Шотландский педагог Джон Бойд Орр был четвертым из семи детей Роберта Кларка Орра, владельца небольшой каменоломни, и Энни Бойд. Б.О. воспитывался в строгости и религиозности. Когда мальчику исполнилось пять лет, предприятие отца столкнулось с определенными финансовыми трудностями и семья Орр перебралась в более скромное жилище в Вест-Килбрайде близ Фертоф-Клайда.
Начальное образование Б.О. получил дома, благодаря матери и бабушке по отцовской линии. В возрасте 13 лет он поступил в килмарнокскую школу по соседству, но проявил столь мало интереса к занятиям, что был отправлен домой. После этого он работал у отца и посещал сельскую школу, много времени уделяя чтению. В 19 лет Б.О. получил королевскую стипендию и поступил в университет Глазго на теологическое отделение. Однако в то же время он познакомился с теорией Дарвина, которая произвела на него очень сильное впечатление, и по мере роста интереса к науке Б.О. постепенно отходил от церкви.
Окончив университет в 1902 г., Б.О. по условиям назначения стипендии четыре года преподавал в трущобах Глазго и в низине Солткоутс близ города. Потрясенный бедностью, недоеданием и болезнями своих учеников, Б.О. вернулся в университет для изучения медицины. В 1914 г. он закончил факультет с отличием и некоторое время вел медицинскую практику. Вскоре он занял административную должность в лаборатории по исследованию кормов при Абердинском университете, созданной незадолго до этого. Все оборудование размещалось в подвале, и первым делом Б.О. стал собирать средства для обширной строительной программы, выполнение которой совпало с самым началом первой мировой войны.
Испросив отпуск, Б.О. записался добровольцем в армию. Проведя 18 месяцев в Англии, он стал офицером медицинской службы в пехотном полку, принимавшем участие в битвах на Сомме, в Ипре и Паскенделе. За храбрость Б.О. был удостоен Военного креста и ордена «За отличную службу». Придя к выводу, что может принести больше пользы во флоте, он добился перевода, но вскоре был отозван для разработки требований к питанию военнослужащих.
По окончании войны Б.О. вернулся в Абердин, завершив строительство лаборатории. В последующие годы он создал Роуэттский исследовательский институт для изучения вопросов питания, лабораторию Уолтера Рэйда, экспериментальную ферму Джона Дьюти Уэбстера, центр питания Страткон-Хаус, где собирались специалисты со всего мира.
С первых же дней работы в Роуэтте Б.О. исследовал значение протеина и метаболизма для животных, что быстро укрепило его научную репутацию. В 1925 г. во время обследований в Африке он сравнил систему питания и жизнь пастушеского племени масаи, хозяйство которого основано на мясе, молоке и крови, и условия жизни племени кикую, питавшегося главным образом кукурузой. Б.О. убедился, что разработки института могут быть использованы в интересах улучшения человеческого здоровья. Первый шаг в этом направлении Б.О. сделал своим исследованием питательных свойств коровьего молока.
Несмотря на значительное развитие молочной промышленности в Англии, питательность молока – особенно для детей – недооценивалась; для поддержания цен фермеры избегали перепроизводства. В первом исследовании Б.О. и его коллеги отобрали в Ирландии и Шотландии три группы школьников. Первой группе выдавали по полпинты молока в день, другой – по пинте обезжиренного молока, а третьей – печенье той же калорийности. За семь месяцев дети, получавшие молоко, значительно прибавили в росте, улучшилось их здоровье. Аналогичные результаты были отмечены среди семей с детьми в горнодобывающем районе Ланаркшир. Опираясь на эти данные, британский парламент принял закон о поставках дешевого или бесплатного молока в государственные школы.
В течение 30-х гг. исследования Б.О. продолжались, он убедился, что Великобритания нуждается в целенаправленной и научно обоснованной продовольственной политике, однако добиться правительственной поддержки ему не удалось. Оживленную дискуссию в 1936 г. вызвала публикация его работы «Питание, здоровье и доход», где утверждалось, что менее половины англичан могут позволить себе необходимую пищу, а каждый десятый – недоедает. В качестве члена технической комиссии питания при Лиге Наций Б.О. помогал разработать заявление о нормах питания, планировал то, что сам именовал «браком здоровья и сельского хозяйства», во всемирном масштабе.
Международная напряженность конца 30-х гг. заставила повременить с этими планами. В 1938 г. британское правительство, встревоженное опасностью войны, поручило Б.О. оценить продовольственные запасы нацистской Германии. По возвращении он доложил о более чем удовлетворительном питании германской молодежи и хорошо продуманной сельскохозяйственной программе. Рост военной опасности побудил Б.О. к размышлениям о продовольственной политике военного времени. В книге «Питание народа во время войны» («Feeding the People in War Time»), написанной совместно с Дэвидом Леббоком и увидевшей свет в 1940 г., разработана недорогая система питания с использованием отечественных продуктов, которая способна обеспечить жизнедеятельность нации. Там же предусматривались меры по нормированию продовольствия, контролю над ценами, регулированию сельскохозяйственного производства; многие из них были впоследствии приняты.
В 1942 г. Б.О. по приглашению Милбэнкского мемориального фонда посетил США, где встретился с вице-президентом Генри Уоллесом для обсуждения вопросов мировой продовольственной политики. В 1943 г. президент США Франклин Д. Рузвельт пригласил делегатов союзных наций в Хот-Спрингс (штат Виргиния), где началась разработка одного из принципов Атлантической хартии – «Свобода от нужды». Британское правительство не включило Б.О. в состав делегации отчасти потому, что он отстаивал международные меры, способные повредить конкурентоспособности Великобритании на внешнем рынке.
В 1945 г. Б.О. покинул свой пост в Роуэттском исследовательском институте и занялся общественной деятельностью, а позже студенты университета Глазго избрали его ректором.
Развитием планов конференции в Хот-Спрингсе стало совещание Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), созванное в Квебеке (1945). Вновь не включенный в состав британской делегации, Б.О. принял предложение Филипа Ноэль-Бейкера сопровождать делегацию неофициально. По предложению канадского посла в США Лестера Пирсона Б.О. обратился к делегатам с призывом придать организации не только совещательный, но также исполнительный характер. Огорченный непониманием аудитории, он уже собирался возвращаться в Англию, когда получил известие о том, что избран генеральным директором ФАО.
Избранный на двухлетний срок Б.О. быстро создал администрацию, чей анализ послевоенных продовольственных запасов установил, что около 75 млн европейцев столкнулись с кризисом в этой области. Чтобы избежать угрозы голода, Б.О. созвал совещание ФАО; был создан Международный чрезвычайный совет по продовольствию для координации распределения продуктов. На конференции ФАО 1947 г. в Копенгагене Б.О. предложил создать при ООН совет по продовольствию, чтобы стремительный послевоенный рост населения не застал врасплох мировое сообщество. Но по настоянию США и Великобритании его план был отклонен как угрожающий национальному суверенитету.
Когда в 1948 г. срок должности в ФАО истек, Б.О. продолжал пропагандировать свои взгляды в статьях и речах. Он призывал страны развитой технологии покончить с голодом в мире и отстаивал идею мирового правительства, способного покончить с войнами. Б.О. много ездил по Европе, а в 1949 г. принял приглашение посетить Индию, где консультировал правительство по вопросам сельскохозяйственного развития и распределения продуктов.
Б.О. был награжден Нобелевской премией мира в знак признания его заслуг «не только в деле освобождения человечества от нужды, но и в создании основ мирной кооперации между классами, нациями и расами», как заявил представитель Норвежского нобелевского комитета Гуннар Ян. Далее он сказал: «Немногим удалось обдумать и сделать столько полезного для рода человеческого, как ему, и эта работа, несомненно, прокладывает дорогу к миру».
В своей Нобелевской лекции «Наука и мир» Б.О. коснулся возможности «устранения причин войны и вступления в эру всемирного единства за счет новых знаний и покорения сил природы, которое обеспечивает современная наука». Говоря о «тех или иных формах мирового правительства с согласованными международными законами и средствами проведения их в жизнь», он сделал необходимую оговорку: «Конечно, о мире не может быть и речи, когда столько людей лишено самого необходимого и уповает на изменение политической и экономической системы. Мир на земле должен покоиться на всеобщем изобилии».
Б.О. не остался в стороне от международных дел и в последующие годы. В 1951 г. он посетил Пакистан, где помогал укреплять систему распределения, позже вошел в состав британской делегации на экономической конференции 1952 г. в Москве, принимал участие в научных и экономических контактах с восточноевропейскими странами. Б.О. посетил также Китай в 1956 г. и в 1962 г. – Кубу. В 1971 г. в возрасте 90 лет от скончался в своем доме близ Бречина в Шотландии.
В течение всей жизни помощь и поддержку Б.О. оказывала его жена (в девичестве Элизабет Пирсон Коллум), на которой он женился в 1915 г. У них было две дочери и сын, погибший во время второй мировой войны. Известный своей работоспособностью, Б.О. посвящал занятиям 6 дней в неделю. Высокий и худой человек с мягким взглядом голубых глаз, Б.О. благодаря своей чистосердечности обладал необычным даром убеждения. В часы досуга он любил прогулки в одиночестве по холмам Шотландии, народные шотландские танцы.
Обладатель многих почетных званий, полученных в различных университетах Европы, Б.О. в 1935 г. был посвящен в рыцари и в 1948 г. стал пэром. Он являлся членом Королевского общества, почетным членом Американской ассоциации здравоохранения и Нью-йоркской академии наук. В 1945 г. Б.О. был избран президентом Национального совета мира. Среди других его наград – Гарбеновская медаль королевского института здоровья народа, премия Ласкера Американской ассоциации здравоохранения, французский орден Почетного легиона.