Английский плотник и часовщик-самоучка, который прославился как изобретатель морского хронометра, устройства, решившего проблему определения долготы в океане. Тогда эта проблема считалась настолько неразрешимой, что британский парламент предложил награду в 20 000 фунтов (сегодня эту сумму можно сравнить с 2 870 000 фунтов стерлингов) тому, кто все-таки сумеет ее решить. В 2002 году ВВС провело общественный опрос, и Джон Харрисон занял 39-е место в списке '100 величайших британцев'.
Джон Харрисон, старший из пяти детей в семье, родился 24 марта 1693 в Фолби (Foulby), близ Уэйкфилда (Wakefield) в Западном Йоркшире (West Yorkshire). Его отец был плотником, работавшим в соседнем поместье Nostell Priory, и сегодня на доме, в котором, вероятно, жила семья Харрисонов, висит памятная табличка. Около 1700 года семейство переехало в деревушку Барроу-апон-Хамбер (Barrow upon Humber) в Северном Линкольншире (North Lincolnshire), и Джон, помогавший в работе отцу, в свободное время чинил и собирал часы. Легенда гласит, что когда ему было 6 лет, и он лежал в постели с оспой, Джону дали часы, чтобы он не скучал, и мальчик часами мог прислушиваться к ходу часов и изучать подвижные части механизма. Еще он очень любил музыку и стал, в конце концов, хормейстером местного прихода.
Свои первые напольные часы Харрисон построил, когда ему было 20 лет. Механизм был полностью изготовлен из дерева, единственного материала, доступного столяру – причем три из ранних работ Харрисона (1713-1717 гг.) сохранились до нашего времени. В начале 1720-х годов Харрисон получил заказ на новые башенные часы для Броклсби-Парк (Brocklesby Park) в Северном Линкольншире, и эти часы, изготовленные из дуба и железного дерева, работают до сих пор. С 1725 по 1728 год Джон и его брат Джеймс (James Harrison), тоже опытный столяр, изготовили, по меньшей мере, три часовых механизма с маятником, тоже из дуба и железного дерева. Эти часы, по мнению некоторых экспертов, были самыми точными часовыми механизмами своего времени и предшественниками харрисоновского морского хронометра. Те, что сохранились, находятся в музеях Великобритании (UK) и Соединенных Штатов (United States).
Харрисон был талантливым человеком, который умел многое, и постоянно использовал свои знания и умения для улучшения своих часовых маятниковых механизмов. Так, Харрисон изобрел компенсацию маятника чередующимися латунными и железными стержнями, что помогло устранить влияние температуры на движения маятника. Еще одним примером его изобретательского гения служит так называемый кузнечиковый спуск, контролирующее устройство, которое заставляет шестеренки двигаться на определенное расстояние через регулярные промежутки времени, и одновременно подталкивает маятник. Такой спуск обходился практически без трения и не требовал смазки.
Во время работы над морским хронометром Харрисону финансово и советами помогал Джордж Грэм (George Graham), известный часовщик, изобретатель и геофизик. Он одолжил Джону крупную сумму денег уже после первой встречи в 1730 году, во время которой мастер-самоучка объяснял Грэму, как работает его хронометр. Их познакомил королевский астроном Эдмунд Галлей (Edmond Halley), который также поддерживал Харрисона и продвигал его работы. Такая поддержка много для него значила, поскольку Харрисону было трудно донести до слушателей свои идеи так, чтобы те разобрались в незнакомом для них предмете.
Работа над первыми 'морскими часами' заняла у Харрисона 5 лет, после чего он предпринял морское путешествие в Лиссабон (Lisbon), и по возвращении оба капитана, с которыми он путешествовал, высоко оценили его разработку. Харрисон получил 500 фунтов на дальнейшие исследования и продолжил работу. В 1741 году был готов и полностью испытан второй вариант 'часов', более компактный и надежный, а за ним и третий, но в итоге после 17 лет работы изобретатель отказался от своих идей и пошел в совершенно новом направлении. Прославивший его морской хронометр был готов в 1761 году, и последние годы своей жизни Джон Харрисон провел, будучи очень состоятельным человеком.
Он умер 24 марта 1776 года, в свой 83-й день рождения и был похоронен в Хэмпстеде (Hampstead).