарным книгам. Государство оплатило обучение Чайлд в самой дорогой парижской школе, Le Cordon Bleu, выпускающей шеф-поваров. Она смогла сдать выпускной экзамен со второго раза, когда владелица школы, мадам Брассарт, дала ей второй шанс, после того как Джулия отточила свое кулинарное мастерство на тренировках в своей 'Школе трех гурманов'.
Чайлд вместе с Луизеттой Бертолль и Симоной Бэк открыла эту школу вместе в 1951-м году для американцев. Тр
ица женщин-кулинаров по инициативе Джулии решила обобщить полученный опыт, написав книгу. После неудачи с издательством 'Houghton Mifflin', посчитавшим их труд слишком объемным, в 1961-м году Альфред А. Кнопф опубликовал 734-страничную книгу 'Осваивая искусство французской кухни', которая мгновенно превратилась в бестселлер и любимицу критиков. Чайлд хвалили за полезные иллюстрации и точное внимание к деталям, благодаря чему приготовление самых изысканных блюд стало доступно простым любителям.
Хотя Джулия была не первой, кто вел свою кулинарную передачу на телевидении, ее программа 'Французский шеф-повар' сниск
ла просто громадный успех у зрителя. Чайлд влюбила в себя множество американцев своим неиссякаемым энтузиазмом, очаровательным голосом и неподражаемыми манерами, прекрасно ощущая себя перед камерой.
Ее муж скончался в 1994-м году. Сама же Джулия умерла от почечной недостаточности 13-го августа 2004-го, за два дня до своего 92-го дня рождения.
Одна из излюбленных фраз Чайлд: 'Бон Аппетит!'
В 2010-м году вышел фильм 'Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту', где параллельно рассказываются две кулинарных истории. Одна из них – о Джулии Чайлд, которую сыграла Мэрил Стрип и получила за роль 'Золотой глобус'