Популярные личности

Дмитрий Овчаренко

Солдат положивший 21 врага за один поход
На фото Дмитрий Овчаренко
Категория:
Место рождения:
село Овчарово, Украина
Дата смерти:
1945-01-28
Гражданство:
Украина
Читать новости про человека
Биография

Дмитрий Овчаренко: Топором и пулеметом

Легенды, предания, художественная литература сохранили немало описаний военных подвигов, которые обычному человеку могут показаться нереальными. Принято считать, что в этих случаях используются традиционные гиперболы и метафоры, которые становятся тем сильнее выраженными, чем дальше отстоит от нас то или иное событие, в свое время поразившее впечатление современников. Однако в некоторых случаях такие истории имеют документальное подтверждение, и от этого становятся еще более поразительными.


Дмитрий Овчаренко - обычный парень из украинского села Овчарово, которое сейчас относится в Троицкому району Луганской области, а в 1919 году входило в состав Харьковской губернии. Будущий герой появился на свет в тревожное время гражданской войны, когда в родном селе чуть ли еженедельно менялась власть, и даже точную дату его рождения так и не удалось установить. Отец семьи, Роман Овчаренко, был признанным в селе мастером плотницкого дела, мать, Василиса Игнатьевна, вела хозяйство, и Дмитрий с малых лет приучался к крестьянскому труду. Он окончил всего пять классов сельской школы, после чего начал работать в колхозе наравне со взрослыми, управляясь и с лошадьми, и с сенокосом, а также научился у отца ловко владеть топором. В 1939 году Дмитрий Овчаренко был мобилизован в Красную армию и получил военную специальность пулеметчика. Завершить срок своей службы и возвратиться в родное село парень не успел – с первых же дней войны он оказался на Южном фронте. После небольшого ранения Дмитрий остался в строю, но из своей пулеметной роты был переведен на склад, где выполнял обязанности ездового, или повозочного – на запряженной лошадьми повозке он подвозил бойцам боеприпасы.

13 июля 1941 года стрелковый полк, в котором числился повозочный Овчаренко, вел тяжелые бои под молдавским городом Бельцы. Дмитрий Овчаренко, приняв на складе ящики с боеприпасами, уложил их в повозку, тщательно укрыл брезентом и двинул лошадей к линии огня. Хотя его путь проходил по тылам, винтовку ездовой держал наготове. Подъезжая к небольшому городку Песец, Дмитрий неожиданно увидел, что из-за поворота выехали два немецких военных грузовика. В обеих машинах находилось около пятидесяти солдат, которых сопровождало три офицера. Сворачивать было поздно, и силы были явно неравны. Осознавая это, один из немецких офицеров подошел к повозке и выбил из рук ездового винтовку, после чего откинул брезент и стал проверять груз. Однако не успел он наклониться, как Дмитрий схватил припрятанный на передке остро заточенный топор (с ним в полевых условиях он не расставался никогда) и после молниеносного удара по шее офицер свалился замертво. Ошарашенные фашистские вояки не сразу поняли, что произошло. Не дав врагам опомниться, Дмитрий одну за другой бросил в них три гранаты, которые также были при нем. Немцы бросились врассыпную. Овчаренко сгоряча помчался за ними с топором, совсем забыв про свою винтовку, и впоследствии очень сожалел, что не смог с помощью огнестрельного оружия нанести еще больший урон врагам. Однако Дмитрий бросился вдогонку за раненым офицером и, настигнув его, сумел отрубить ему голову своим беспощадным топором. От взрыва трех гранат, как выяснилось позже, погибли 21 человек. Третьему офицеру и солдатам, которым повезло и они остались живы, удалось убежать.

После такого короткого и победоносного боя повозочный Овчаренко с крестьянской основательностью собрал документы погибших фашистов, планшеты с картами, оружие и продолжил свой путь. Прибыв в расположение роты, Дмитрий доложил командованию о происшествии и предъявил свои трофеи. После передачи по назначению привезенных боеприпасов Овчаренко вместе с повозкой отправился в обратный путь, вместе с ним поехал и проверяющий. Картина боя полностью подтвердила рассказ ездового - в указанном им месте стояли обгоревшие грузовики, валялись трупы иссеченных осколками немецких солдат, были найдены и зарубленные топором офицеры. Командование роты решило, что этот эпизод убедительно доказывает храбрость и боевые способности Дмитрия Овчаренко, и восстановило его в звании пулеметчика. Теперь Дмитрий стал сражаться с врагом на переднем крае. Уже через две недели, как было позднее указано в его наградном листе, во время боя на высоте (которая, как и в песне, была безымянной и значилась на картах под обозначением 239, 8) он вел непрерывный ураганный огонь, подавая пример всем остальным. О героическом бое Дмитрия Овчаренко написала фронтовая газета, а в начале августа 1941 года он был представлен к званию Героя Советского Союза. Следует заметить, что в первый год войны такое награждение было большой редкостью. Соответствующий правительственный приказ о присвоении этого звания, награждении 'Золотой звездой' и Орденом Ленина был датирован 9 ноября 1941 года. После награждения Дмитрий Овчаренко продолжил свой путь по тяжелым и кровавым дорогам войны. В составе Третьей танковой бригады он дошел до Венгрии. Там, под станцией Шерегейеш рядовой Овчаренко получил смертельное ранение и 28 января 1945 года скончался в госпитале (по другим данным, он погиб на поле боя и не был похоронен из-за отступления). Его именем названа улица в родном селе, там же установлен памятник герою. К сожалению, отважный боец не успел завести детей, которые смогли бы перенять его бесстрашие и умение давать отпор врагу всеми возможными средствами.

История личного мужества рядового Дмитрия Овчаренко не так известна, как рассказы о более знаменитых героях войны. Ее публикация на сетевых сайтах, посвященных годовщине Победы, вызвала поток восхищенных откликов. Овчаренко называли 'красным Терминатором', 'советским Рэмбо' и именами других героев боевиков, обыгрывали название 'Песец' в значении, которое вряд ли было известно его тогдашним жителям. Скорее всего, сам Дмитрий не хотел бы такой славы. Ему было достаточно того, что он сумел одержать победу над врагом – и он продолжал стремиться к этому на протяжении всей своей короткой жизни.



Поделиться: