Одним из наиболее далеко идущих изменений в НБА в 80-х годах прошлого века стало привлечение в лигу большого количества талантливых европейских игроков.
Эта миграция была ускорена падением коммунистического правления в Восточной Европе. Ничьё прибытие из прежнего Советского блока не ожидалось более нетерпеливо, чем появление в лучшей лиге мира Дражена Петровича. Двухкратный олимпийский серебрянный призёр, хорват по-национальности был лидером в национальной команде Югославии перед тем, как стал одним из лучших снайперов НБА за четыре сезона с "Портлендом" и "Нью-Джерси". Однако, трагедия оборвала его карьеру, когда он погиб в автомобильной аварии в Германии в возрасте 28 лет.
Чтобы соответствовать прохладному изяществу "американских талантов", вновь прибывший в НБА европеец проявлял неустанный энтузиазм в игре. Это иллюстрировали сжатый и поднятый вверх кулак Петровича в моменты триумфа и его разъяренная агония после неудач. Он не был так силён в защите, как его американские коллеги, но показал, что мог смело атаковать кольцо из-за трёхочковой линии. "Я никогда не видел ни в одной из профессиональных или любительских лиг такую упорную работу игрока над собой", - рассказал помощник главного тренера "Nets" Том Невелл нью-йоркской газете "Дэйли Ньюс" - "Он к себе был беспощаден".
Петрович имел снайперские навыки, соответствовавшие его энергии. В его двух полных сезонах с "Нью-Джерси" он набирал в среднем 21,4 очка. В его лучшем и заключительном сезоне 1992-93 годов, он лидировал в "Nets" с 22,3 очками за игру. "Даже если вы были болельщик другой команды, вы не могли быть против него", - говорит товарищ Дражена по команде Сэм Боуи - "Вы обязательно увлеклись бы им".
Сын полицейского, Петрович рос в Сибенике, маленьком портовом городе у Адриатического моря. Он и его брат, Александер, проводили всё свободное время, занимаясь баскетбольным самоучением на площадках. «Он брал мяч, который в то время был чуть ли не больше его самого, и часами водил его по площадке, едва ли не весь день, — вспоминал позже Александр. — И мне приходилось постоянно следить за ним, чтобы старшие ребята случайно его не затоптали».
Прошло несколько лет. Александр Петрович, став одним из самых перспективных игроков в стране, перешел в сильнейшую хорватскую команду — загребскую «Цибону». Дражен в это время делал свои первые шаги в профессиональном баскетболе. В 13 лет он присоединился к местному клубу «Шибенка», а спустя два года пробился в состав этой команды. Талант и неимоверная работа Дражена над собой позволили считать его уже в 16 лет лучшим молодым баскетболистом Югославии. В этот период была завоевана и первая в его жизни медаль — бронза чемпионата Европы среди юношей. Еще через год — золото на чемпионате балканских стран.
Александр Петрович: «Пятьдесят-шестьдесят очков за игру на чемпионатах среди юношей были неписаным правилом для Дражена. Он был настоящим лидером, как среди своих ровесников, так и среди старших ребят».
Дражен стал лидером «Шибенки» в 17 лет, несмотря на то, что его партнеры по команде были на 10-15 лет старше него. В 1982 году Петрович вывел свой клуб в финал прес
тижного европейского турнира — Кубка Корача, где его команда не смогла одолеть французский «Лимож». Через год вместе с «Шибенкой» Петрович завоевал победу в национальном чемпионате и стал лучшим баскетболистом Югославии.
Уже в 19 лет (в 1984 году) он получил приглашение от знаменитого американского тренера «Диггера» Фелпса в не менее знаменитый университет «Нотр-Дам», но отклонил его. Двумя годами позже "Портленд" выбрал его в третьем круге драфта НБА 1986 года. Но югослав ещё три года путешествовал по Европе, пока, наконец, в 1989 году не попал в Северную Америку.
Весь этот успех в таком юном возрасте не был случайностью. Дражен фанатично любил баскетбол, он тренировался по 7-8 часов каждый день. Как результат, в 18 лет он превосходил своих оппонентов в дриблинге, баскетбольном мышлении, броске. Петровича заметили. Многие ведущие европейские клубы мечтали видеть его в своем составе. «Шибенка» стала для него слишком маленьким клубом.
«Первая команда — это как первая любовь. „Шибенка“ останется в моем сердце навсегда. Все началось здесь, и годы, проведенные в этой команде, невозможно забыть. Я помню, как ходил на тренировки брата, мою первую тренировку, все те часы, что я провел один на баскетбольной площадке, когда для меня существовали только мяч и корзина. „Шибенка“ сделала меня игроком и показала дорогу в баскетбол. Но это только начало. Я надеюсь, что „Шибенка“ меня поймет. Чтобы достигнуть того, чего я хочу от баскетбола, я должен уйти. Я закрываю этот этап, чтобы открыть следующий», — эти слова Дражен произнес перед уходом из своего первого профессионального клуба.
Отслужив один год в армии, Дражен сразу принял решение переехать в «Цибону» — клуб, где играл его брат. По словам главного тренера загребской команды Мирко Новосела, именно Дражен Петрович должен был помочь «Цибоне» стать сильнейшим клубом на континенте.
За четыре сезона «Цибона» выиграла практически все, что только могла. В том числе дважды — Кубок чемпионов. А Александр и Дражен Петровичи считались сильнейшей парой защитников в Европе. Воспоминания Александра: «Вы спрашиваете, как игралось в паре с Драженом? Это были самые легкие годы в моей карьере баскетболиста… А что он творил в Загребе! Это был настоящий шоу-тайм на протяжении четырех сезонов». А вот что говорил сам Дражен: «Я чувствую себя обязанным перед болельщиками. Я их люблю. В этом причина, из-за которой у меня нет выходных. Я играю для зрителей, а только затем для себя и для клуба».
Он ошеломлял болельщиков своей феноменальной результативностью. В матче национального чемпионата 1985-86 г. против люблянской «Олимпии» Дражен Петрович набрал 112 очков, что позволило итальянской «Газетта делло спорт» назвать Петровича баскетбольным Моцартом. Невозможно забыть ни его 62 очка в игре Кубка Корача против финской команды «Каткан», ни 8 трехочковых подряд (всего 9) в сложнейшем матче против «Лиможа».
Петрович лидировал в югославской сборной, которая завоевала серебрянные медали на Оли
мпийских Играх в Сеуле в 1988 году. После Олимпиады, где Дражен помог сборной Югославии завоевать серебряные медали, он перебрался в мадридский «Реал» — клуб-мечту многих баскетболистов, самую богатую и знаменитую команду в Европе. С приходом «Петро» Королевский клуб сразу же стал чемпионом Испанской и Европейской лиги. В финале национального Кубка Дражен набрал 42 очка в матче против «Барселоны», в финале европейского — забил 62 очка итальянскому «Снайдеро».
А в одном из матчей полуфинала в Загребе против «Цибоны» (на этот раз братья Петровичи оказались в противоположных командах) произошел интересный эпизод, о котором впоследствии вспоминал Александр Петрович: «Когда Дражен только вышел на паркет, зал встречал его овацией. В концовке же игры, чтобы принести победу своей команде Дражен должен был забить два последних штрафных. Та победа практически ничего не значила для них, а нам, игрокам „Цибоны“, выигрыш у „Реала“ принес бы неплохие премиальные. Поэтому я подошел к брату и буквально умолял его промазать оба броска. Дражен лишь улыбнулся и забил оба штрафных — он не умел проигрывать».
В том же году Дражен выиграл чемпионат Европы в составе сборной Югославии и был признан самым полезным игроком турнира.
Приняв предложение "Портленда", Петрович смог лишь через суд (и заплатив при этом 1,5 миллиона долларов) покинуть мадридский клуб.
Американский дебют Петровича в сезоне 1989-90 годов оказался не слишком удачным. Его навыки по игре в защите были все еще сырыми для стандартов НБА, и "Blazers", уже имевшие прекрасного лидера Клайда Дрекслера, находили лишь ограниченные возможности использовать снайперские качества Петровича. В 77 играх в его первом сезоне он набирал в среднем только 7,6 очков за 12,6 минут за матч.
В первой половине сезона 1990-91 годов "Портленд" удерживал Петровича на скамье запасных в 20 из 38 игр. После этого они совершили трейд с "Нью-Джерси" (вообще в нём участвовали три команды), который принёс "Blazers" Уолтера Дэвиса. "Nets" же, получили Дражена и также сначала использовали его экономно, но давали ему достаточно игрового времени, чтобы он улучшил свою среднюю результативность до 12,6 очков за игру. Играя в среднем 20,5 минут в 43 играх, он имел одно из лучших отношений "очки в минуту" в лиге.
В следующем сезоне Петрович поймал свой шанс и увеличил свою снайперскую активность до 20,6 очков, а это уже был отличный показатель. Он наконец-то получил широкое признание, как один из лучших дальнобойщиков НБА. Он забросил 123 из 277 трёхочковых в том сезоне, став вторым в лиге по проценту попаданий издали (44,4%). Петрович также лидировал в "Нью-Джерси" в процентах попаданий с игры (50,8%) и линии штрафных (80,8%).
В межсезонье 1992 года Петрович приехал на родину, чтобы повести национальную команду молодой независимой Хорватии к удаче на Олимпийских Играх в Барселоне. И снова Петрович помог своим сооттечественникам завоевать серебро. Хорватия проиграла лишь американской "Дрим Тим", имевш
ей в составе великих Майкла Джордана и Мэджика Джонсона. В очном матче с США Петрович набрал 19 очков.
Его показатели в НБА в сезоне 1992-93 годов стали ещё лучше. Помимо лидерства в "Nets" по результативности (22,3 очка), он был лучшим в составе с 51,8% с игры и 44,9% с дальней дистанции. Средства массовой информации поместили Дражена в третью символическую пятёрку лучших игроков сезона. Болельщики полюбили его энтузиазм и энергию, а тренера восхищались фактом, что он посвятил межсезонье, когда все игроки обычно отдыхают от баскетбола, улучшению своей игры, а особенно игры в защите. "Игроки не могли желать лучшего товарища по команде," - сказал одной из ньюаркских газет тогдашний тренер "Нью-Джерси" Чак Дэйли - "Он был очень талантлив, играл самоотверженно и был способен вести команду за собой. Он был неутомим".
Но не все его товарищи по команде восхищались "стилем Петровича". Некоторые игроки "Nets", а также ассистент главного тренера команды Пол Силас считали, что он бросал по кольцу слишком много раз и долго удерживал мяч. В дополнение к этим высказываниям в раздевалке после игр, Петрович имел проблемы с руководством клуба, которое не спешило повторно заключать с ним контракт.
После того, как "Нью-Джерси" проиграли в первом круге плей-офф НБА 1993 года, Петрович сказал репортерам, что он, вероятно, примет предложение о своём двухлетнем выступлении в Греции. Затем он уехал в Европу, чтобы воссоединиться с хорватской национальной командой на чемпионате Европы. После 30-очковой поддержки сборной в каждой игре на квалификационном турнире в Польше, Петрович отправился в Германию, чтобы навестить там свою девушку.
Хорватский баскетболист Дражен Петрович о прощальном матче даже не задумывался. Ему было всего 28 лет, когда 7 июня 1993 года он погиб на автостраде Нюрнберг-Мюнхен. Вместе с невестой, управлявшей автомобилем, и ее подругой лидер хорватской сборной направлялся к месту заключительного сбора перед чемпионатом Европы. Шел дождь, дорога была скользкой. Легковой автомобиль на большой скорости врезался в грузовик, который, выскочив со встречной полосы, неожиданно остановился посередине трассы. Дражен погиб. Обе девушки, получив серьезные ранения, выжили…. Ему было всего 28 лет.
Эта потеря особенно ошеломила европейских болельщиков. "Может быть вам здесь в Америке трудно понять всю величину этой утраты, ведь у вас в стране много великих игроков" - сказал брат Дражена нью-йоркской "Дэйли Ньюс" - "Но мы - страна четырех миллионов людей. Потеряв его, наш баскетбол сделал три шага назад".
Позже, в 1993 году, "New Jersey Nets" закрепили в своём составе игровой номер 3 Дражена Петровича навечно за ним, а в 2002-м Петрович был включен в Зал Баскетбольной славы.
Статистика: За 290 игр в НБА (4 сезона) Дражен в среднем забивал 15.4 очка, проводил на площадке 26 минут, делал 2.3 подборов, 2.4 передачи и 0.91 перехват. В плейофф НБА он сыграл 29 матчей, набирая в среднем 10.2 очков за 21 минуту + 1.8 подборов.