Арнольд был первым, кто сконструировал часы, которые оказались как практичными, так и точными. Именно он ввел термин 'хронометр' в современном его понимании. Технические достижения Арнольда позволили запустить серийное производство морских хронометров для использования на судах примерно в 1782-м.
Часовщику было позволено подарить королю Георгу III удивительно маленькую модель вправленных в кольцо китайских часов с репетиром. Затем Арнольд сделал для короля еще одни часы – золотые, с рубинами и сапфирами, с эмалированным корпусом, минутным репетиром, секундными делениями и маятником с биметаллической температурной компенсацией.
Арнольд был первым, кто сконструировал часы, которые оказались как практичными, так и точными. Именно он ввел термин 'хронометр' в современном его понимании. Технические достижения Арнольда позволили запустить серийное производство морских хронометров для использования на судах примерно в 1782-м. Основная конструкция часов Джона претерпела лишь некоторые изменения до конца 20-го века.
Арнольд и французский часовщик Абрахам-Луи Бреге (Abraham-Louis Breguet) со своими экспериментами с часовыми механизмами оставили свой след в истории хронометрии и подарили миру механические часы фактически в том самом виде, в котором они существуют сейчас. Одно из самых важных изобретений – классическую деталь 'спираль Бреге' – до сих пор можно найти в большинстве механических часов.
Начиная с 1770-го, Арнольд продолжал работать над точностью портативных хронометров, буквально с того момента, когда часовщик-самоучка Джон Харрисон (John Harrison) закончил свои исследования. По сравнению с часами Харрисона, базовая конструкция Арнольда была простой, а сами часы – более надежными с точки зрения механики. Запущенная в производство модель Арнольда, довольно обычного дизайна, гарантировала потребителю разумные цены и простоту технического обслуживания.
Джон Арнольд родился в 1736-м, вероятно, в Бодмине, Корнуолл, Англия (Bodmin, Cornwall, England). Он стал учеником своего отца-часовщика и, скорее всего, работал вместе со своим дядей-оружейником. В 19 лет Арнольд на время покинул родную Англию и был часовщиком в Гааге, Голландия (Hague, Holland). Он вернулся назад примерно в 1757-м.
В 1762-м, находясь в Сент-Олбансе, Хартфордшир (St Albans, Hertfordshire), Джон столкнулся с Уильямом
МакГиром (William McGuire), которому починил часы и произвел достаточно приятное впечатление. МакГир выдал кредит Арольду, и последний открыл свой бизнес в Лондоне (London). В 1764-м часовщику было позволено подарить королю Георгу III (George III) удивительно маленькую модель часов с репетиром. Примерно в 1768-м мастер сделал для короля еще одни часы – золотые, с рубинами и сапфирами, с эмалированным корпусом, минутным репетиром и секундными делениями, с маятником с биметаллической температурной компенсацией и др. отличительными деталями.
К 1772-му Арнольд завершил разработку своего карманного хронометра и начал серийное производство. Через три года он получил патент на использование новой формы компенсации баланса с биметаллической спиралью. В этот же патент был включен новый винтовой баланс, и в 1782-м в письме Совету Board of Longitude он сообщил о том, что добился 'равномерного распределения силы во всех частях пружины'.
Где-то в 1777-м часовщик переделал свой хронометр, и новая модель под названием 'Arnold 36' начала тестироваться Гринвичской королевской обсерваторией (The Royal Observatory, Greenwich) с 1 февраля 1770-го по 6 июля 1780-го. Часы Арнольда превзошли все ожидания. Погрешность хронометра составила 2 мин. 32.2 сек., хотя за последние девять месяцев проверки модель 'Arnold 36' отклонилась от точного показателя только на одну минуту. Максимальная погрешность за любые 24 часа составила всего четыре секунды.
Арнольд стал первым, кто выпустил достаточное количество морских и карманных хронометров на своем заводе в 1783-м. За последующие 14-15 лет производства были изготовлены еще сотни, прежде чем у часовщика появились достойные конкуренты.
Его сын, Джон Роджер Арнольд (John Roger Arnold), 1769 г.р., стал мастером Досточтимой компании часовщиков, гильдии, учрежденной королем Карлом I (Charles I). В 1787-м отец и сын основали компанию 'Arnold & Son'. После смерти отца в 1799-м Джон Роджерс продолжил бизнес, работая в сотрудничестве с Джоном Дентом (John Dent) между 1830-м и 1840-м.