Сейдамет Джафер (1889. д. Кизилташ Ялтинского у. Таврической губ,- 1960, Стамбул). Род. в крест, семье. Закончил гимназию и ун-т в Стамбуле. Как литератор и блестящий оратор выдвинулся в первые ряды стамбульских революционеров.
За опубликование в 1910 в Стамбуле кн. "Угнетённый тат. народ" рос. пр-во потребовало его ареста. Уехал во Францию: окончил в Париже юрид. ф-т Сорбонны. Посещал соц. курсы Ж. Жореса. Накануне 1-й мир. войны вернулся в Россию, был студентом Петерб. ун-та, в нач. войны мобилизован в юнкерское уч-ще, в чине прапорщика послан на фронт.
После Февр. рев-ции 1917 вместе со своим другом Ч. Челебиевым вернулся в Крым, стал одним из организаторов и руководителей нац. движения крымских татар. 25 марта на 1-м съезде делегатов-татар Крыма в Симферополе избран членом Мусульманского исполкома (МИК). пред. комиссии по вакуфным имуществам (земли, постройки и пр., подаренные или выделенные на религ., благотворит, и просветит. цели мусульман) в Крыму. Участвовал в утверждении съездом телеграммы Врем. пр-ву в поддержу респ. строя в России, в сборах пожертвований в "фонд победы" над кайзеровской Германией, султанской Турцией. Врем. пр-во утвердило Сейдамета комиссаром по вакуфным имуществам, не препятствовало его борьбе с мусульм. духовенством за передачу вакуфных земель крестьянам-мусульманам. Был инициатором создания воен. к-та при МИК, орг-ции явочным порядком в Симферополе крымскотат. батальона, проведения их демонстраций под нац. зелено-голубыми знаменами. Считал необходимым проведение ряда реформ в области нар. просвещения, уравнения прав женщин с мужчинами и др. Заручился поддержкой лидеров Центр. Рады и укр. орг-ций в Крыму. Был дел. Съезда Народов в Киеве (5-6 сент.), высказывавшегося за федеративное гос. устройство России. 2 окт. на 2-м съезде крымских татар в Симферополе избран членом комиссии по созыву Курултая.
Окт. вооруж. восст. в Петрограде осуждал как "преступную авантюру", выступал за создание "однородного соц. пр-ва", без кадетов. Член Учред. Собр. Участвовал в созыве 20 ноября Съезда Советов, гор. дум и земств Таврической губ., избравшего Совет нар. представителей - "однородно-соц." власть. 8 дек. Таврический губком большевиков просил Секретариат ЦК РСДРП(б) "повлиять" на Сейдамета, "совратить" его в "большевист." веру в дни пребывания в Учред. Собр. ("Большевист. орг-ции Украины...". Сб. док-тов и мат-лов. К, 1962, с. 656). Но Сейдамет решительно выступал против однопарт, большевист. власти. 10-13 дек. в Бахчисарае на 1-м Курултае избран "директором" по внеш. и воен. делам в Крымскотатарском национальном пр-ве ("Совете директоров"). Вместе с др. "директорами" подписал принятую Курултаем Конституцию Крымской Нар. Республики (с положениями о всеобщем избират. праве, упразднении сословных званий и привилегий. равноправии женщин с мужчинами, немедленном созыве краевого учред. собр. для решения вопроса о форме правления в Крыму). Стал инициатором создания совместно с Советом нар. представителей объединённого Крым. штаба и его руководителем (ноябрь). Им были направлены эскадроны крымских татар для борьбы с большевиками в Евпатории, Феодосии, Ялте, др. городах Крыма. На экстренной сессии Курултая в Симферополе 9 янв. 1918 заявил, что краевой властью является Совет нар. представителей, призвал к активным совм. действиям против большевиков. 10-11 янв. организовал блокаду Севастополя, 12-13 янв. возглавлял войска Крым. штаба в боях с отрядами севастопольских матросов под Бахчисараем. 14 янв. во время вооруж, выступления большевиков Симферополя бежал и эмигрировал в Турцию.
После захвата Крыма нем. войсками 12 мая 1918 вернулся. 18 мая на сессии Курултая избран премьер-министром крымскотат. пр-ва, но из-за конфронтации с рус. полит, партиями, к-рые поддержало нем. командование. подал в отставку и с 25 июня занял пост мин. иностр. дел в Крымском краевом правительстве ген. М.А. Сулькевича (до 15 нояб. 1918). Соглашение с нем. и антантовскими властями в Крыму рассматривал как меньшее "зло", чем власть коммунистов. В нояб. 1917 он утверждал: "Мы против татаризации Крыма. Голос татар ещё не есть голос всего Крыма. Для этого необходимо учред. собр., в к-ром должны принять участие все народности, населяющие Крым" ("Южные Ведомости", 1917, 18 нояб.). В мае
1918 он, сторонник создания нац. гос-ва по типу Крымского ханства, заявлял: "Интересы Германии не только не противоречат, а, быть может, даже совпадают с интересами самостоятельного Крыма" ("Крым", 1918, 21 мая). Летом выехал в Берлин для переговоров по экон. вопросам и о признании Крыма Германией, где потерпел полную неудачу. Из Германии Сейдамет перебрался в Швейцарию. Нелегально посещал Крым, к-рый покинул окончательно в 1923. Жил в Турции.