С 80-х он обратил свое внимание на проблему климата. Именно эта деятельность принесла ему наибольшую популярность; его по праву считают самым влиятельным климатологом современности.
Джеймс Хансен (James E. Hansen) родился в 1941 году в Денисоне, штат Айова. После окончания школы он изучал физику и астрономию по программе космических исследований Джеймса Ван Аллена (program of James Van Allen) в Университете Айовы (University of Iowa). Получил степень бакалавра в физике и математике в 1963-м, степень магистра в астрономии в 1965-м и степень доктора наук в физике в 1967-м. Помимо этого Хансен изучал астрофизику в университетах Киото и Токио, а с 67-го он присоединился к работе Института Космических Исследований Годдарда (Goddard Institute for Space Studies).
Еще будучи студентом, он оказался вовлеченным в научные изыскания в рамках программы Джеймса Ван Аллена, впоследствии сконцентрировав свое внимание на проблеме изменения климата на планете.
В 60-х и 70-х годах Хансен опубликовал несколько значительных работ о планете Венера; вообще, Венере были посвящены его довольно глубокие исследования.
С 80-х он обратил свое внимание на проблему климата. Именно эта деятел
ьность принесла ему наибольшую популярность; его по праву считают самым влиятельным климатологом современности.
Сегодня Джеймс Хансен является директором Института Космических Исследований имени Годдарда (NASA, Нью-Йорк).
Известно, что именно Хансен первым громко заявил о том, что глобальный климат планеты близок к катастрофе и предсказал необратимые последствия в том случае, если потребление ископаемых видов топлива не будут коренным образом пересмотрены в сторону уменьшения. А впервые он выступил со своими опасениями еще два десятилетия назад, в Конгрессе; тогда он подробно изложил последствия глобального потепления и концентрации в атмосфере парниковых газов, став одним из первых ученых, забивших тревогу по поводу этой угрозы.
Он был научным консультантом Альберта Гора в бытность его вице-президентом; кстати, в 2000 году Гор получил Нобелевскую премию мира именно за свои усилия по охране окружающей среды. Сегодня Хансен регулярно и громко рассказывает об опасности изменения клима
а, активно появляясь на телевидении, давая многочисленные интервью.
Его убежденность заставила Хансена брать на себя все большую ответственность - он посылал письма мировым лидерам, включая президента Барака Обаму, участвовал в широко разрекламированных акциях протеста против угольных электростанций. В одной из своих книг ученый рассказывает о страшных событиях, ожидающих следующие поколения, если существующий уровень потребления ископаемого топлива не понизится.
Джеймс Хансен говорит: 'Меня обвиняют, что я стал проповедником. Это неправильно, хотя кое-что действительно изменилось. Я понял, что являюсь не только свидетелем изменений климатической системы, но и 'зеленой чистки'. Политики счастливы, когда ученые просто предоставляют информацию, а потом затыкаются. Но наука и политика неразрывны'.
Хансен убежден и в необходимости судебного преследования глав топливных концернов, он также намеренно и публично осуждает тех членов Конгресса, которые уделяют недостаточное внимание проблеме
глобального потепления.
Примечательно, что общественные опросы показывают, что большинство американцев, англичан и жителей других стран не считают проблему глобального потепления слишком актуальной и сомневаются в том, что именно промышленная деятельность человека стала его причиной. 40 % опрошенных считают, что 'изменение климата не настолько ужасно, как говорят'.
Многие ученые и политики также не поддерживают точку зрения Хансена; он в свою очередь обвиняет их в том, что они намеренно принижают значимость надвигающейся климатической катастрофы. В число таких политиков, обманывающих и себя и народ, Хансен включает сегодня и президента США Барака Обаму и отчасти даже своего бывшего единомышленника Альберта Гора.
Впрочем, среди ученых есть множество тех, кто целиком и полностью поддерживает Хансена и считает, что если срочно не будут приняты экстренные меры, от природной катастрофы исчезнут целые виды флоры и фауны, произойдет таяние ледников и, как следствие, поднимется уровень моря