Окончил Военно - Воздушную академию в 1951 году. Командовал истребительной авиадивизией. В 1959 году окончил Военную академию Генерального штаба, преподавал в Военно - инженерной академии имени Можайского.
Дмитрий Медведев родился 21 Сентября 1918 года в посёлке Узловая, ныне город Тульской области, в семье рабочего. Окончил 9 классов неполной средней школы. С 1935 года в рядах Красной Армии. В 1937 году окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков и служил в Белорусском военном округе.
Участник боёв с японскими захватчиками на реке Халкин - Гол летом 1939 года. Воевал в составе 22-го истребительного авиационного полка на И-16 с пушечным вооружением ( в эскадрильи Капитана И. И. Красноюрченко ). За период боевых действий Лейтенант Д. А. Медведев совершил 75 боевых вылетов, сбил 2 истребителя ( в том числе один И-96 - при таране на встречных курсах ) и 1 бомбардировщик противника. За эту компанию был награждён орденом Красного Знамени, монгольским орденом, досрочно получил звание Старший лейтенант.
Интересны воспоминания Дважды Героя Советского Союза Арсения Ворожейкина, участника тех боёв:
"В одной из схваток звено истребителей, возглавляемое Иваном Красноюрченко, сбило наш самолёт СБ. В тот день лётчики отражали налёт японских бомбардировщиков. Вражеские бомбовозы шли волнами под прикрытием истребителей И-97. Первую волну наши пилоты отбили, появилась вторая. Иван Иванович как раз дрался со звеном И-97. Отбился от них - и на бомбардировщиков, строй которых был уже расколот на звенья. На одно из них он с ходу и набросился, но вдруг увидел советские опознавательные знаки - звёзды.
- Я давай сигналить своим, чтобы не стреляли, - рассказывал потом Красноюрченко, - а эти барбосы, Арсенин и Медведев, как борзые, вцепились и давай лупить. А когда разобрались, поздно уже было - один СБ "сыграл" вниз. Экипаж, к счастью, оказался невредим. Да и самолёт благополучно сел в степи... Оказалось, это звено СБ возвращалось с задания и случайно затесалось между разрозненных групп японских бомбардировщиков... А они ведь похожи. Их в воздухе только по опознавательным знакам и можно отличить...
Такие вот бывали кузусы. Кстати сам Арсений Ворожейкин, правда уже в Великую Отечественную войну, тоже сбил свой бомбардировщик Ил-4 ( не разглядев его как следует в облаках ).
Зимой 1939 - 1940 годов Дмитрий Медведев участвовал в Советско - Финляндской войне. Летая на биплане И-153, командовал звеном 7-го истребительного авиационного полка в эскадрильи Иосифа Гейбо. Полк базировался на льду замерзшего озера Валк - Ярви ( сейчас оно называется Нахимовским ), занимался штурмовкой наземных целей и сопровождением своих бомбардировщиков. Командовал полком Подполковник Торопчин. В начале Марта 1940 года самолёт Медведева был подбит зенитным огнём и пилот чудом остался жив - машина упав на землю разлетелась на куски. Уже через неделю, немного подлечившись, он участвовал в боях за освобождение Выборга.
Начало Великой Отечественной войны Дмитрий Медведев встретил в Бродах ( Западная Украина ), в составе 92-го истребительного авиационного полка. В первый же день сбил бомбардировщик Ju-88. 24 Июня, в тяжелейшем бою c 12 истребителями Me-109, уничтожил 2 самолёта. 20 Июля, при выполнении разведывательного полёта в районе Белой Церкви, был сбит, выбросился с парашютом из горящей "Чайки" и лишь на 3-й день добрался до своей части. В начале Августа 1941 года его снова по
дбили, пришлось садиться на вынужденную, под огнём "Мессеров". Вскоре полк был отправлен на перевооружение в Харьков, где лётчики осваивали уже новые истребители МиГ-3. Но в Ноябре, вместо фронта, их переправили ( без самолётов ) в тыл, под Горький.
Лишь в начале 1942 года полк перебросили на Волховский фронт, защищать Ленинград. Став заместителем командира полка Майор Д. А. Медведев летал уже на ЛаГГ-3. Бои шли ожесточённые, в отдельные дни приходилось совершать по 7 - 8 боевых вылетов. Особенно тяжёлые схватки шли в районе Мясного Бора, где действовала специальная группа немецких охотников, летавших на "Мессерах" с красными носами.
В Феврале 1943 года полк был отправлен в Горький, для перевооружения на самолёты Ла-5. Уже в Мае 1943 года, закончив обучение, 92-й авиаполк отправился на Центральный фронт, где вошёл в состав 270-й истребительной авиадивизии 16-й Воздушной армии.
В боях на Курской Дуге, за 5 первых дней сражения, Дмитрий Медведев лично сбил 3 самолёта противника. Затем, в 24 года, принял командование 486-м истребительным авиаполком соседней 279-й истребительной авиационной дивизии. В конце Июля, в воздушном бою над Кромами, открыл счёт побед в новом коллективе - уничтожил сразу 2 пикировщика Ju-87.
Осенью полк вновь отправили на перевооружение в Горьковскую область. Получив новенькие Ла-5ФН, в начале 1944 года, 486-й ИАП отправился на 2-й Украинский фронт, где уже летом активно участвовал в Яссо - Кишиневской операции и освобождении Румынии.
Осенью 1944 года войска 2-го Украинского фронта начали боевые действия на территории Венгрии. После освобождения Будапешта полк принял участие в освобождении Словакии и столицы Австрии - города Вены. Войну Дмитрий Медведев закончил в Чехословакии. В воздушных боях над Прагой он сбил несколько вражеских самолётов. Последний бой провёл 9 Мая - сбил в нём транспортный Ju-52, а свой последний боевой вылет совершил уже 11 Мая.
За период войны Дмитрий Медведев совершил 451 боевой вылет, провёл 130 воздушных боёв, уничтожил лично 15 и в группе 16 самолетов противника ( без учёта побед на Халкин - Голе ). Через его руки, начиная с лета 1939 года, прошло много типов истребителей. Начинал воевать на И-16, затем пересел на И-153, летал на ЛаГГ-3, осваивал Ла-5 всех модификаций. За это время прошёл путь от рядового лётчика до командира истребительного авиационного полка. В Июне 1945 года Подполковнику Д. А. Медведеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Дмитрий Александрович остался в ВВС. Окончил Военно - Воздушную академию в 1951 году. Командовал истребительной авиадивизией. В 1959 году окончил Военную академию Генерального штаба, преподавал в Военно - инженерной академии имени Можайского. С 1975 года Генерал - Лейтенант авиации Д. А. Медведев - в запасе. Жил в Ленинграде, был Председателем Совета ветеранов войны и труда.
За период службы награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени ( шесть ), Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Трудового Красного Знамени, "За Службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями, иностранными орденами. Его имя носит электроцех локомотивного депо железнодорожной станции Узловая. Автор книги "В пылающем небе".