Популярные личности

Дмитрий и Анна Тимохин и Безикова

чемпионы бальных танцев
На фото Дмитрий и Анна Тимохин и Безикова
Категория:
Гражданство:
Россия
Читать новости про человека
Биография

Страсть на паркете

В КОНЦЕ сентября в Америке прошел очередной чемпионат мира по спортивным бальным танцам. Российская пара Анна Безикова — Дмитрий Тимохин заняла второе место в латиноамериканской программе, улучшив тем самым прошлогодний результат (тогда ребята были третьими). Впрочем, многие специалисты уверены: недалек тот час, когда Анна и Дмитрий займут в мировом рейтинге первое место.


— С КАКОГО возраста каждый из вас начал заниматься танцами? И существуют ли здесь ограничения?

Дмитрий: Жестких ограничений нет. Чемпионом мира можно стать, начав заниматься и в 4 года, и в 17 лет. Тут дело в таланте и везении. Меня родители отдали в танцевальную студию в 5 лет. Причем вначале танцы мне категорически не нравились. Я отдавал предпочтение хоккею, которым занимался параллельно. Мама вылавливала меня на катке и отводила на танцы. Я шел туда, чтобы ее не огорчать. Однако с 12 лет стал заниматься исключительно танцами, оставив спорт. Вошел во вкус.

Анна: Я занялась танцами в 11 лет совершенно случайно. До этого я увлекалась музыкой, играла на фортепиано. Однажды подруга пригласила меня на конкурс, причем даже не объяснила, какой именно. Просто сказала: «Приходи, посмотришь». Это оказался конкурс бальных танцев. Мое воображение было поражено красивыми платьями и прекрасной музыкой. Вечером я пришла и сказала: «Мама, хочу танцевать». Мама очень долго договаривалась с педагогом, потому что мальчиков в танцы охотно берут в любом возрасте, а вот для девочки 11 лет считается уже поздно. В конце концов меня взяли на правах вольнослушателя, то есть просто позволили присутствовать на занятиях. А дальше все зависело от моего желания и старания. Я уговорила двоих ребят из класса, чтобы они ходили со мной заниматься. Но так случилось, что ни один из них не стал моим партнером. Зато спустя два года меня нашел Дима. Он к тому времени уже был титулованным спортсменом — победителем чемпионата России и Союза.

Дима: К 13 годам моя партнерша переросла меня почти на голову. Я в том возрасте плохо рос, вытянулся только к 17 годам. Тогда мои педагоги стали подыскивать мне другую девочку, ведь в конкурсах смотрят не только на мастерство, но и на внешнюю гармоничность пары. Аню я увидел в Ульяновске, на чемпионате России. Мое выступление уже прошло, я сидел и наблюдал за происходящим из зала. Последними выступали танцоры из Тюмени. У них самолет опоздал, и ребята, что называется, попали с корабля на бал — даже костюмы выгладить не успели. Тем не менее Аню я заметил сразу, мне понравилось, как она двигается. Сказал об этом педагогам, после конкурса они подошли к Ане и предложили ей стать со мной в пару.

Анна: Окончательное решение должны были принять мои родители. Ведь мне было 13 лет, а ехать надо было в Пензу, потому что Дима жил и тренировался там.

Дима: Начались переговоры моих педагогов с Аниными родителями. Они трижды им писали и трижды получали отрицательный ответ. Все уже упали духом, предлагали искать другую кандидатуру, но я стоял на своем. В результате мы с педагогами прилетели в Тюмень. В город прибыли в час ночи. Беспокоить людей в это время уже неприлично, и мы просто оставили в дверях записку: мол, мы специально прилетели из Пензы, завтра зайдет к вам.

Анна: Самое интересное, что родители, обнаружив утром записку, мне ничего не сказали. Они подумали, что это мой старший брат пошутил, он у нас любит розыгрыши.

Но, вернувшись днем из школы, я увидела у себя дома Диму. Вдвоем мы уговаривали моих родителей несколько дней. Дима как танцор произвел на меня колоссальное впечатление. Он очень пластичный. До него я даже не представляла, что мальчик может так двигаться. Поэтому лично для меня вопрос, ехать или не ехать, вообще не стоял. Конечно, ехать!

Дима:

В итоге Аню все-таки отпустили в Пензу. Она стала жить в семье моего педагога Елены Саушевой. Здесь она окончила сначала школу, а потом колледж культуры и искусства, отделение хореографии. Где-то с девятнадцати лет мы стали жить в Москве, сняли здесь квартиру.

— Помните свое первое совместное выступление на соревнованиях?

У судьи на каждую пару есть несколько секунд, но когда он взглянет именно на вас, одному Богу известно.Анна: Самый первый наш совместный конкурс был супернеудачным. Мы не попали в финал. Это было шоком для Димы, для его педагогов. Зато потом, буквально через месяц-два, стали выигрывать турнир за турниром. Через год стали чемпионами России. В общей сложности мы семь раз завоевывали этот титул. Потом выиграли много международных соревнований, в том числе два раза становились чемпионами Европы.

А первый раз в зарубежном конкурсе мы приняли участие в 1991 году. Увидели «живьем» мировых звезд бального танца. Дима набрался смелости и подошел к известному немецкому танцору Хансу Галке высказать свое восхищение. Тот пожал ему руку. Дима был просто счастлив и несколько дней эту руку не мыл.

— В свое время между европейской и латиноамериканской программами вы выбрали последнюю. С чем это связано?

Дима: Действительно, мы исполняем исключительно латиноамериканские танцы: самбу, румбу, ча-ча-ча, пасодобль и джайф. Европейский танец меня никогда не привлекал. Там все движения подчинены четкому стандарту, шаг влево или вправо от него считается преступлением. А в латине больше возможностей для эксперимента. Да и сам характер танца — страстный, искрометный — подходит нам больше.

— Зрители обычно удивляются, как судьи за пять минут танца успевают составить мнение о каждой паре на паркете. Ведь их там бывает до 20.

Анна: Реально у судьи на каждую пару есть несколько секунд, но когда он взглянет именно на вас, одному Богу известно. Поэтому все выступление, от начала до конца, должно быть идеальным.

— Разве за несколько секунд можно что-то понять?

Анна: Во-первых, судьи уже имеют какое-то впечатление о паре по предыдущим конкурсам. Во-вторых, профессионалам достаточно одного взгляда, чтобы определить уровень подготовки пары. Существуют движения, во время которых безошибочно видно, насколько у танцора проработаны мышцы, насколько он гибок и так далее.

— Какие непредвиденные ситуации могут случиться на паркете?

Анна: Кто-то может упасть. Но по нашим правилам это не считается ошибкой, баллы за это не снимут. Просто паркетный пол скользкий и от падения никто не застрахован. Бывает, партнерша может зацепить каблуком свой или чужой подол платья. Каблук может сломаться. У мужчин могут брюки по шву разойтись.

— Насколько у вас плотный график выступлений?

Анна: Судите сами, недавно мы прилетели из Америки, через два дня уезжаем в Японию, а когда возвращаемся, через три дня отправляемся в Англию.

— Это все выступления за границей. А когда вас смогут увидеть российские поклонники?

Анна: Очень скоро — 23–24 октября в Москве пройдет десятый, юбилейный международный Кубок Кремля по бальным танцам. Там соберутся пары со всего мира. Это одно из наших любимых ежегодных мероприятий. Выступать в Кремле — большое удовольствие. Мы приглашаем всех, кто неравнодушен к бальным танцам. Поверьте, вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие.



Поделиться: