Популярные личности

Дейдра Тобиас

Американский ученый.
На фото Дейдра Тобиас
Категория:
Гражданство:
США
Читать новости про человека
Биография

Стоит ли избегать жиров в пище?

Если хочешь избавиться от лишнего жира – нужно прекратить употреблять новый жир. Казалось бы, логика этого заявления безупречна; недавние исследования, однако, показали, что диеты без жиров, возможно, не так уж и хороши, как считалось ранее и быстрейшим путем к потере веса не являются.


Существует множество диет для желающих похудеть; одним из наиболее простых и логичных на первый взгляд подходов к борьбе с лишним весом является исключение из рациона лишних жиров. Интуитивно кажется, что подобное решение по определению должно положительно сказаться на наличии лишнего жира в организме худеющего; на практике, увы, ситуация куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Не так давно ученые заявили, что особой эффективности в снижении количества жиров в рационе питания ими обнаружено не было – и что предыдущие изыскания по данному поводу вполне могут оказаться не вполне корректными.

Неожиданные заявления ученых заставляют всерьез переосмыслить многие диетологические и здравоохранительные догмы; на протяжении последних 32 лет NHS настоятельно рекомендовал снижать количество жирных продуктов в еде. Теперь же получается, что масло, жирное молоко и многие другие схожие по проценту содержания жира вещества вполне могут быть реабилитированы в глазах общественности. Исследователи из Гарварда утверждают, что количество жира в еде как метрика не годится никуда; куда важнее размер самих порций съедаемого и соотношение обработанной и необработанной пищи в рационе. Старые схемы с анализом содержания жиров, углеводов и белков в рационе, возможно не так и эффективны; исследователи из Гарварда склонны считать, что концентрация на этих трех веществах вовсе не может дать хоть сколько-нибудь корректных данных.

В ходе исследований, проведенных группой ученых под руководством доктора Дейдры Тобиас, были проанализированы данные о 68 000 взрослых. На основе этого анализа и был получен неожиданный результат – Тобиас и её команда заявили, что четких доказательства полезности 'обезжиренных' диет попросту нет. Исследования показали, что особого преимущества над другими типами диет у низкожировых диет нет; таким образом, хорошо известные в Британии рекомендации по замещению жиров в рационе питания углеводами оказались практически бессмысленными.

Критики у 'обезжиренных' диет находились и раньше; многие отмечали, что популяризация правительством данного подхода сильно сказалась на популярности диетической пищи и вызвало настоящий бум в индустрии борьбы с лишним весом; именно после публикации данных рекомендаций люди всерьез увлеклись подсчетом калорий в съеденном и прочими близкими по духу методиками. С некоторых пор, впрочем, ситуация заметно изменилась; все чаще и чаще используются диеты, данным рекомендациям откровенно противоречащие – вроде средиземноморской диеты, жиры содержащей в изрядном количестве. Медики давно пытались объяснить, что вовсе не все жиры причиняют организму вред и откладываются на талии; средиземноморская диета, включающая в себя большое количество оливкового масла, рыбы и орехов является тому живым подтверждением. Наряду со средиземноморской диетой большой популярностью у худеющих сейчас пользуются низкоуглеводные диеты; с некоторых пор углеводы изрядно потеснили жиры в рейтинге главных противников борцов за изящные фигуры.

Исследование команды Тобиас было опубликовано в довольно известном и уважаемом медицинском журнале, 'Lancet Diabetes & Endocrinology'. В общей сложности в статье были затронуты материалы 53 различных испытаний и экспериментов на данную тематику; общий вывод врачей был однозначен – эффективность отказа от жиров все еще остается под вопросом.

Низкоуглеводные диеты в среднем позволяют терять больше 1.15 килограмма в среднем; фактически, низкожировые диеты по эффективности превосходят лишь полное отсутствие диет и сохранение текущих пищевых привычек.

Исследования команды Дейдры Тобиас подтвердили и другие ученые; так, в подобном же стиле высказывался британский кардиолог Асим Малхотра (Dr Aseem Malhotra), консультант Национального Форума по Ожирению. По словам Малхотры, замена жиров углеводами с точки зрения борьбы с ожирением оказалась ужасающе неэффективным подходом. И Тобиас, и Малхотра призывают к пересмотру существующих подходов к питанию; ученые предлагают заняться популяризацией разумных схем питания, здоровой пищи и небольших порций.

Есть у рекомендаций Тобиас и противники. Лондонский профессор Том Сандерс (Tom Sanders) настаивает на том, что для контроля весе необходимо меньше есть; в частности, профессор рекомендует снизить потребление жирных продуктов и сахара. Жирное мясо, сильно прожаренные продукты, разного рода сладости – все это, по Сандерсу, является главной проблемой в борьбе с ожирением. Поддерживает его и Трейси Паркер (Tracy Parker) из Британского Сердечного Фонда; по её словам, потеря веса всегда сводится к созданию дефицита энергии – состояния, при котором мы тратим больше энергии, чем потребляем. По Паркер, главным в диете является вовсе не ориентация на то или иное вещество, а именно дефицит энергии; лишь поддерживая себя в таком состоянии, можно сбросить лишний вес.

Присоединяется к этому мнению и Элисон Тедстоун (Alison Tedstone), ведущий диетолог 'Public Health England'. Как и Паркер, она напоминает о том, что потеря веса сводится к снижению количества съеденного и повышению общего уровня двигательной активности; по отдельности ни диета, ни спортивные нагрузки не смогут обеспечить вам действительно эффективную (и, что важнее, стабильную) потерю веса. Наконец, представитель американского Национального Института Диабета, Болезней Почек и Пищеварительной Системы Кит Холл (Keith Hall) поясняет, что кажущаяся неэффективность различных диет часто бывает связана с неспособностью худеющего придерживаться диеты достаточно долго. По-настоящему оценить эффективность той или иной диеты можно лишь через год её применения; к сожалению, продержаться столько может далеко не каждый. К сожалению, на этих же отрезках времени проявляются и вредоносные эффекты – которых у диет, к сожалению, также хватает.



Поделиться: