Популярные личности

Дмитрий Ульянов

актер
На фото Дмитрий Ульянов
Категория:
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Биография

ВТУ имени Щукина Дмитрий Ульянов окончил в 1998 году, после чего был сразу принят в труппу Театра имени Евг. Вахтангова. Этой сцене он прослужил до 2004 года, сыграв роли в спектаклях «Отелло» ( Грациано), «Левша» (Донец-молодец), «Король-олень» (Труффальдино), «Принцесса Турандот» (Барах), «Лир» (граф Кент), «Ревизор» (Земляника), «Сирано де Бержерак» (капитан Карбон де Кастель-Жалу).


Лауреат премии «Хризантема» (1998)

Детство

Отец Дмитрия Ульянова – авиаинженер. В свое время он немало летал на самолетах и однажды во время посещения Оренбурга познакомился там с местной учительницей математики, будущей мамой Дмитрия.

С ранних лет Дмитрий Ульянов проявлял актерские способности. Еще в детском саду он любил рассказывать всей группе какие-то истории, сочинял, придумывал, а они хохотали. «Меня, что называется, несло, и это ощущение, что я на сцене, и люди смотрят, что они смеются, реагируют, то есть я могу как-то воздействовать, - дало потом представление, что можно стать артистом», вспоминает Дмитрий.

Детство Дмитрия Ульянова прошло сначала на Большой Бронной, а затем в Орехово-Борисово - не самом благополучном в те годы районе Москвы. Уличные дискотеки тут регулярно заканчивались драками и приездом милиции. В таких условиях подростку просто необходимо было быть сильным. Дмитрий занимался спортом, прежде всего дзюдо. Бороться ему нравилось, но со временем спорт из-за сильных головных болей пришлось оставить. А вот учился Дмитрий неважно. В восьмом классе у него была единица по физике, а в девятом-десятом классе он и вовсе забросил все предметы.

Переломное время

Первый год после окончания школы Дмитрий никуда поступать не стал. Юноша жил с родителями и работал библиотекарем в мамином училище. Спустя год Дмитрий решил попробовать свои силы в Щукинском училище. Он выучил отрывок из «Мастера и Маргариты», какую-то басню и с этим отправился на экзамены. Дмитрий вспоминает: «Когда начал, стал вдруг забывать текст. Говорю: «Стоп» - полез в карман, достал листочек, тут многие от смеха… Я дочитал, они спросили: «Поешь?» - я напел, и все: «Молодой человек, на конкурс». А конкурс - это уже после всех туров последний экзамен. Я почувствовал себя героем, расслабился и на конкурс пришел в таком состоянии, что, мол, я уже поступил. Это была большая ошибка. Короче, не приняли меня...»

Следующий год Дмитрий Ульянов провел в платном колледже искусств. Параллельно он писал песни, блюзы, играл на гитаре, организовывал какие-то группы… А вот службы в армии ему удалось счастливо избежать. Нет, он не «косил», просто как-то так получилось, что повестку ему не принесли. Может оттого, что время такое было в стране – переломное. Зато много лет спустя, когда Дмитрий Ульянов стал актером, ему нередко приходилось играть военных. Он в шутку говорит, что это расплата за его не службу в армии.

Студенческие годы

Пройдя, так сказать, подготовку в колледже искусств, Дмитрий Ульянов поступил в Школу-студию МХАТ к Авангарду Леонтьеву. Однако окончить ее юноше не удалось. Отучившись всего два года, он снялся в телепередаче «Будильник». Казалось бы – что тут такого? Но в Школе-студии существовал строгий запрет на участие в съемках, и Дмитрия за эту провинность отчислили.

Дмитрий Ульянов не растерялся и перевелся на курс Евгения Князева в ВТУ им. Щукина, - ту самую «Щуку», куда ему в свое время не удалось поступить. Сам он признается, что ничуть не жалеет о переводе: в «Щуке» прошли его лучшие студенческие годы, а в Школе-студии МХАТ ему «было душно».

Театр

ВТУ имени Щукина Дмитрий Ульянов окончил в 1998 году, после чего был сразу принят в труппу Театра имени Евг. Вахтангова. Этой сцене он прослужил до 2004 года, сыграв роли в спектаклях «Отелло» ( Грациано), «Левша» (Донец-молодец), «Король-олень» (Труффальдино), «Принцесса Турандот» (Барах), «Лир» (граф Кент), «Ревизор» (Земляника), «Сирано де Бержерак» (капитан Карбон де Кастель-Жалу) и др.

Кроме того, Дмитрий Ульянов принимал участие в спектакле режиссера Кирилла Серебренникова «Пластилин», поставленном в 2001 году на сцене Центра драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина.

Кино. Начало

Начало кинокарьеры Дмитрия Ульянова было типичным для большинства молодых актеров. Пробы, пробы, отказы, эпизоды…Ситуация изменилась после встречи с молодым режиссером Кириллом Серебренниковым, который сразу предложил ему роль чеченца в сериале «Ростов-папа». Примечательно, что роль была положительной, но почему-то именно после нее актеру стали поступать предложения сыграть именно отрицательных персонажей. Дмитрий Ульянов вспоминает: «Два сценария приносят, три… Я сказал: «Стоп, я не знаю, как это играть, мне это неинтересно». Просто понял, что погибну: «Кто чеченец? Ульянов чеченец». Стал отказываться. Тогда мне стали предлагать сплошных бандитов…»

Новый поворот в его судьбе произошел благодаря знаменитой ленте Владимира Хотинеко «72 метра», рассказывающей об аварии на подводной лодке. Дмитрий Ульянов сыграл в картине командира 1 отсека, капитана-лейтенанта Ивана Муравьева, человека достойного и мужественного. Актер вспоминает: «После «72 метров» был такой момент, когда я услышал: «Дима Ульянов?.. Да нет, он не может играть отрицательных персонажей. Он абсолютно положительный». Опять двадцать пять!» В последующие годы он сыграл немало таких положительных ролей, а ведь на самом деле диапазон Дмитрия Ульянова значительно шире, нежели бандиты или герои: будучи студентом училища, он блистательно исполнял характерные роли и даже водевильные!

Популярность

Как бы то ни было, но именно кинороли принесли Дмитрию Ульянову сумасшедшую популярность. Среди его героев: глухонемой Еремей в приключенческом фильме «Охотники за иконами», Павел Колесов в военной ленте «Не забывай», Буланов в детективе «Голова классика», ученый–сейсмолог Сергей Лодыгин в боевике «Сдвиг», начальник милиции Денис Барсуков в криминальной драме «Нежный барс», продюсер Сергей в мистическом триллере «Предел желаний», Вадим Иванов в мелодраме «Год Золотой Рыбки», Лжедмитрий в историко-приключенческой ленте «1612: Хроники Смутного времени», Павел Шишкин в мелодраме «Эгоист», Арсентий Пичугов в военной драме «Риорита», бизнесмен Дмитрий Булычев в мелодраме «Доярка из Хацапетовки. Вызов судьбе» и другие.

Период с 2004 по 2009 год для Дмитрия Ульянова был особенно напряженным: плотный график съемок, постоянные перелеты из одного города в другой, порой приходилось спать лишь по 3-4 часа в сутки. Однако Дмитрий справлялся и при этом создавал столь любимые народом образы. Один из таких его героев - офицер-спецназовец Иван Прохоров в фильме режиссера Александра Смирнова «Зверобой». Герой Дмитрия Ульянова после череды трагических событий поначалу видит для себя единственный смысл в жизни - жестокую месть, но неожиданно обретя дар предвидения, становится совершенно другим человеком. Актер рассказывает о своем персонаже: «Мой герой пользуется своим обретенным даром неосознанно, он не понимает, откуда в нем что берется. Видения сопровождались у него страшными болями, а когда его самого приворожили, боли прошли. Но при этом сам он внутренне поменялся, у него испортился характер. Словом, из хорошего человека он становится отрицательным героем. Но со временем он прозреет. Большинство людей приходят к истине через боль и преодоление. Роль у меня настолько психологически сложная, что, когда моему Ивану было особенно плохо, я сам заболевал».

Возможность выбирать

Если раньше Дмитрий Ульянов практически не отказывался от ролей, то с обретением признания в профессиональной среде и у зрительской аудитории, у него появилась возможность выбирать. А это для артиста очень важно. «Мне важно, чтобы потом не было стыдно за свою работу, - говорит Дмитрий. - За картину я не отвечаю, но за работу – да».

Личная жизнь

Со своей будущей супругой Юлией Дмитрий Ульянов познакомился случайно, на улице. Будучи по профессии дизайнером, в то время она работала в кино гримером. Дмитрий вспоминает их первую встречу: «Я увидел старую знакомую, с которой учился в театральном. А рядом с ней стоял… ангел. Меня как током пронзило, влюбился с первого взгляда. Настолько растерялся, что даже не спросил ее телефон. Номер знакомой, с которой ее встретил, тоже затерялся. Ну, думаю, все! С горя пошел перекусить и вдруг вижу - навстречу из кафе выходят девчонки. Это было минут через 30 после нашей первой встречи. Ну, разве не судьба?! Этого шанса я не упустил. А через год мы поженились…» В 2004 году у супругов родился сын Борис.



Поделиться: