Термос как изобретение хорошо известен любому туристу; немногие знают, что слово 'термос' когда-то было именем нарицательным – так называлась производившая прототипы термосов компания. Изобрел прототип термоса – вакуумный сосуд для сохранения температуры веществ – для своих экспериментов шотландский ученый Джеймс Дьюар.
Джеймс Дьюар – шотландский химик и физик; совершил немало важных открытий, однако более всего известен как изобретатель сосуда Дьюара.
Родился Дьюар в Кинкардин-он-Форте (Kincardine-on-Forth); был он младшим из шестерых детей. В 15 лет Джеймс осиротел. Учился юноша в Университете Эдинбурга (University of Edinburgh) под началом лорда Плэйфейра (Lord Playfair); позже он стал постоянным помощником своего наставника.
В 1875-м Джеймс Дьюар получил должность профессора натурфилософии в Кембридже; позже ему удалось также получить членство в Королевском Институте и именную должность профессора химии.
В 1897-м Дьюар стал президентом Химического общества, в 1902-м – президентом Британской ассоциации продвижения наук; кроме того, в период с 1893-го по 1894-й Джеймс в составе Королевской комиссии проверял водные запасы Лондона. Параллельно Дьюар числился в составе Комитета по взрывчатым веществам; именно здесь он вместе с Фредериком Августом Абелем (Frederick Augustus Abel) разработал кордит, альтернативу бездымному пороху.
В 1867-м Дьюар описал несколько химических формул бензола; по забавному совпадению, под названием 'бензол Дьюара' н
а данный момент известна формула, которая неверно описывает данное вещество и не имеет отношения к самому Дьюару. Вообще, в своих исследованиях Дьюар успел покрыть целый ряд различных тем; его интересовали органическая химия, свойства водорода, высокотемпературная химия и физика, температура солнца и электрической искры, электрофотометрия и химические свойства электрической дуги.
Чаще всего имя Дьюара связывают с его исследованиями по сжижению так называемых 'идеальных газов' и опытами с температурами, близкими к абсолютному нулю. Начал опыты в данной области Джеймс еще в 1874-м. В 1885-м он продемонстрировал первый в мире публичный опыт по сжижению кислорода и воздуха. Вскоре после этого Джеймс построил машину, позволявшую отводить сжиженные газы через специальные клапаны и использовать их для охлаждения; позже жидкому кислороду нашлось применение в ряде исследований, связанных с метеоритами. Через некоторое время Дьюар сумел получить и твердый кислород. К 1891-му Дьюар уже мог получать жидкий кислород в промышленных масштабах; до конца года ему удалось показать, что и кислород, и озон в жидком виде заметно поддаются магнитному изл
учению. В 1892-ом ученый додумался использовать для хранения сжиженных газов специальный сосуд с внутренней вакуумной оболочкой – сосуд Дьюара, или, по сути, термос. Именно это изобретение и прославило Джеймса Дьюара; оно оказалось невероятно эффективным с точки зрения сохранения жидкостей на сравнительно долгие временные промежутки – что, в свою очередь, сильно облегчало изучение различных свойств этих жидкостей. С коммерческой точки зрения Дьюару, к сожалению, особых прибылей его изобретение не принесло – патент он не получил, проиграв в суде дело 'Thermos L.L.C.'. Суд признал, что именно Джеймс Дьюар является изобретателем данного приспособления, однако отсутствие официального патента помешало ему запретить 'Thermos' использовать изобретение в своих целях.
В 1905-м Дьюар взялся за изучение впитывающих свойств охлажденного угля; полученные им результаты в дальнейшем сыграли важную роль в развитии атомной физики. Дьюар продолжал экспериментировать со свойствами различных охлажденных веществ – вплоть до начала Первой мировой. Война сильно ударила по науке и запускать свои эксперименты заново после окончания её Дьюар уже не пожелал.