Что можно есть, чтобы оставаться в хорошей форме? От каких продуктов следует отказаться? Эти два вопроса описывают большинство рецептов диет; меж тем, австралийский блоггер-диетолог Джессика Сепель утверждает, что такой подход не вполне корректен. Правильную диету можно составить, лишь научившись слушать собственное тело; навязывая же себе чужие диеты, мы не только не получим пользы, но и серьезно навредим своей психике.
Долгое время все решения, так или иначе связанные с процессом питания, австралийка Джессика Сепель принимала по одной простой формуле – 'толстит или худит?'. Выбирая пищу по этому критерию, Джессика потребляла исключительно 'правильную' пищу, таким образом собираясь стать действительно стройной. Австралийка была настолько сконцентрирована на влиянии пищи на свой облик, что напрочь забыла про другой важный фактор – какие ощущения вызывает у неё еда? В этом плане, меж тем, все выглядело весьма и весьма печально. Процесс питания в прямом смысле слова вызывал у Джессики чувство вины; необходимость каждый раз останавливать свой выбор только на том, что не добавит ей лишнего веса, серьезно давила на психику Сепель. Активно худеющая и подсознательно себя ненавидящая женщина со стороны ничуть не напоминала ту уверенную в себе даму, которой Джессика является сейчас. Конечно, чудесное превращение далось женщине нелегко – и в первую очередь оно потребовало от Сепель радикального пересмотра своих пищевых привычек.
О своих былых ошибках Джессика Сепель сейчас рассуждает сравнительно легко; в конце концов, женщина сейчас является квалифицирова
нным диетологом и блоггером, специализирующимся на статьях о здоровье и правильном питании. Скрывать свои заблуждения Джессика не собирается; напротив, она спокойно делится своими рассказами с другими, чтобы предостеречь читательниц от повторения своих ошибок.
В своей последней книге, 'Здоровая жизнь' ('The Healthy Life'), 26-летняя австралийка рассказывает о том, как ей удалось буквально-таки исцелить себя с помощью еды. Сепель признает, что когда-то активно считала калории, переживала по поводу съеденного и в целом вела себя как типичный подросток, стоящий на самом пороге булимии. Худоба была просто необходима Джессике для того, чтоб чувствовать себя достойной и принятой (прежде всего, самой собой); ради худобы Сепель была готова на многое. Увы, жертвы, которые Сепель делала, напрасно казались ей мелкими и несущественными; на самом деле, психологический вред с лихвой компенсировал всю физиологическую пользу, которую такое поведение вообще могло иметь.
К счастью, Джессика сумела вовремя остановиться и изменить свой образ жизни. Изучив множество материалов по правильному питанию и даже получив диплом бакалавра здравоохранения с
ополнительной последующей специализацией на диетологии и питании, Сепель осознала свои ошибки и решительно взялась за их исправление. Радикально изменив свое восприятие еды, Джессика начала отмечать изменения в лучшую сторону. Ранее Сепель едва ли не постоянно пребывала в состоянии стресса – причем вызван этот стресс был исключительно её же собственными действиями и её же собственным восприятием реальности. К сожалению, это имело последствия, которые игнорировать попросту не следовало – так, иногда Сепель просыпалась с резкими приступами тревоги и напряжением по всему телу. Это, к счастью, сошло на нет; сейчас Джессика чувствует себя спокойнее и лучше. Её волосы стали гуще, кожа начала буквально лучиться здоровьем, да и вес Сепель не возрос, но, напротив, уменьшился. Что куда важнее, теперь Джессика просыпается полная энергии и внутренней силы.
В своем труде Джессика Сепель описала 10 основных принципов, которые необходимы для построения правильного режима питания – и, как следствие, организации здорового образа жизни. В список принципов по Сепель входят пищеварение, контроль стрессов, баланс гормонов, сон, красота, потеря веса
баланс сахара в крови, очищение печени, движение и так называемое 'эмоциональное питание'. Джессика утверждает – и подтверждает историями из своей жизни – что любительницы разного рода диет нередко погружают себя в форменную пучину самоуничтожения. Парадокс заключается в том, что это не особо зависит от характера конкретной диеты; веганы, адепты палеодиеты или безглютенового питания – все они подвержены одним и тем же проблемам. Активное продвижение диет по всем каналам заставляет женщин всерьез интересоваться методиками контроля собственного питания; увы, контроль этот чаще всего идет не вполне рациональным образом – с полной концентрацией на технических, физиологических аспектах без упора на необходимые психологические нюансы.
Джессика Сепель категорически выступает против модных диет, сулящих быструю потерю веса. Дело даже не в том, что такие обещания обычно трудноосуществимы технически – и, на практике, несут больше проблем чем пользы на чисто физиологическом уровне; дело еще и в том, что психологические проблемы, которые вызывают такие диеты, решить куда сложнее. Сделать правильный выбор обычному человеку нелегко; для этого
нужно проанализировать огромные объемы информации – зачастую сильно приукрашенной. Ввиду отсутствия специальных знаний, люди могут принимать неудачные решения и соглашаться на диеты, от которых объективно следовало бы держаться подальше.
Согласно Джессике Сепель, нет особых причин охотиться за чужими диетами; вся необходимая информация для поддержания своего тела в здоровом состоянии находится внутри нас самих. Научившись слушать и понимать свое тело, можно составить наиболее оптимальную диету для себя самого. Конечно, времени и внимания это потребует немало – однако результат гарантированно будет того стоить. Настроившись на себя, человек сможет в конечном итоге составить рацион питания, гарантирующий адекватное состояние тела и постоянный приток энергии в организм.
Большое внимание Сепель придает вопросам внутренней красоты. Люди часто спрашивают у Джессики, какими именно средствами для ухода за собой она пользуется; на самом деле Сепель практически не применяет никакой косметической химии – правильно подобранная диета гарантирует, что она будет не только хорошо себя чувствовать, но и отлично выглядеть без всякой косметики.