На Паралимпийских играх спортсмены на протезах нередко показывают результаты, вполне достойные обычного профессионального спорта; на Олимпиады, впрочем, спортсмены на протезах добираются редко. Джордж Эйсер стал своеобразным исключением – на деревянной ноге он не только выступил на Олимпийских играх, но и выиграл за 24 часа 6 медалей.
Немецко-американский спортсмен, гимнаст. Прославился в первую очередь невероятно продуктивным выступлением на Летней Олимпиаде 1904-го (1904 Summer Olympics) – тогда за один день Джорджу удалось выиграть 6 медалей (3 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовую). Достижение Эйсера выглядит еще более впечатляющим, если учесть, что выступал спортсмен на протезе – ногу он потерял ранее в железнодорожном инциденте.
Родился Эйсер в Киле, Германия (Kiel, Germany); был он единственным сыном Георга Софуса Джаспера Эйсера (Georg Sophus Jasper Eÿser) и Августы Фредерики Генриетты Эйсер (Auguste Friederike Henriette Eÿser). Когда Джорджу было 14, семья его перебралась в Штаты; сначала они жили в Денвере, Колорадо (Denver, Colorado), затем переехали в Сент-Луис, Миссури (St. Louis, Missouri). Некоторое время Эйсер работал бухгалтером на местной фабрике; параллельно он занимался гимнастикой в местном клубе. В 1894-м Эйсер стал официальным гражданином США.
Гимнастической карьере Эйсера конец чуть было не положило чрезвычайно неприятное событие – по ноге Джорджа проехал поезд. Врачам пришлось ампутировать Эйсеру большую часть левой ноги, снабдив его взамен деревянным протезом. Как ни странно, это ничуть не охладило спортивного пыла Джорджа – он продолжил тренировки, задавшись целью выступить на Олимпиаде 1904-го.
Летние Игры 1904-го проходили в Сент-Луисе; они стали третьими Олимпийскими играми в истории современного спорта и первыми Играми, на которых обладателям трех первых мест вручались золотые, серебряные и бронзовые медали (ранее призерам вручали кубки). С точки зрения организации Игры представляли собой зрелище довольно печальное – так, соревнования продолжались в общей сложности несколько месяцев. Не м
иновала общая неорганизованность и соревнования по гимнастике – в рамках Олимпиады прошло сразу два турнира гимнастов. В рамках первого (устроенного 1-2 июля) проходили состязания по троеборью, многоборью и командные игры, в рамках второго (29 октября) – 7 личных первенств на разных снарядах и комбинированные состязания. Личное многоборье по сути своей представляло комбинацию из гимнастического троеборья и легкоатлетического троеборья.
Эйсер выступил на обоих турнирах; первый ему откровенно не удался – так, в первом многоборье Джордж занял 10-е место, а во втором – и вовсе 71-е. Троеборье Джорджу тоже не покорилось.
На втором турнире Эйсеру повезло куда больше – за один день он завоевал целых 6 медалей. На параллельных брусьях, прыжке через коня и лазании по 25-футовой веревке Джордж оказался лучшим, на гимнастическом коне и 14-этапном многоборье взял серебро, на турнике выиграл бронзу. В командном первенстве Джордж чуть было не взял 7-ю медаль – увы, в общем зачете команде его досталось лишь 4-е место.
До 2008-го Эйсер оставался единственным участником Олимпийских игр с искусственной ногой. В 2008-м на Олимпиаде выступила южноафриканская пловчиха Натали дю Туа (Natalie du Toit); в марафонском заплыве на 10 километров ей удалось занять лишь 16-е место.
После блестящего выступления на Олимпиаде Эйсер продолжил заниматься спортом. Выступал он все за тот же клуб 'Concordia'; в 2008-м команда Джорджа выиграла международный турнир во Франкфурте, Германия (Frankfurt, Germany), в 1909-м – национальный чемпионат в Цинциннати, Огайо (Cincinnati, Ohio).
О дальнейшей жизни Джорджа известно немного – история не сохранила даже точной даты смерти этого чрезвычайно выдающегося и целеустремленного гимнаста.