Шоколад, мороженое, пицца, чипсы – все это вредно для нашей талии, для нашего сердца и для наших артерий. Если взрослые себя еще как-то могут контролировать, то детям все эти вредные продукты кажутся чуть ли не лучшим способом питания на свете; самым простым решением проблемы рационального детского питания может показаться введение политики ограничений. Увы, как подтверждает профессиональный психотерапевт доктор Джейн Маккартни, запретами в данном случае ситуацию можно только ухудшить.
Удержать самого себя от переедания – задача, зачастую, совершенно непосильная; пытаться же контролировать других, даже если речь идет о детях, сложнее стократ. Но так ли полезны попытки навязать пищевую дисциплину своим детям, или же стремление отучить своих отпрысков от излишней привязанности к вкусной, но нездоровой пище в конечном итоге может аукнуться как детям, так и их родителям?
На первый взгляд, вопрос может показаться совершенно нелепым – право же, какой вред может быть от воздержания от вредной пищи? С точки зрения одной лишь диетологии тут и впрямь не о чем и думать; с точки зрения психологии, однако, ситуация оказывается сложнее. Запрет на нездоровую еду в детстве может привести к целому букету проблем психологического толка – и проблемы эти могут оказаться непосильными даже для взрослого человека. Неконтролируемое желание есть, постоянная тяга к перекусам и ноги, сами ведущие вас к холодильнику или шкафчику со сладостями – все это и многое другое может быть результатом запретов, наложенных в раннем детстве. Специалистка по нарушениям питания Джейн Маккартни не раз сталкивалась в своей практике с последствиями слишком уж строгого воспитания.
Уже давно стало ясно, что нередко ожирение является проблемой не столько физиологической, сколько психологической – многие обжоры переедают без всякого удовольствия, особо не контролируя процесс и зачастую даже страдая от неприятного ощущения переполненности. Увы, взять себя в руки и прекратить 'перекусывать' бывает очень и очень нелегко. Одна из пациенток диетологической клиники вспоминала, что отец её всегда строго следил, чтобы тарелки во время трапез 'очищались' полностью, до последней крошки и категорически запрещал перекусывать между положенными приемами пищи. Поведение это можно было объяснить довольно легко – на своем веку мужчина повидал немало и строгие условия послевоенной Британии навсегда оставили в его мозгу характерный отпечаток; увы, на дочке его запреты сказались несколько неожиданным образом – первый же свой доход она пустила на закуски, шоколад и молочные коктейли. Таким образом девочка подсознательно пыталась компенсировать все то, что она упустила стараниями своего отца.
Другой пациент вспоминал, что у его родителей дома из закусок были лишь яблоки и батончики с инжиром; дома мальчик был вынужден обходиться лишь этими безусловно полезными продуктами, однако в гостях он развлекался вовсю, съедая столько конфет и пирожных, сколько было можно. Позже мальчик начал подворовывать у родителей спрятанные шоколадки; деньги, которые ему выдавали на школьные обеды, он тратил исключительно в 'McDonald's'.
Маккартни поясняет, что в ходе взросления мы учимся принимать собственные решения и отличать правильное от неправильного. Мы обретаем свободу и очень часто пускаем эту свободу на то, чтобы поближе познакомиться с плодами, ранее бывшими запретными. В случае с нездоровой пищей знакомство это часто доставляет нам невероятное блаженство – большое содержание жиров и сахаров напрямую воздействует на центры удовольствия в мозгу; дорвавшись до запретного плода, мы ощущаем, что все это время были лишены чего-то совершенно невероятного по вкусу и получаемому удовольствию.
Разумеется, из всего вышесказанного доктором Маккартни вовсе не следует, что детей нужно кормить чипсами, пиццей, шоколадом и мороженым по первому их желанию – однако и совсем уж ограничивать их также не стоит. Как утверждает психотерапевт, во-первых, иногда позволять расслабиться детям все же можно; во-вторых, детям следует максимально спокойно и корректно объяснять, в чем же именно скрываются подводные камни излишнего увлечения такой едой. Не стоит ожидать, что слова сразу же лягут на плодородную почву – в конце концов, предупреждения Минздрава и на взрослых не оказывают особого эффекта; в дальнейшем, однако, полученные знания помогут сделать выбор правильнее – и, что куда важнее, самостоятельно.