Восточные мудрецы достигали нирваны, следя за ростом травы, движением гор и сменой русел рек. Американский ученый Джон Мэйнстоун последние 50 лет посвятил занятию также откровенно буддийскому – хотя и имеющему довольно незаурядную научную важность; Джон следил за стеклянной воронкой из которой раз в 10 лет капал… битум.
Джон Мэйнстоун (John Mainstone) – американский ученый, более всего известный, как 'хранитель' эксперимента с капающим пеком.
Эксперимент с капающим пеком по праву считается самым продолжительным лабораторным опытом в истории мировой науки. Начал его еще в 1927-м профессор Томас Парнелл (Thomas Parnell); на протяжении последних 52 лет опытная колба находилась под надзором Джона Мэйнстоуна.
Джон Мэйнстоун устроился в Университет Куинсленда (University of Queensland) в качестве лектора в 1961-м. В 1966-м он стал старшим лектором, в 1973-м – адъюнкт-профессором; c 1989-го по 1996-й он возглавлял физический факультет. Активнее всего Мэйнстоун интересовался атмосферной и магнитосферной физикой; интересно, что наиболее известный его опыт не имел отношения ни к первой, ни к последней.
Суть эксперимента была довольно простой – профессор Парнелл стремился показать, что многие твердые на вид вещества по сути своей являются жидкостями с чрезвычайно высоким уровнем вязкости. Пеком – одной из таких 'лже-твердых' жидкостей – в рамках эксперимента могло бы быть любое вещество из довольно длинного списка; Парнелл в работе использовал битум. Специально отобранный и нагретый обр
азец пека был помещен в стеклянную воронку; после того, как вещество остыло и 'успокоилось' (на что понадобилось целых 3 года), отверстие воронки было расширено. Очень медленно, но вместе с тем неудержимо, пек начал 'течь' и 'капать'.
На формирование одной капли уходил срок более чем впечатляющий – порядка 10 лет; в общей сложности за 83 года эксперимента из воронки выпало всего 8 капель. Изначально экспериментаторы не придавали особого значения условиям окружающей воронку среды; лишь в 1988-м в лаборатории был установлен кондиционер, гарантировавший постоянную температуру и влажность (и, заодно, несколько увеличивший время формирования капли). Установка кондиционера позволила заявить, что теперь вязкость материала от внешних условий не зависит – и меняться в течении времени уже не будет.
В 2005-м Парнелл и Мэйнстоун были удостоены за свой эксперимент Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize). Эксперимент с текущим пеком на первый взгляд может показаться сущей профанацией – не так мало опытов могут проводиться почти без контроля со стороны экспериментаторов и выдавать результаты раз в 10 лет. Важность проведенного опыта в полной мере ясна лишь профессионалам – эксп
римент не только подтвердил изначальную посылку Парнелла, но и позволило прикинуть – хотя бы и приблизительно – вязкость использованного вещества.
Джон Мэйнстоун продолжал следить за ходом эксперимента и после официального выхода на пенсию. Увы, за те 50 лет, что он отдал этой стеклянной воронке, увидеть хотя бы одно падение капли собственными глазами ему так и не удалось; впрочем, другим ученым повезло ничуть не больше – коварное вещество будто бы задалось целью капать исключительно тогда, когда на него никто не смотрит. Конечно, от бдительного ока записывающих устройств капли укрыться не смогли – воронка находится под постоянным надзором камер. Более того, с некоторых пор сразу три веб-камеры ведут постоянную трансляцию опыта в Интернет – желающие приобщиться к скромным прелестям медленно капающего битума легко могут сделать это на специальном сайте. Лишь последней капле по техническим причинам удалось не остаться в истории – запись конкретного падения, увы, не удалось. Упала последняя на данный момент капля 28 ноября 2000-го.
Профессора Мэйнстоуна пережила его жена Клэр (Claire), дочери Джулия (Julia), Пенелопа (Penelope) и Кэтрин (Catherine) и трое внуков.