Нечаева покорила внешность мальчика, и Денис был утвержден, несмотря на свою плохую дикцию. Роль честного и влюбленного лисенка замечательно подошла мальчику. Мало того, уже через полмесяца он избавился от "каши во рту" и свою роль, которую считает лучшей актерской работой в своей жизни, озвучивал сам.
Денис рос обыкновенным мальчишкой, любителем погулять, поиграть с друзьями в футбол, о профессии артиста он и не помышлял. Сестра Дениса, тем временем, занималась танцами. Однажды к ним на урок пришел известный режиссер Леонид Алексеевич Нечаев, постановщик детских картин "Приключения Буратино" и "Про Красную Шапочку". Ему для нового фильма "Рыжий, честный, влюбленный" нужны были девочки, которые танцуют. Посмотрев, он отобрал нескольких, в том числе и сестру Дениса, и пригласил их на пробы.
Отправляясь с дочкой на студию, родители решили взять и Дениса, который вообще то не горел особым желанием сниматься: "…я просился играть в футбол с мальчишками. Но мне отказали: "Нечего тебе шататься по двору". Вот и пришлось развлекать себя в приемной". В то время Нечаев как раз занимался поисками мальчика на главную роль в фильме - лисенка Людвига Четырнадцатого. Детей, желающих сниматься в кино, было много, и режиссер сделал перерыв. Леонид Алексеевич вспоминает: "Вышел из комнаты и вижу - сидит мальчик с испуганными глазами и длиннющими ресницами. Я понял, что передо мною тот, кого мы безуспешно искали полгода".
Рассказывает Денис Зайцев: "Меня стали расспрашивать, как зовут, где учусь, предложили спеть что-нибудь. Я ответил, что не пою. В итоге все присутствующие пели "В лесу родилась елочка", а я им вяло подпевал. Наконец-то, мы оттуда уехали и вскоре забыли об этом случае. Через два месяца пришла телеграмма с сообщением о том, что я прошел на пробы. Мы поехали в Минск, а еще через месяц сообщили о том, что утвержден на главную роль в картине "Рыжий, честный, влюбленный".
Нечаева покорила внешность мальчика, и Денис был утвержден, несмотря на свою плохую дикцию. Роль честного и влюбленного лисенка замечательно подошла мальчику. Мало того, уже через полмесяца он избавился от "каши во рту" и свою роль, которую считает лучшей актерской работой в своей жизни, озвучивал сам.
Фильм "Рыжий, честный, влюбленный" принес Денису такую славу, какая не снилась иным "взрослым" артистам. В обаятельного мальчишку в главной роли влюбились все девчонки. Сам же юный актер отнесся к славе очень сдержанно: "Все знали, что я снимался, все видели кино, некоторые шутили надо мной. Разумеется, учителя никаких поблажек мне не делали. Во всяком случае, я старался этого избежать: боялся стать звездой, да и сейчас этого боюсь".
За первой работой последовали следующие. Денис снялся в картине "Гум-гам" - о мальчике, прилетевшем из космоса. Он играл его друга, которого инопланетянин встретил на Земле.
Затем Денис вновь снялся у Леонида Нечаева - в фильме-сказке "Питер Пен": "Мне сделали химическую завивку, которая потом год у меня не сходила. Я все время мыл волосы, пытаясь их распрямить, но, высохнув, они опять шариком подымались".
Так постепенно то, что начиналось как увлекательная детская игра, стало его профессией. Но вскоре перед Денисом встал вопрос - либо кино, либо школа. Он выбрал последнее, временно отказавшись при этом от предложений в кино.
По окончании школы Денис решил поступать на актерский факультет. Здесь его постигла неудача, и юноша, как он сам признается "чтобы в армию не загреметь", сдал экзамены в Муниципальный институт (бывшая высшая партийная школа). Однако, проучившись год на "управленца", он понял, что это - не его. На этот попытка поступить в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства увенчалась успехом - он был принят на курс Андрея Дмитриевича Андреева.
Учась в академии, Денис параллельно начал работать в ТЮЗе. Туда же он собирался пойти и после окончания учебы. Но судьба распорядилась иначе. На четвертом курсе во время дипломного спектакля его приметила Татьяна Сергеевна Казакова. Молодой актер ей понравился, и она пригласила его в Театр Комедии имени Акимова на роль в спектакле "Мой вишневый садик". К сожалению для Дениса, Андреев не отпустил его. Окончив в 1997 году академию, Денис обратился в театр - нуждаются ли там в его услугах, и получил положительный ответ.
Первым его спектаклем в театре Комедии стала "Ночь в Венеции". Затем он сыграл в спектаклях: "Не всё коту масленица" (Ипполит), "Мой вишнёвый садик" (Саша), "Клавир для начинающих карьеру" (Князь Тараканов-мл.), "Влюблённые" (Тоньино), "Зойкина квартира" (Фокстротчик), "Дороги любви" (Вильгельм Сервинг), "Виндзорские проказницы" (Ним), "Проделки Эмиля" (Петух Петерс), "Тайна золотого ларца" (Иванушка), "Тень" (Ученый).
Режиссеры не забывали о молодом актере. Дениса Зайцева нередко приглашали на кинопробы, смотрели, обещали перезвонить - и… каждый раз брали на роль другого артиста. В очередной раз его пригласили на пробы в сериал "Империя под ударом"…
Рассказывает Денис Зайцев: "Понимаете, в нашей профессии, когда приходишь на пробы, ты всегда надеешься получить роль и очень стараешься, чтобы тебя взяли. Чем больше ты стараешься, тем меньше у тебя шансов попасть, как ни странно. Меня приглашали-приглашали на пробы и никуда не утверждали. И вот, когда позвонили с "Империи", наступил предел: я пришел, ни на что уже не надеясь, с несерьезным отношением к показу. Что-то придумал, конечно, а режиссеру понравилось, и меня утвердили".
В историческом сериале "Империя под ударом", Денис сыграл офицера Берга, служащего в Отделе по борьбе с терроризмом, и абсолютно преданного своему делу. Эта роль стала как бы вторым рождением киноактера Дениса Зайцева…
"Пока у меня нет простоев, потому и ждать несложно. Если не занят в кино, то в театре что-то делаю, если нет новых ролей в театре, тогда снимаюсь. Так складывается жизнь. К тому же я еще молод. Если б мне было шестьдесят лет, тогда, наверное, стал как-то задумываться. Странно, чем больше годков, тем меньше возникает желаний. Сейчас почему-то о не хочется ничего достигать, не хочется быть знаменитым. Хочется просто жить. На самом деле я люблю одиночество. Нет, рыбу не ловлю, жалко ее. У меня есть мечта, иметь домик в Карелии, и жить там. Подальше от людей. А когда придет усталость от одиночества, поехать в город, побродить … Вот это здорово! На самом деле есть свой смысл в одиночестве".